«АрхиПазл-2020» посвятили раздельному сбору отходов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #41 (979) от 22 октября 2020

Крутить барабан, гадать на крышечках — такими оригинальными способами архитекторы решили привлечь внимание иркутян к раздельному сбору мусора. Арт-объекты — по совместительству баки для вторсырья — придумали в ходе III Всероссийского архитектурного хакатона «АрхиПазл» и построили из экологичных материалов всего за два дня. Чем вдохновлялись студенты и где будут установлены арт-объекты, узнала газета «Иркутск».

Хакатон «АрхиПазл» — это всероссийский слет молодых архитекторов, который проводится на базе ИрНИТУ уже третий год подряд. В прошлые годы участники генерировали идеи по развитию кампуса и благоустройства дворов политеховских общежитий, в этот раз им предложили пофантазировать на тему популяризации и развития системы раздельного сбора вторсырья в Иркутске. Отбор на хакатон прошли 42 начинающих архитектора из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Организаторы творческого движения — Клуб молодых архитекторов и региональное отделение Общероссийской организации «Городские реновации» при поддержке администрации Иркутска и Фонда развития регионов «+7».

— Хакатон предоставляет возможность будущим специалистам в области архитектуры, дизайна, градостроительства, биологии, экологии, социологии объединиться и создать уникальный продукт. В этом году перед участниками стояла цель поработать над развитием системы раздельного сбора вторсырья в Иркутске, создать удобные и эстетичные арт-объекты с функцией сортировки мусора, а также обратить особое внимание общественности на этот вопрос, повысить вовлеченность горожан, — пояснил руководитель Клуба молодых архитекторов Роман Малинович.

Получившиеся арт-объекты в первую очередь сломали стереотип о скучных мусорных баках. К ним так и хочется подойти поближе, рассмотреть, а возле некоторых даже задержаться и… отдохнуть.

— Наш сортировочный центр — это еще и зона отдыха, где горожане могут скоротать свободное время, посидеть на свежем воздухе, опустив ноги в стог сена, — показывает ящички, набитые травой, одна из участниц хакатона Мария Золотухина. — Кроме того, мы придумали интерактив для детей. Пластиковую бутылку можно не просто выбросить в соответствующий контейнер, а пропустить ее через специальный тоннель.

Использовать поверхность экобаков в качестве места отдыха предложила и другая команда. Сидеть придется среди горных вершин, а мусорных или заснеженных — выбирать только вам.

— Мусорные свалки на планете растут и уже образуют целые горы. Формой своего арт-объекта мы, с одной стороны, хотели намекнуть на скопления отходов, а с другой — привлечь внимание к проблеме таяния ледников. Когда неотсортированный мусор вывозят на полигоны, при разложении он выделяет газ, который вызывает глобальное потепление и, как следствие, ускоряет таяние ледников, — рассуждает Диана Пак, участница из Нижнего Новгорода.

— У нас предусмотрены разные емкости сбора для бутылок и крышечек, потому что они перерабатываются отдельно друг от друга. Есть ящик для макулатуры и отсек для неперерабатываемого мусора, который мы конкретно перечислили: одноразовые стаканчики, тетрапаки, обертки от конфет и т. д., — добавляет о функционале арт-объекта эколог Екатерина Ольшевская.

Некоторые команды намеренно сократили число принимаемых видов вторсырья до минимума: только бумага и пластик. Такой подход, по их мнению, способствует закреплению привычки разделять отходы и подталкивает к тому, чтобы организовать полноценную сортировку мусора дома. Член экспертного жюри, координатор сообщества Ecoirk Мария Демидова подтвердила: выделение двух фракций может стать эффективным решением — меньше соблазна накидать лишнего мусора. Один из вытекающих плюсов такого подхода: арт-объект получился компактным и мобильным. Чего не скажешь о соседнем, не менее интересном проекте — экостанции, которая вращается по типу барабана.

— Вдохновением послужил всемирный значок переработки — три стрелочки, образующие треугольник. Идея отражена и в форме объекта, и в направлении вращения, и в количестве секций для вторсырья. Мы установили три контейнера: для бумаги, стекла и металла, пластика, — объясняет один из авторов проекта. — Это работает так: подходишь, поворачиваешь барабан нужной стороной, выбрасываешь отходы, крутишь дальше. На крышке контейнера есть напоминание: перед утилизацией необходимо снять крышку и этикетку, а сам мусор смять.

С задачей привлечь внимания все участники, бесспорно, справились. А вот готовность арт-объектов к использованию в реальной жизни оценили эксперты: экологи, архитекторы, преподаватели, представители сферы городского благоустройства. В одном из случаев ребятам указали на неудачное расположение дверей бака и неудобство выемки мусора, в другом напомнили о подводных камнях изогнутой формы объекта: если поставить его в помещении, в зазор между стеной непременно будет падать мусор. По мнению жюри, максимум достоинств — компактность, функциональность, интерактивность, идейность арт-объекта — соединились в проекте шестой команды. Ребята построили 4 разноразмерных бокса для пластика, бумаги, металла и батареек, в каждом случае предусмотрели соответствующее входное отверстие (например, узкую щель для бумаги), позаботились об удобстве использования (дверцы на магнитах), а главное — придумали, как заставить людей отделять крышечки от бутылок.

— Пластиковую бутылку мы сбрасываем в одно отверстие, а с крышечкой поиграем: мысленно задаем вопрос, опускаем крышечку в лабиринт, она падает в один из отсеков: «да» или «нет». Вот такое гадание на мусоре, — демонстрирует принцип игры Валерия Подакова.

— Мне очень понравился развлекательный элемент, это сразу вызывает желание подойти к объекту, поиграть, а заодно прочитать, что можно сдать на переработку, — отмечает член экспертного жюри Мария Демидова. — Все арт-объекты визуально привлекательны, это абсолютно свежее прочтение идеи сбора вторсырья. Хорошо бы их тиражировать и установить по городу.

Изначально задумывалось, что арт-объекты останутся жить и функционировать в стенах ИрНИТУ и ИГУ. Однако представители городской власти высоко оценили результаты работы студентов и предложили установить их на общественных пространствах Иркутска в дополнение к 53 экобакам, установленным мэрией в сентябре.

— Мы поставили модули для раздельного сбора мусора на четырех городских пространствах. Прошел месяц, уже можно делать первые выводы: баки активно заполняются, фракции практически не смешиваются, так мы прививаем новую культуру, — рассказывает член экспертного жюри «АрхиПазла», архитектор МКУ «Городская среда» Алексей Пономарев. — Арт-объекты, созданные в рамках хакатона, получились хайтековскими и многофункциональными: с зонами отдыха, интерактивными вставками. Скоро мы перенесем их в городские пространства, где есть видеонаблюдение и охрана: например, на Нижнюю Набережную, сквер Кирова, площадь Труда.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио