«А если бы меня не забрали?» Газета «Иркутск» рассказала истории двух женщин, которые не побоялись взять опеку над детьми

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1057) от 3 июня 2022

«Залог успешного опекунства — в любви, — уверена Анна Самсоненко, начальник отдела семейного жизнеустройства несовершеннолетних граждан по городу Иркутску. — Детям, которые провели первые годы жизни в государственных учреждениях, катастрофически ее не хватает. Любовь нужна, чтобы они могли себя чувствовать в безопасности, видели будущее в радужных тонах и состоялись как личности. Сейчас в Иркутске около двух тысяч «подопечных» семей. Чаще всего (в 70 процентах случаев) под опеку детей берут родственники, в остальном — либо посторонние люди, либо близкие, которые ранее ничего не знали о судьбе ребенка. Информацию о таких родственниках собирают сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, после чего передают ее как детям, так и взрослым, которые могут стать потенциальными опекунами. Именно благодаря такой кропотливой работе органов опеки воссоединились сотни теперь уже счастливых семей».

ГЛАВА «ДЕВЧАЧЬЕЙ» СЕМЬИ

Иркутянка Вера Сергеева вырастила свою старшую внучку,  а теперь воспитывает и двух младших

Вера Анатольевна, можно сказать, опекун со стажем: ее старшая внучка Надя уже взрослая, ей 19, Диане — 14, Маше — 8. Младшие девочки — отличницы, одна — спортсменка, вторая — артистка, и все три обожают бабушку. Начиналась эта история, как и все подобные ей, непросто. Дочь Веры Анатольевны Яна сначала похоронила мужа, а потом и сама попала в сложную жизненную ситуацию. Ее дочери Наде было четыре года, и фактически девочка осталась без родителей.

— Когда со старшей дочкой случилась беда, у меня даже вариантов не было, как поступить. Оформили документы на опеку, и я с помощью младшей дочки Кати стала воспитывать Надю.

Тогда еще никто не предполагал, что через несколько лет Вера Анатольевна станет главой большой девчачьей семьи.

У сына Дениса поначалу все было в порядке — с гражданской женой Еленой он воспитывал дочь Диану, но после рождения второй дочки — Маши супруги расстались. Вера Анатольевна брала старшую внучку к себе на выходные, чтобы дать экс-невестке больше времени для ухода за младшей. Однако постепенно Диана полностью переехала к бабушке, а потом пришла очередь и Маши.

— Однажды позвонила сестра бывшей невестки и сказала, что ей оставили Машу, но им нужно уехать на Байкал, и если мы ее не заберем, она посадит девочку под дверь матери и уедет. Конечно, мы сразу забрали внучку, сначала, как договорились, на неделю, — вспоминает Вера Сергеева. — А потом невестка решила выйти на работу и младшую дочь тоже отдать нам с Катей. Маше тогда было всего год и два месяца. Катя в то время только окончила колледж, хотела идти работать, но три года сидела с маленькой племянницей! Я ей за это очень благодарна…

В итоге на попечении нашей героини оказались младшая дочь Катя и три внучки — Надя, Диана и Маша. Чтобы обеспечить достойную жизнь большому семейству, Вера Сергеева много работала. К ставке кастелянши в Иркутском областном кожно-венерологическом диспансере понимающее начальство постоянно подкидывало ей различные подработки — то полы помыть, то в столовой помочь, то заменить на время отпуска других сотрудников. Об официальном оформлении опекунства на двух младших внучек, которое дает право на денежную помощь от государства, Вера Анатольевна даже не думала. Так прошло четыре года.

— Вопрос об опекунстве встал, когда нужно было устроить младшую Машу в детский сад. Обратилась за помощью к начальнику отдела по жизнеустройству несовершеннолетних граждан по городу Иркутску межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 1 Анне Самсоненко. Она предложила нам оформить временную опеку на полгода.

А через полгода бывшая невестка пришла к Вере Анатольевне и сказала, что не может вернуться к детям и содержать их самостоятельно. С тех пор Вера Сергеева является официальным опекуном двух своих младших внучек.

Многих интересует денежный вопрос, есть люди, которые подозревают опекунов в стремлении к личной выгоде. Наш случай, конечно, не про это. Сейчас в Иркутской области пособие на одного опекаемого ребенка после всех индексаций составляет около 12 400 рублей, еще 4000 Вера Анатольевна получает в качестве зарплаты за опекунскую работу. Плюс ее зарплата в диспансере. И как она с гордостью призналась — еще же пенсия есть! Ее она начала получать с ноября прошлого года. Но даже если все это сложить, получается не самая великая сумма. А девочек ведь надо кормить, одевать, на кружки, на дополнительное развитие что-то выделять, ну и куда же без баловства — пусть иногда, но на него тоже деньги нужны.

А еще у каждой из девочек лежат на счете по сто с лишним тысяч рублей. Как говорит Вера Анатольевна, сэкономила. Внучкам же пригодится! Подумала бабушка и о будущем образовании Дианы и Маши: когда их мать попросила обратиться в Пенсионный фонд, чтобы разморозить (из-за лишения родительских прав. — Прим. авт.) выплату по материнскому капиталу и купить ей хотя бы комнату, Вера Анатольевна и тут все рассудила в пользу внучек. Подала соответствующее заявление в ПФР, и теперь на обучение каждой из сестер лежит по 240 тысяч рублей. В общем, девчонки с приданым!

Вера Анатольевна ни по одной из внучек не подавала на алименты на родителей. Зачем, говорит она, чтобы они потом пришли и потребовали от девчонок себе содержание? (25 процентов от дохода взрослого ребенка пожилой родитель может потребовать через суд — если он добросовестно исполнял свои обязанности по воспитанию или если выплачивал алименты. — Прим. авт.) В общем, и здесь бабушка внучкам соломки подстелила… При этом встречи с родителями только приветствуются. Сын Денис в последнее время все больше уделяет внимания дочкам, и всех это очень радует.

Старшая внучка Надя окончила школу почти отличницей, всего с двумя четверками, поступила в Иркутский техникум экономики и права. Но тут у ее мамы закончилась трудная жизненная ситуация, и после 18-летия девочка решила жить с ней, забрав накопленное «приданое». Закончилось это не хорошо и не плохо, как считает наш опекун со стажем. Надя встретила любовь, бросила техникум и уехала за гражданским мужем в Тыреть. В январе стала мамой Тимофея, а уже в феврале с младенцем вернулась к бабушке — семейная жизнь не заладилась. Теперь они снова живут все вместе — бабушка, три внучки и правнук.

Как говорит Вера Анатольевна, режим в доме у нее «как у Сталина». Хотя и свободу девочкам тоже дает, главное — чтобы она всегда знала, где они, и чтобы возвращались домой вовремя, как договаривались. Кстати, такие же требования она предъявляет и к себе: если отлучается, возвращается всегда в обещанный час.

Наш разговор проходил во дворе Иркутского областного кожно-венерологического диспансера, места работы Веры Анатольевны, на встречу она взяла с собой Диану. Я спросила у девочки, хорошо ли ей живется и кого она любит больше всех из взрослых. Диана по-детски искренне и без капли сомнения ответила: «У нас все отлично! Конечно, больше всех я люблю бабушку!» И лицо нашей героини, сильной женщины, главы семьи, дрогнуло, а в глазах заблестели слезы.

Бабушка и опекун Вера Сергеева с внучками Дианой и Машей. «Сейчас, если вернуть все назад, я бы поступила точно так же, потому что не представляю, как бы жила, не зная, где, как мои девочки. Мне хорошо и спокойно, когда они рядом, когда знаю, что они спят в чистой постели, едят нормальную пищу, ухожены, что на душе у них все ладно. Мои дети — это мои крылья за спиной, куда я без них…» — говорит Вера Анатольевна

ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

Пособие на содержание ребенка перечисляется на счет, открытый на опекуна. Но он не может тратить деньги на себя. Пособие должно расходоваться на питание, одежду, обувь и другие нужды ребенка. Ежегодно до 1 февраля опекун должен предоставить отчет о тратах. Закон не требует предоставления чеков на питание или одежду. Но при покупке товаров дороже двух прожиточных минимумов на ребенка, проведении ремонта в квартире несовершеннолетнего или платном лечении чеки необходимо приобщить.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и из архива Веры Сергеевой

«ЗДРАВСТВУЙТЕ,  Я ВАШ ВНУК ВАНЯ…»

История о том, как бывший воспитанник детдома нашел семью и основал в Иркутске региональную организацию по защите прав детей

Со студентом Иркутского регионального колледжа педагогического образования Иваном Кулаковым сотрудники редакции познакомились прошлой осенью, когда он стал одним из участников конкурса нашего еженедельника «Самый красивый студент Иркутска». Иван не только вошел в десятку финалистов, но и попал в нашу номинацию «Выбор редакции». Мы тогда еще не догадывались об интересной судьбе этого молодого человека, а узнав, не смогли пройти мимо. Заодно познакомились с его бабушкой, которая сыграла в жизни внука большую роль. Людмила Георгиевна Чмула забрала Ивана из детского дома, когда ему было 12, после чего жизнь мальчишки резко изменилась: сегодня Ивану Кулакову 19 лет, и он не только успешный студент, но и общественный деятель.

— Однажды вечером мы сидели за столом и чай пили, — говорит Людмила Георгиевна. — И Ваня вдруг говорит: «Я, баба, даже не представляю, что было бы со мной, если бы вы меня к себе не забрали…»

Мы разговариваем с Людмилой Георгиевной в небольшой комнате-кабинете — здесь живет Иван. Напротив — похожая комната, она принадлежит 21-летнему Данилу. Парни — родные братья, отлично ладят друг с другом, хотя и знакомы не с рождения: встретились лишь в 2015-м. Именно тогда в семье Людмилы Георгиевны узнали про Ивана.

— Приезжает как-то мой муж из отдела опеки и говорит: «А ты знаешь, что у нас не один внук, а два?» — вспоминает Людмила Георгиевна. – Конечно, у меня был шок. Потом еще и письмо пришло со словами: «Здравствуйте, я ваш внук Ваня…» И мы поехали за ним в детский дом № 5. Там, совсем рядом с нами, больше десяти лет он жил.

Чтобы все объяснить, Людмиле Георгиевне приходится посвятить меня в свою жизнь. Коренная иркутянка, дважды была замужем. В первом браке у нее родились трое детей — два сына и дочь. После развода Людмила Георгиевна вновь вышла замуж и прожила с супругом больше двадцати лет — до смерти Виктора Митрофановича. Ее сыновья выросли, выучились, устроились на работу, а дочь Татьяна, увы, не смогла найти себя в этой жизни. В 2001 году родила сына Данила и решила от него отказаться. Об этом вовремя узнали Людмила Георгиевна и Виктор Митрофанович. Они не смогли допустить, чтобы мальчик оказался в детдоме, поэтому оформили над ним опеку.

— А о том, что в 2003 году Татьяна снова родила, мы узнали только семь лет назад, — продолжает моя собеседница. — От мальчика она отказалась сразу в роддоме.

Иван пришел в семью уже подростком, поэтому проблем избежать не удалось. Но ему повезло, ведь он оказался среди любящих людей. Большую поддержку ему оказывали и Виктор Митрофанович, и старший брат. Данил, кстати, всегда хорошо учился, а еще много лет успешно занимался боксом и, конечно же, стал хорошим примером для младшего.

— Мы с Иваном часто беседовали и объясняли, что у нас семья, а в семье под одного не подстраиваются, — говорит Людмила Георгиевна. — И что в семье все друг друга уважают. Так постепенно его замашки из детдома остались в прошлом. Ваня стал лучше учиться, побеждать на городских и всероссийских конкурсах, поступил в художественную школу. На свое совершеннолетие, например, организовал персональную выставку картин. Я не устаю удивляться — откуда у него столько талантов?

Повезло Ивану и с классным руководителем Татьяной Маратовной Семенченко. О ней он всегда говорит с огромным уважением, ведь она первая заметила в мальчике задатки будущего лидера. С пятого по девятый класс он был ее правой рукой и бессменным старостой, а в девятом одержал безоговорочную победу на выборах в школьное самоуправление, избрался президентом своей школы № 46.

— Когда пришло понимание, что у меня есть семья, изменилось отношение к жизни, — вспоминает уже сам Иван. — Семья дала мне больше свободы — в плане общения, передвижения. Дала мне возможность проявить себя. Посудите сами — если бы до 18 лет я оставался в стенах учреждения, смог бы обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области, чтобы предложить идею создания общественного детского совета?

В день нашей встречи Иван спешил на заседание в Законодательном Собрании Иркутской области. В «сером доме» он вообще частый гость, так как регулярно обсуждает различные правовые вопросы с депутатами. Кроме того, сейчас Иван принимает участие в конкурсе по формированию Молодежного правительства региона, подал свою кандидатуру на должность «дублера» министра социального развития, опеки и попечительства.

— Моя общественная деятельность началась с должности президента школы, — объясняет Иван. — Я принимал участие в разных образовательных форумах, на одном из них познакомился с Валентиной Васильевной Перегудовой, которая тогда была министром образования Иркутской области. Валентина Васильевна привлекала меня к участию в различных конференциях, после чего я решил посвятить себя правозащитной деятельности, а именно защите прав детства.

В январе Иван зарегистрировал и возглавил иркутскую региональную общественную организацию по защите прав детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Вместе с помощниками дает юридические консультации и оказывает помощь детям и их законным представителям. Параллельно получает образование в педколледже, а после его окончания планирует поступать в университет Генеральной прокуратуры РФ.

— Я не держу обиду на маму, — без труда отвечает Иван на очень личный вопрос. — Если она сделала такой выбор, значит, тогда это было необходимо. К тому же я во всем привык искать плюсы. Считаю, что благодаря детдому стал самостоятельным человеком, веду активную деятельность и обо мне знают первые лица региона (на днях Ивана с днем рождения в своих соцсетях поздравил губернатор Игорь Кобзев, Ивану исполнилось 19 лет 19 мая. — Прим. авт.).

В то время как Иван рассказывает про свои дела на общественной работе, бабушка делает акцент на его человеческих качествах. Особенно нас тронула история про соседку — 93-летнюю Марию Филипповну, с которой семья Кулаковых-Чмула дружила много лет, до самой ее смерти. Иван помогал ей по дому и в огороде, даже посодействовал в получении квоты для операции на глазах. Только хорошее говорят о юноше (как и о его брате) и все остальные соседи.

Наталья Федотова

Фото автора и из архива Ивана Кулакова

Людмила Георгиевна считает себя слишком мягкой для воспитателя. Никогда не наказывала ни детей, ни внуков. Разве что последних больше контролировала. Кричать и лупить, по ее мнению, бессмысленно — нужно найти подход к ребенку. С Иваном, например, удалось подружиться, общаясь на равных. Кстати, фамилия Чмула у Людмилы Георгиевны — от ее второго мужа Виктора Митрофановича. В первом браке она и дети были Кулаковы, так что Ивану фамилия досталась от матери. На фото Людмила Георгиевна показывает грамоты младшего внука, в том числе и за участие в конкурсе нашей газеты «Самый красивый студент Иркутска»

Малыш Иван Кулаков вырос в славного парня! Когда ему было восемь, он нашел где-то красную папку, ходил с ней везде, а ему говорили, что он точно будет руководителем. Уже в детстве парень интересовался законами, правом, и неудивительно, что решил посвятить себя защите детей. В прошлом году Иван стал дипломантом всероссийского молодежного конкурса стратегии социально-экономического развития «Россия 2035» и победителем всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был президентом». А еще на прошлой неделе Иван закончил пятилетнее обу­чение в иркутской детской школе искусств № 5

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио