Новости Иркутска

3 февраля в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова состоялось закрытие XIII Иркутского форума образования (ИФО-2020) «Время решений и действий». В мероприятии приняли участие около 600 представителей городского педагогического сообщества, родительской общественности, ветеранов педагогического труда.

Деловая программа Иркутского форума образования «Время решений и действий» стартовала 29 января. В ней участвовали более семи тысяч педагогов общего и дополнительного образования, руководители учреждений, родители, студенты и школьники. На форум приехали учителя из Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхова, Иркутского района.

Мероприятия проходили на площадках новых и капитально отремонтированных школ Иркутска. Всего состоялось около 50 встреч, семинаров, мастер-классов, выставок и экскурсий. Участники работали по семи направлениям: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Социальная активность», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы».

Основной целью форума стало обсуждение реализации идей национального проекта «Образование» на муниципальном уровне, объединение ресурсов города для создания единого качественного образовательного пространства.

Мужской разговор

Одним из масштабных мероприятий форума стал Слет отцов. Он прошел 31 января в актовом зале школы № 9 и собрал более трехсот родителей учащихся школ и воспитанников детских садов Иркутска.

Участники слета предварительно побывали на 11 тематических площадках, где состоялись мастер-классы, презентации, спортивные соревнования. Папы школьников познакомились с основными направлениями работы иркутских творческих, спортивных, образовательных, научно-технических учреждений, а также деятельностью городского центра «Патриот».

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал, какие изменения произошли в областном центре в последние годы, как решаются основные социальные проблемы и каковы конкретные планы на ближайшее будущее.

Он напомнил, что с 2015 года построены и введены в эксплуатацию 23 дошкольных учреждения и шесть новых современных школ. Еще в трех школах и пяти детских садах провели капитальный ремонт. Открыты пять спортивных и оздоровительных комплексов, в том числе крупнейший в городе муниципальный ФОК с бассейном на бульваре Рябикова. Отремонтированы и построены 36 спортивных площадок, кортов и стадионов на территории школ, при этом все они в открытом доступе для горожан. В настоящий момент возводится крытый тренировочный каток в пади Долгой, ФОК в 20-м Советском переулке, а также новый учебный блок школы № 14. Продолжается благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, ремонт автомобильных дорог.

— Как и вам, мне, отцу, хотелось бы, чтобы наши дети жили в красивом, комфортном городе, чтобы были созданы все условия для получения современного образования, творческого развития, активных занятий спортом, — отметил Дмитрий Бердников. — Сегодня здесь собрались люди разных возрастов и профессий. Но нас объединяет ответственность за наших детей, неравнодушие к судьбе Иркутска и готовность вносить личный вклад в его развитие. Роль отца в семье и обществе огромна. На плечи мужчин ложатся гражданское, патриотическое воспитание, спортивная подготовка детей. Каждый отец хочет, чтобы его ребенок развивался гармонично. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы обеспечить получение достойного образования в современных условиях, создание комфортной городской среды.

О мужской ответственности за семью, город и страну говорили и другие участники Слета отцов. Например, гости мероприятия из Тюмени Максим Шереметьев и Николай Петренко поделились опытом взаимодействия общественности с органами полиции, МЧС, пожарными в организации различных мероприятий, целью которых является безопасность детей.

В прошлом году тюменский Совет отцов запустил акцию «Безопасность 0+», после того как несколько малышей выпали из окон многоэтажных домов. Эта инициатива получила широкий общественный резонанс. Благодаря активным папам во многих семьях Тюмени были решены вопросы детской безопасности.

Гости Иркутска рассказывали и о других проектах, возросшей инициативности отцов, которые проводят со своими детьми свободное время, устраивают городской фестиваль «Папатут», организовывают спортивные соревнования и обучающие мероприятия.

Мастерство и увлеченность

На церемонии закрытия форума мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что темпы развития городской системы образования сегодня задают дети, представители нового «цифрового поколения», и главная задача взрослых — создание необходимых условий для интеллектуального, творческого и физического развития юных горожан.

— Только вместе, объединив усилия и ресурсы представителей органов публичной власти разных уровней, родителей и педагогов, мы сможем создать в Иркутске современное качественное образовательное пространство, — подчеркнул глава города. — Во время работы форума педагоги продемонстрировали не только свое мастерство, но и показали неравнодушие, искреннюю увлеченность своим делом. Убежден, что все ваши инициативы, а также те решения, которые были выработаны на форуме, обязательно надо применять на практике.

Ярким и значительным событием, запоминающимся каскадом идей и морем позитивной энергии назвала ИФО-2020 исполняющая обязанности областного министра образования Елена Апанович. Она предложила организовать площадку городского образования в рамках Байкальского международного салона образования, проведение которого запланировано на октябрь 2020 года.

Своими впечатлениями от мероприятий форума делились также родители, педагоги и школьники. Так, отец и сыновья Лайковы выехали на сцену в хоккейной форме и на роликах. Глава семьи принимал участие в Слете отцов и рассказал о первом конкретном решении, принятом активными папами: об организации отцовской хоккейной команды, капитаном которой предложили стать Дмитрию Бердникову, торжественно вручив ему хоккейную клюшку.

Многие активные горожане, представители учреждений образования, партнерских организаций, эксперты в этот день получили из рук мэра благодарности за организацию и участие в деловой и событийной программах форума. Наравне со взрослыми благодарностями были отмечены иркутские школьники — активисты городского школьного парламента и победители XIV городского молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада — 2020».

В завершении праздничного мероприятия состоялось награждение лауреатов и победителей конкурсов профессионального мастерства «Лучший учитель года» и «Лучший педагог, воспитатель дошкольного учреждения».

«Лучшим учителем года» стал преподаватель математики лицея ИГУ Артем Малакичев. На втором месте учитель русского языка и литературы школы № 72 Анастасия Бутакова. Третье место у педагога русского языка и литературы СОШ № 63 Натальи Тарбеевой.

Звание «Лучшего воспитателя дошкольного учреждения» в этом году получила педагог-психолог детского сада № 139 Александра Панкова. На втором месте воспитатель детского сада № 147 города Иркутска Елена Смондаренко. На третьем — воспитатель детского сада № 109 Светлана Чудинова.

От имени педагогов города руководитель городского департамента образования Александр Костин поблагодарил всех, кто помогал в организации и проведении форума, и вручил мэру Иркутска памятный знак за поддержку иркутского образования городскими властями. Он также предложил всем ознакомиться с планами и проектами, которые реализуются с участием родительской и педагогической общественности, и активно включиться в общее движение.

Фото Александра Вавилова