Новости Иркутска

Торжественное открытие XXI сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета состоялось 4 февраля в ИрНИТУ. Она продлится до конца февраля, за это время четыре команды молодых специалистов из разных стран представят проекты по развитию поселка Жилкино в Иркутске.

Сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета проходит при организационной и финансовой поддержке администрации Иркутска. Главные цели мероприятия — привлечь российских и зарубежных молодых специалистов к решению актуальных проблем города, способствовать формированию высокой профессиональной и общественной градостроительной культуры, а также поднять международный престиж региона.

— Не нарушая традиций, двадцать первый раз в нашем городе открывается сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, приветствуя участников мероприятия. — Очень приятно, что иркутские студенты, молодые архитекторы и дизайнеры регулярно принимают активное участие в благоустройстве города. По их проектам обустроены, например, скверы на улицах Байкальской и Игошина. По инициативе молодежи началась работа по созданию городского парка в границах улиц Терешковой, Пушкина и Клары Цеткин. В этом году перед участниками градуниверситета стоит не менее важная и ответственная задача. Уверен, будут предложены интересные проекты по развитию поселка Жилкино.

Ректор ИрНИТУ Михаил Корняков добавил, что уже успешно реализован проект по реновации студенческого кампуса, предложенный участниками прошлогодней сессии. По его словам, Зимний университет — это уникальная модель подготовки молодых специалистов различных специальностей, связанных с градостроительством. На этой образовательной площадке обмениваются международным опытом в сфере урбанистики, что открывает значительные перспективы для внедрения новых креативных идей в благоустройстве Иркутска.

В ходе работы очередной сессии Зимнего университета четыре международные команды молодых специалистов в области градостроительства, архитектуры, дизайна городской среды, транспортной инженерии, социологии, урбанистики представят собственные проекты по развитию поселка Жилкино. Они уже посетили территорию, подлежащую реновации, для них также предусмотрены лекции, семинары, мастер-классы от локальных и международных экспертов.

— Привлечение экспертов и практические занятия позволяют развивать качественно новый уровень концептуального мышления и обмена информацией у молодых людей. Ребята получают новые знания и конкретный практический опыт, а город – готовые проекты для улучшения качества жизни, — подчеркнул заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким.

За все время существования Зимнего университета в проектно-инновационных образовательных программах приняли участие уже более тысячи молодых специалистов, экспертов, членов международного жюри из 30 стран мира. В этом году география традиционно широка. В Иркутск приехали представители Франции, Германии, Нидерландов, Австрии, Польши, Китая, Индии, Египта, Ливана. Участники из России представлены городами Екатеринбург, Красноярск, Санкт-Петербург.

Впервые в работе градостроительной сессии в Иркутске примет участие сотрудник департамента градостроительства правительства Ботсваны Тато Молтхапини. Ранее он уже посещал профессиональный архитектурный форум ISORARP в Шотландии и в Китае.

— Я рад тому, что приехал в Иркутск. Далекий сибирский город и столицу Ботсваны Габороне объединяет общая проблема, — отмечает Тато. — Она связана с рациональным использованием смешанных промышленных и жилых территорий. Нужно тщательно изучить градостроительный потенциал таких площадок. Это поможет преобразить городское пространство и сделать жизнь людей более комфортной.

Финальные проекты участники Зимнего университета представят 20 февраля в конференц-зале университета. Сама же сессия продлится до 23 февраля.

Фото Александра Вавилова

СПРАВКА

Зимний градостроительный университет был создан в 1999 году по инициативе профессора кафедры архитектурного проектирования ИАС ИрНИТУ, доктора исторических наук и архитектуры, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора России Марка Григорьевича Мееровича. Это уникальный научно-образовательный проект, аналогов которому в России нет. В основе Зимнего университета лежит опыт Международных летних градостроительных мастерских г. Сержи-Понтуаз (Les Ateliers Internationaux de maîtrise d’oeuvre urbaine de Cergy-Pontoise) — в течение уже 33-х лет это крупнейшая площадка, где разрабатывают социально значимые для региона проекты.