Новости Иркутска

В январе этого года Большой иркутский планетарий начал принимать первых зрителей. Начало работы ознаменовалось премьерами. О новых фильмах и ярких проектах — в нашем материале.

Иркутск — город астрономический

О роли наших ученых в развитии астрономического образования, возвращении этого предмета в школы и строительстве планетариев мы уже писали. Да, есть уже и дела успешные, но есть и свои трудности, которые, конечно же, будут преодолены. Давайте поговорим и о них. Прежде всего это создание контента для проката в Большом иркутском планетарии.

— Большой проблемой стал дефицит учебных астрономических программ. Предмет вернулся в школу, число планетариев растет, но учебных фильмов все еще мало. Поэтому мы в Ассоциации планетариев России запускаем проект создания контента для проката, — рассказывает сопредседатель ассоциации, научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ Сергей Язев.

Так, Ассоциация планетариев России предложила всем планетариям, которые способны самостоятельно готовить такие программы, взяться за дело. Одним из первых эту работу освоил Ярославский планетарий (Центр имени Терешковой). Там уже выпущена не одна учебная программа, в том числе и фильм «Мир звезд», премьерный показ которого идет сейчас в Большом иркутском планетарии. Кстати, этот фильм создавался по сценарию Сергея Язева, он соответствует школьной программе астрономии в рамках темы «Звезды». Программу уже показали в Японии на фестивале полнокупольных фильмов, и она вызвала большой интерес, а в апреле ее представят на фестивале в Калуге.

— Работать было интересно, хотя пришлось взаимодействовать с художниками, программистами, продюсером и композитором, которые живут и трудятся за пять тысяч километров от Иркутска, — рассказывает о процессе создания фильма Сергей Язев. — Фильм уже используется в качестве учебного, и его могут увидеть все посетители Большого иркутского планетария. Но на этом мы, конечно, не остановимся…

Не остались без премьер и совсем юные посетители планетария — старшие детсадовцы и младшие школьники. Для них приобрели мультфильмы о космических приключениях: «Удивительные приключения Дракоши» и «Люсия. Тайна падающих звезд». Оба мультфильма очень высокого качества. Они увлекательно и интересно, в доступной для детей игровой форме рассказывают о планетах Солнечной системы и разных космических явлениях.

Музыка двух светил

Однако фильмами программа Большого иркутского планетария не ограничена. Наиболее ярким событием января, например, стал концерт «Музыка двух светил». Мероприятие включило в себя лекцию Сергея Язева, музыку известного в городе коллектива «Доктор Джаз» и премьерный показ трэвэл-истории «Корона Чили» о путешествии иркутских астрономов в зону видимости полного солнечного затмения 2019 года в Южной Америке.

После этой премьеры можно сказать, что в Иркутске родился уникальный синтез научного знания и музыки в популяризации астрономии — тематическая лекция, сменяющаяся концертом с исполнением атмосферных «космических» композиций. Кстати, название «Музыка двух светил» расшифровывалось просто: концерт был посвящен Луне и Солнцу. Лекция содержала наиболее яркие и новые факты, выявленные при исследовании этих небесных тел, а музыканты исполнили самые романтические композиции, ведь во все времена именно Солнце и Луна часто привлекали и сегодня привлекают внимание поэтов и музыкантов.

На концерте был аншлаг! А за кулисами этого необычного действа осталась долгая подготовительная работа. Более месяца ученые готовили купольные материалы, а музыкантам пришлось проявить изобретательность и играть поистине в «астрономических условиях» — то есть при недостаточном, «полуночном» освещении.

Программа «Музыка двух светил» открыла концертную деятельность в Большом иркутском планетарии. Вскоре здесь выступят и другие исполнители. Но уникальный проект, выкристаллизовавшийся в союзе двух докторов — доктора физико-математических наук Сергея Язева и лидера коллектива «Доктор Джаз» Александра Филиппова, – уже получил развитие. Следующий концерт состоится 21 марта. И билеты скоро появятся в продаже.