Новости Иркутска

О приближении весны можно судить по разным приметам: длине сосулек, прилету грачей, количеству звезд на небе. Но вот уже который год иркутяне полагаются на чутье другого предсказателя — маленького ежа. Что нагадал колючий метеоролог в этом году и каких животных используют для этих целей в других странах?

День ежа можно считать одним из самых старинных праздников — он зародился еще в Древнем Риме. Тогда было принято будить ежа 2 февраля и наблюдать за поведением зверька: если он ведет себя активно, значит, весна уже на пороге. Позднее праздник трансформировался в разных культурах по-своему: в северной Германии предсказателем считали барсука или медведя, а в Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога досталась сурку. В 1886 году День сурка стал даже официальным праздником. У нас в Иркутске весну предсказывают на сибирский, точнее, на римский лад — по поведению колючего зверька.

— Эта традиция появилась в нашем зоопарке практически с момента его открытия. Ежи у нас жили всегда, и мы решили проверить их интуицию. Если зверек резвый и сразу выходит из убежища, значит, приближается весна, ждите потепления. Если малоактивный и грустный – морозы простоят еще долго. За годы проведения ритуала могу сказать одно — чаще всего предсказания сбываются, — рассказывает Татьяна, экскурсовод иркутского зоосада.

В этом году главной гадалкой назначили ежа Рембо. Такую кличку он получил за свой суровый нрав. С возрастом питомец стал более спокойным и миролюбивым, но имя так и осталось боевым.

— Рембо относится к дикой породе европейских ежей. У нас здесь такие не водятся, а вот в Европе они гуляют прямо по дорогам, — объясняет сотрудник зоосада Анастасия. — В зоосаде Рембо живет около двух лет, его принесли добрые люди, которые нашли малыша на улице. Скорее всего, ежика завезли сюда из Новосибирска или европейской части, а потом просто не справились с ним и решили выпустить на свободу. Это ведь не домашний питомец для игр: днем он спит, ночью активен, громко топает. Питается не молоком и фруктами, а мясом.

Во время гадания ежика посадили в маленький домик, неподалеку поставили тарелку с любимым лакомством: сырым мясом и яйцами. Все замерли в ожидании. Рембо смело вылез из домика, деловито огляделся и начал активно бегать по загону.

— Иногда бывало, что еж заходит в домик и не выходит, не интересуется едой, сворачивается клубком и засыпает. Это предвещало холодную весну и заморозки. А сегодня он, напротив, всем видом старается нам показать, что весна близко! Ждите тепла, — радостно пообещала экскурсовод. В рядах зрителей послышался вздох облегчения и даже тихое «Ура!». В этот самый момент за окном стоял 30-градусный мороз…