Новости Иркутска

Умные дома, роботы для езды по лестницам, машины, различающие цвета и строящие башни из кубиков Лего… Павильоны «Сибэкспоцентра» в Иркутске на два дня буквально оккупировал искусственный разум. Свыше 800 юных инженеров со своими электронными творениями боролись за звание лучшего робототехника. Ребята состязались в девяти направлениях. Победители отправятся на всероссийские и международные соревнования в Москве и Красноярске.

Инженеры от 6 до 17 лет

Фестиваль «РобоСиб-2020», организатором которого выступает компания En+, в этом году проходит в седьмой раз. На главное робототехническое событие Сибири приехали 800 юных инженеров из Иркутска, Братска, Ангарска, Шелехова, Черемхово, Слюдянки, Усолья-Сибирского и других населенных пунктов Иркутской области, а также из Республики Бурятия, Красноярского края, Самары и Санкт-Петербурга. Впервые фестиваль вышел на международный уровень: на состязания прибыла команда из Китая.

Участие в фестивале приняли 164 команды робототехников. В зависимости от возрастных групп им предстояло сразиться в 9 соревновательных дисциплинах.

Несмотря на юный возраст, настрой у всех участников был серьезным. Ведь на кону — путевки для победителей отдельных направлений на XII Всероссийский технологический фестиваль «РобоФест» (пройдет в Москве с 18 по 21 марта 2020 года), а также на соревнования FIRST Russia Robotics Championship (состоятся в Красноярске с 13 по 15 февраля 2020 года).

Иркутск представляли команды лицея ИГУ, Центра Робототехники ИрНИТУ, Дворца творчества, школ №№ 3, 80, 64, 11, лицея № 1, Центра детского технического творчества, Центра детского творчества «Октябрьский», ДЮЦ «Илья Муромец» и даже детского сада № 28. А еще свыше 10 частных центров дополнительного образования.

Город будущего

Пожалуй, самыми красочными и яркими стали роботизированные проекты направления Junior FIRST Lego League (дети 6–9 лет) и FIRST Lego League (дети 9–14 лет). Ребята пофантазировали на тему будущего градостроения и предложили свои варианты умных городов. Например, команда «НаноЗвери» из Красноярска придумала устойчивые модели домов и башен, которые не боятся наводнения, землетрясения и урагана.

— От коллег много слышала об иркутском фестивале, и вот в этом году решила привезти свою команду. Младшему участнику в ней буквально неделю назад исполнилось семь лет, а самому старшему — восемь. Я придерживаюсь политики тренера и наблюдателя, а не воспитателя, который раздает указания. И такая тактика оправдывает себя: ребята фонтанируют идеями и умеют отстаивать свою точку зрения, — с гордостью рассказывает о своих подопечных тренер команды «НаноЗвери» Наталья Зорькина.

Иркутская команда ТЕХНОKIDS (школа №11) представила завод по переработке строительного мусора с настоящим конвейером и несколькими локациями. Среди них — штаб управления, склад, дом и зона отдыха для рабочих. Согласно проекту, мусор на конвейер для переработки доставляют грузовики, а на ленте конвейера его очищают от пыли и всего, что может испортить качество получаемого вторсырья.

Игры разума 

Постоянных гостей фестиваля, кто каждый год приходит на соревнования, в этом году заинтересовало и новое направление — экстремальная робототехника. Юные инженеры создавали конструкции роботов, которые могут спускаться по лестнице, подниматься по крутой горе, объезжать препятствия сложной конфигурации.

— Чтобы пройти такую сложную полосу, роботам нужна устойчивая и маневренная конструкция. Своих роботов ребята заранее собирали из ограниченного комплекта деталей, самостоятельно писали программы, — рассказала главный судья соревнований Юлия Перевалова. — Машины управляются с помощью мобильных устройств. Дети понимают, что телефон — это не просто игрушка, а многофункциональный образовательный элемент.

Иркутяне на фестивале доказали, что наш город — действительно столица сибирской робототехники. Так, команда Образовательного центра мехатроники и робототехники (ИрГУПС) стала абсолютным победителем направления AutoNet 14+. А учащиеся иркутской робошколы Move Robotics выиграли номинацию «За сложность программирования».

Юные иркутяне заняли первые места и в дисциплинах направления Hello, Robot! Lego. Они на время собирали своих шагающих и катающихся роботов. Машины, запрограммированные в автономном режиме, анализируя карту движения, двигались по трассе с препятствиями и по цветам раскладывали конструктор. Победителями стали воспитанники центра «Академия роботов» и робошколы Move Robotics.

— Молодежь все больше увлекается робототехникой, и мы считаем, что будущее — за этими знаниями. Проникновение роботов в нашу повседневную жизнь будет только возрастать, и у ребят, которые сегодня пришли на фестиваль, большие возможности, — подчеркнул на награждении руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

«Машины тоже волнуются» 

Традиционно самыми зрелищными и эмоциональными стали соревнования по направлению FTC, в них участвуют ребята от 14 до 18 лет. Здесь представлены самые крупные и сложные по программному обеспечению умные машины. Их юные инженеры создавали не только из стандартного лего-набора, но и из подручных средств. По заданию, машина должна была в автономном и управляемом режимах выехать из зоны парковки, найти детали конструктора и на специальной площадке построить башню. На выполнение задания давалось ограниченное время, а команды выступали в альянсах.

Особый интерес вызвала команда из КНР. Ведь ребятам предстояло в стрессовых условиях найти контакт с другими участниками фестиваля, которые говорят на другом языке. Благодаря переводчикам, а главное, позитивному настрою, договориться удалось.

— Все команды выступают на высоком, достойном уровне. Мы увидели здесь интересные, успешные идеи робототехники. Конечно, настроены на победу, — отметил тренер китайской команды Дэвид Лю.

И хотя во время тренировочных заездов роботы справлялись с заданиями играючи, во время настоящих состязаний машины вдруг выдавали ошибку. Под вздох разочарования участников гости и судьи фестиваля с улыбкой говорили: «Машины тоже волнуются».

Итоговый матч длился более полутора часов. По итогам соревнований в общем зачете победила команда из Зеленогорска. Ребята выиграли поездку на соревнования в Красноярске. Призерами стали также китайская команда, ребята из Санкт-Петербурга и две команды из Братска (лицей № 1 и БрГУ).

По самым скромным подсчетам, ежедневно площадку фестиваля посещали более двух тысяч человек. Познакомиться с робототехникой приходили целыми семьями. Для посетителей организаторы подготовили большую интерактивную программу. Все желающие могли поиграть в огромный конструктор с аниматорами, погонять на радиоуправляемых машинках, изготовить робота-подвеску из проволоки или расписать деревянную фигурку.

Фото Дмитрия Резникова