Новости Иркутска

Близится самый романтичный праздник года — День всех влюбленных. К 14 февраля мы решили запустить конкурс на самую интересную иркутскую историю любви. Обязательное условие — в рассказе должен фигурировать любимый город. Простор для творчества огромен: может быть, ваше знакомство произошло на одной из иркутских улиц или же вторая половинка переехала к вам в столицу Восточной Сибири, а может быть, у вашей пары есть любимые места в городе, с которыми связаны семейные традиции?

Отправляйте свои истории на почту gazetairkutsk@mauirk.ru — самые интересные мы опубликуем в газете и в наших аккаунтах в социальных сетях, а победители (на выбор редакции) получат билеты в Большой иркутский планетарий.

Первый рассказ у нас выходит «вне конкурса» — о своей истории любви рассказывает главный редактор Наталья Кондрашова.

Снег над Ангарой 

Начало двухтысячных годов, зима, общежитие ИГУ в микрорайоне Университетский. Именно в этом сером 13-этажном здании с неработающим в то время лифтом и захламленными коридорами и началась моя история.

Я была студенткой филфака, он заканчивал химфак. Я жила на одиннадцатом этаже, он на тринадцатом. Но что такое несколько лестничных пролетов для судьбы, которая решила соединить двух людей? В один прекрасный день мы с подругой отправились в гости к ее приятелю-химику, его соседом и оказался мой будущий муж.

В комнате было полно народу, все разговаривали, смеялись, и только он один сидел молча и смотрел на меня. Я тогда подумала: «Какой необычный парень, словно попал к нам из другого времени, годов из 70-х». Почему-то казалось, что ему удивительно пойдут брюки клеш, нейлоновая рубашка и удлиненная стрижка. А через несколько дней мы столкнулись в коридоре и он, жутко стесняясь, пригласил меня на свидание.

В тот вечер, взявшись за руки, мы гуляли по пустынной набережной, смотрели на Ангару и разговаривали обо всем на свете. Неожиданно пошел снег, он искрил в свете фонарей и словно окутывал нас тишиной, и это было необыкновенно романтично.

После прогулки я, конечно, заболела и свалилась с температурой. А мой тогда уже официальный парень бегал в аптеку за лекарствами и поил меня горячим чаем с малиной. Потом мы вместе готовились к экзаменам, вместе писали дипломные работы, а через год поженились.

Мой муж — человек серьезный, прагматичный, поэтому его романтические порывы в классическом их понимании можно по пальцам пересчитать. Букет цветов — «просто потому, что люблю», приглашение в японский ресторанчик, где мы, посмеиваясь друг над другом, учились есть палочками, неожиданный сюрприз — уик-энд в Порт Байкал.

Но меня это не огорчает. Гораздо важнее просто ощущать рядом сильное и надежное мужское плечо, чувствовать молчаливую поддержку своей второй половинки во всем. Для меня романтика — это когда муж жарит в выходной день блинчики, которые я так и не научилась готовить; чистит картофель для супа, потому что ну не люблю я это делать; забирает младшую дочь из детского сада и делает английский со старшей, если я задерживаюсь в редакции.

Мне кажется, именно такие мелочи и создают ощущение неуловимой романтики, заставляющей глаза женщины светиться счастьем.

А Иркутск — он был и остается свидетелем истории нашей любви.