Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Звонок на урок, дети за партами. Казалось бы, самый обычный учебный день. Правда, на месте учителя — отцы школьников, а вместо изучения премудростей русского языка или математики — разговор по душам. Такие уроки нравственности прошли в школе № 14 в рамках форума «Семья +. Счастливы вместе».

Отцы многое могут…

Зачем нужно образование? Как будущее зависит от выбора, который ты делаешь сейчас? Скажи мне, кто твой друг? Ответить на эти и многие другие вопросы в школе № 14 решили на уроках нравственности — их провели отцы учеников, которые были и остаются авторитетом для подрастающего поколения.

Как рассказывает директор Байкальского института духовно-нравственных основ семейной жизни Наталья Паскевская, уроки нравственности — это проект фонда духовно-нравственного и патриотического воспитания имени Распутина, он реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

— То, что такие занятия ведут именно отцы — это очень символично, правильно и традиционно для нашей культуры, — уверена Наталья Паскевская. — Мы делаем акцент на том, что когда ребенок совершает выбор, он выбирает и последствия поступка. Сейчас это вообще очень актуально как профилактика негативных явлений.

Уроки выстроены исходя из возрастной категории школьников. С малышами, например, просто разговаривают по душам, подросткам сначала демонстрируют фильм о ключах к успеху, а потом обсуждают увиденное. Причем папы готовы к самым каверзным вопросам — главное, быть честными с детьми.

— Детям важно уже то, что мы с ними разговариваем на равных, что нам небезразлично, что с ребятами происходит, что они чувствуют, о чем думают, как представляют свое будущее, — делится впечатлениями Вячеслав Ерохин после урока в 10 классе. — Сначала они, возможно, не были готовы к такому серьезному разговору, но в конце урока сказали, что получили много полезной информации для размышления.

Главы семейств, кстати, живо откликнулись на предложение провести с детьми такие уроки. Семьдесят пап согласились принять участие в проекте, а значит, встречи со школьниками будут проводиться регулярно. Они уже разрабатывают план мероприятий на будущее, а кое-кто решил, не откладывая в долгий ящик, взять в руки вместе с детьми клюшки и идти гонять шайбу на школьный стадион.

Счастливы вместе 

Уроки нравственности прошли в рамках форума «Семья +. Счастливы вместе». В школе № 14 его проводят уже не первый год.

— У нас практически во всех мероприятиях участвуют родители. Абсолютное большинство из них — замечательные заботливые люди, которые действительно живут жизнью своих детей. Главная работа родителей — это любить своего ребенка, — говорит директор общеобразовательного учреждения Людмила Тучкова.

К форуму готовились основательно. Родители проводили для детей мастер-классы, делали вместе с ними выставки, презентации проектов. На переменах в вестибюле школы показывали семейные видеоролики, которые ученики снимали со взрослыми. А в актовом зале шел фестиваль семейных театров. Постановки готовили разные классы — от младших до старших параллелей, участвовали в них и школьники, и мамы, и папы. Сами писали сценарии, создавали декорации и костюмы.

Ноу-хау этого года — консультационные пункты. Для участия в форуме организаторы пригласили специалистов из соцзащиты, налоговой службы и пенсионного фонда.

— К нам приходят родители, которые нуждаются в информационной помощи. Мы, например, рассказываем о пенсии и материнском капитале. Больше людей сегодня интересуются пенсией, в том числе для работников самой школы, — отметила сотрудник УПФР по Октябрьскому району Иркутска Олеся Аносова.

«Брусничная память» 

Среди проектов, представленных на школьном форуме, особенно выделяется один. Это книга «Брусничная память» о семье Бутаковых, изданием которой 12 лет назад занялась Татьяна, мама одной из учениц образовательного учреждения. Под зеленым переплетом скрываются удивительные истории о семье и о том, как их предки оказались в Сибири 370 лет назад.

— Историю своей семьи очень важно знать, — считает 12-летняя дочь Татьяны Александра.

Книга пережила уже два издания. Первое вышло в 2009 году, второе — 10 лет спустя. Первоначально она состояла из рассказов родственников, но затем ее дополнила информация из архивов. Что-то семья Бутаковых находила самостоятельно, где-то помогали энтузиасты-поисковики, специализирующиеся на розыске людей, пропавших во время Великой Отечественной войны. Как результат — документально подтвержденные факты и множество старинных фотографий.

Как говорит сама Татьяна, книга составлена в формате рассказов и ориентирована на молодое поколение. Каждый текст, прежде чем попасть в издание, получал одобрение детей. И сейчас юные члены семьи Бутаковых с удовольствием перечитывают «Брусничную память».

Фото Валентина Карпова