Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Иркутск вошел в маршрут мирового гастрольного тура фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra наряду с Дубаем, Лондоном, Москвой, Казанью и Омском. Лидер коллектива — известный сербский режиссер, сценарист и музыкант Эмир Кустурица 28 ноября, перед концертом в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского, встретился с журналистами и ответил на интересующие их вопросы.

Музыкальный коктейль 

Мировое турне музыканты группы Emirs Kusturica & The No Smoking Orchestra начали 2 ноября с концерта в столице Объединённых Арабских Эмиратов — Дубае. Затем были Лондон, Москва, Казань и Омск. Иркутских журналистов на встрече с маэстро прежде всего интересовало, по каким причинам наш город был включен в маршрут гастрольного тура.

— Я выбрал Иркутск, потому что контраст температур между Дубаем, где плюс 50, и Иркутском, где такая температура может быть со знаком минус, — это впечатляет, — сказал, улыбаясь, лидер The No Smoking Orchestra.

Эмир Кустурица знаменит прежде всего как кинорежиссер. Его фильмы «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо» стали классикой мирового кинематографа. Он обладатель престижных кинонаград, включая премию «Сезар», и двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля. Музыка, с которой уже почти 20 лет он в составе The No Smoking Orchestra гастролирует по всему свету, — главным образом саундтреки из кинолент. В августе прошлого года с этой программой коллектив выступал в Иркутске на закрытии международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», участвовать в котором Кустурицу и его коллектив пригласил Денис Мацуев. Коктейль из цыганских мотивов, южноамериканского саунда, кантри, аккордеонов, западных реминисценций и национальных гитар сам маэстро называет музыкальной эклектикой.

На этот раз группа привезла в Иркутск новую программу – презентацию готовящегося альбома под названием «Дипломатический корпус».

— Я очень рад, что мы будем играть музыку из этого альбома, – предвосхищая концерт, сказал Эмир Кустурица. — Это очень оригинальная, эклектичная, своеобразная музыка Балканского полуострова. Она всегда была родственна русской. Это ностальгические славянские мотивы.

Само название нового альбома — «Дипломатический корпус» — по замыслу авторов, подчеркивает, что все музыканты The No Smoking Orchestra — последователи космополитических взглядов, ставящие интересы всего человечества выше интересов отдельной нации или государства. Сам Кустурица считает, что Сибирь — то место на Земле, где эта идеология преуспевает.

— Сибирь — это часть нового мира, который сейчас строится на планете. Говорят, что раньше людей отправляли сюда за преступления в качестве наказания. Но я увидел здесь жизнь, удивительную природу, которая настолько сурова, что люди в Европе не могли даже подумать, как бы они жили здесь. Я, если это будет возможно, буду часто приезжать в Сибирь, — отметил Эмир Кустурица.

«Преступление и наказание» 

О своей любви к творчеству Федора Михайловича Достоевского сербский режиссер признавался в интервью неоднократно. Вероятно, Омск был включен в маршрут турне из-за желания Эмира Кустурицы своими глазами увидеть место, где известный русский писатель отбывал каторгу за вольнодумство. Ранее Кустурица говорил также о том, что планирует написать собственную книгу на основе сюжета романа «Преступление и наказание». Это произведение было создано Достоевским в 1866 году. Его действие разворачивается в Санкт-Петербурге, где студент Родион Раскольников, испытывая финансовые трудности, вынужден уйти из университета. Чтобы семья могла выбраться из нищеты, его сестра готова выйти замуж по расчету за человека низких моральных принципов. Раскольников обращается за помощью к старухе-процентщице Алене Ивановне, которую впоследствии убивает. Достоевский придает банальному криминальному сюжету идеологический подтекст: Раскольников пытается оправдать совершённое им зло, мысля себя сверхчеловеком, а не «тварью дрожащей»…

В романе Кустурицы, по его собственному признанию, сюжет будет развиваться по-другому — старуха-процентщица убьет Раскольникова. Какую сверхзадачу будет решать автор новой версии «Преступления и наказания», пока остается тайной. Известно только, что Эмир Кустурица планирует закончить работу над романом в 2020 году и сделать его основой для экранизации. На встрече режиссера спросили, будут ли приглашены в его новую картину российские актеры.

— Если фильм будет сниматься в Париже, то там будут русские актеры. Скорее всего, роль Порфирия Петровича (пристав следственных дел в романе Достоевского. — Прим. ред.) достанется русскому, — сказал Кустурица.

Кто именно мог бы получить эту роль, режиссер пока не уточняет. При этом сам он в своем фильме сниматься не планирует.

Иркутский фильм о Кустурице

На встрече с журналистами прозвучала также информация, что в Иркутске снимают фильм о самом Кустурице и его музыке. Об этом рассказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников. Сюжет станет частью кинолетописи «Земля у Байкала». Режиссером работы выступает руководитель отдела по развитию кинопроизводства Полина Степанова. Во время визита сербского гостя в столицу Приангарья она всюду сопровождала его и фиксировала самые яркие моменты «иркутских каникул» Эмира Кустурицы. В фильм также попадут зарисовки о выступлении коллектива The No smoking Orchestra.

Фото Валентина Карпова

Справка

Эмир Кустурица — югославский и сербский кинорежиссер, актер кино и музыкант родился в Сараево (Босния) в 1954 году. Окончил факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств  (FAMU) в Праге. Кустурица знаменит не только как кинорежиссер, но как вокалист и гитарист фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra, в которой участвует с 1986 года. Также он известен как создатель деревни Дрвенград в горном районе Сербии Златибор. Этот туристический объект, где действует православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр, полностью построен из дерева. В Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф».

Эмир Кустурица открыто выражает свои политические взгляды, в частности, он известный противник распада Югославии. В 2015 году Эмиру Кустурице запрещен въезд на Украину из-за поддержки международной политики России.