Новости Иркутска

Необычный, единственный в Иркутске портрет А.П. Чехова хранится в фонде редких книг гуманитарного центра – библиотеки им. семьи Полевых. Его уникальность – в способе изготовления. Все детали портрета, лицо, волосы, одежда написаны не штрихами и линиями, а строчками из четырех чеховских рассказов: «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик». 

При рассмотрении в лупу любой желающий с легкостью может прочесть текст. При этом на расстоянии в 50-70 см этот эффект совершенно не заметен, так как высота букв составляет не более 1 миллиметра. Портрет изготовлен в Киеве в 1904 году издателем С.Б. Хазиным.

Сведений об этом человеке сохранилось не много. Считается, что он родился в селе возле города Могилева-Подольского на Украине, а портреты печатал в Киеве. Хазин выбирал хорошо известные фотографии писателей, и мастер увеличивал их до размера 50х70. Лицо на фотографии оставляли нетронутым, а остальную часть изображения – одежду, волосы, детали интерьера – почти полностью смывали. Поверх бледного контура переписывали от руки текст произведений писателя – в изображения аккуратно вписаны крохотными буковками рассказы и даже целые главы из романов.

Изготовление портрета Чехова стало третьим в издательстве Хазина. Первым был портрет графа Л.Н. Толстого, написанный текстом главы «Крейцеровой сонаты», а вторым издали портрет Горького, на нем записан рассказ «Мальва».

Гуманитарному центру портрет был передан в дар вдовой известного иркутского педагога, писателя, журналиста Леонида Ермолинского Тамарой Филипповной вместе с семейной библиотекой, состоявшей из 473 экземпляров книг, альбомов, рукописей, и другими памятными личными вещами. Со слов Тамары Филипповны, портрет А.П. Чехова был дорог Леониду Леонтьевичу, его творчество он очень любил.

По материалам Книги рекордов Иркутской области