Новости Иркутска

Международный конкурс экологических видеороликов, акция «Скажи мусору НЕТ!», ярмарка «Сделано на Байкале» — все эти мероприятия прошли в областном центре в рамках марафон-феста «Минута для будущего». Главная идея марафона — в очередной раз напомнить людям о бережном отношении к Байкалу и рациональном использовании природных ресурсов.

«Скажи мусору НЕТ!» 

Экологический марафон в Иркутске начался 1 сентября — с акции «Скажи мусору НЕТ!». В разных округах работали семь передвижных пунктов раздельного сбора вторсырья, где горожане могли сдать на переработку макулатуру, пластик, стекло, металл, батарейки, диодные лампы и старую одежду.

Сбор вторсырья также проходил в Ангарском, Усольском, Братском, Зиминском и Куйтунском районах, на Ольхоне и в поселке Порт Байкал.

Специальный гость фестиваля, посол доброй воли ЮНЕСКО, режиссер и композитор Марко Артуро Мессина уверен, что сортировка мусора в разы упрощает его переработку и дает шанс быстрее справляться с нагрузкой на экосистему.

— Я впечатлен работой эковолонтеров на Байкале: за несколько дней они собрали больше 20 тонн пластика, — говорит Марко Артуро Мессина. — Но чтобы продолжить начатое, необходимо финансирование. И я, как человек, которого заботит проблема сохранения окружающей среды, считаю своим долгом помочь этим ребятам по мере сил.

Сделано на Байкале

Закрытие марафона состоялось 7 сентября на острове Юность. В этот день работала экологическая ярмарка, для юных гостей праздника проводились всевозможные мастер-классы, где можно было расписать пряник и сделать себе браслет.

— Выбираем пряник и начинаем его расписывать, — инструктирует ребят мастер Наталья Малыгина. — Я держу свой пакет с глазурью и начинаю на него давить. Что мы делаем? Мы рисуем на прянике ромашку. Можно тут в серединку добавить какую-нибудь конфетку, а можно прямо так оставить.

Дети были довольны, кто-то тут же съедал самодельную сладость, а некоторые забирали домой, чтобы похвастаться перед друзьями. Стоит отметить, что, несмотря на погоду, праздник удался. Гостей угощали чаем, причем пластиковые стаканы в этот день были под запретом, предлагали попробовать мед с самыми разными добавками — малиной, мумие, жареным сыром.

— Это уже третья ярмарка «Сделано на Байкале», которая проходит в Иркутске. Первую мы провели накануне Пасхи, вторую приурочили ко Дню защиты детей. Нынешняя ярмарка — своего рода подведение летних итогов, — рассказывает организатор фестиваля, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. — Мы придумали огромное количество активностей и решили, что их не стоит разъединять по площадкам различных экодвижений, поэтому у нас сегодня очень насыщенная программа. Мы хотим, чтобы наш праздник получился живым, активным и ярким.

Свою продукцию представили местные производители. Ксения Николаева презентовала экоигрушки из натурального дерева.

— Вот чудесные балансиры. Из этих дуг ребенок может, например, составить радугу, при этом у него развивается усидчивость и чувство баланса. Для самых маленьких — игрушки из можжевельника, покрытые льняным маслом, они очень приятны на ощупь. Эти погремушки из Подмосковья, их придумывает мама шести детей, а отец семейства вырезает из дерева.

Анна Каючкина предлагала купить кулоны или посуду, сделанные в одной из иркутских гончарных мастерских. А мастерица Ольга Николаевна Коняева привезла на ярмарку своих кукол.

— Изготовлением кукол мы с дочерью занимаемся с 1995 года, — рассказала мастерица. — Это в основном хранительницы домашнего очага. Например, такая Баба-яга — женский оберег. Наши куклы как живые — их можно и посадить, и поставить. Каждая сделана в единственном экземпляре.

На ярмарке покупали не только сувениры, но и местную фермерскую продукцию.

Елена Мирошниченко печет дома потрясающе вкусный хлеб из ржаной муки. Мастерица Регина Топтун изготавливает в домашних условиях сыры.

— Мы живем в Московщине и делаем не только сыры, но и соленья, варенья, взвары. Мы настоящие деревенские фермеры, — говорит Регина Топтун. — Производим сыры из коровьего и козьего молока, соленые, пресные и даже с плесенью…

Максим Пешков из Улан-Удэ угощал гостей ярмарки чаем на сибирских травах, которые собирает сам, а Светлана Белянская из Тулуна — пастилой собственного производства и орехами на меду.

— Наше предприятие работает в Тулуне. Я руководитель и создатель фитнес-студии, — делится предприниматель. — Как инструктор и диетолог, разработала продукцию на основе природных даров Сибири. Наши экосладости не только полезные, но и вкусные.

Особый интерес у посетителей ярмарки вызвали аромапалочки и благовония на основе сибирских растений — их производством занимается Сергей Серебренников.

— В свое время заинтересовался культурой Востока и благовониями как частью этой культуры, — вспоминает он. — Больше всего понравились те, что делают в бурятских дацанах. К сожалению, их не всегда можно купить в Иркутске. Это и натолкнуло меня на мысль попробовать делать самому. Провел множество экспериментов, стало получаться. Научился делать сыпучие благовония, затем безосновные аромапалочки, как в Индии, Непале, Монголии и Бурятии. Со временем к моим экспериментам присоединилась Наталья Шарипова. Вместе мы создали проект Baikal Incense, целью которого является изучение и популяризация благовоний. Сейчас планируем привлечь к сотрудничеству местных мастеров-керамистов, активно участвуем в экологических акциях и мероприятиях.

А еще на празднике можно было попробовать тартар из ягненка и моченой смородины, байкальского хариуса, строганину из оленины, а также муксуна, запеченного в глине. Все эти деликатесы готовили профессиональные повара иркутской кулинарной студии.

— Нам нравится эта площадка как место встречи для тех, кто любит поесть и хочет научиться новому, — рассказывает повар Иван Москвин. — В арсенале нашей студии как классические рецепты различных кухонь мира, так и авторские рецепты, в которых в старую добрую классику мы привносим нотку современности или же создаем нечто совершенно оригинальное.

Завершился праздник выступлением группы «Этнобит», игравшей на барабанах и всевозможных пластиковых бутылках. А провожала гостей экологического марафона с острова Юность кажущаяся бесконечной гирлянда из пластикового мусора как очередное напоминание о том, что каждый в ответе за окружающий нас мир.

Фото автора