Новости Иркутска

С днем рождения, Академ!

Алена Григорьева
12 сентября 2019

В областном центре вот уже второй год отмечают день рождения Академгородка. В 2019 году микрорайону исполнилось 56 лет. В честь этой даты местным жителям подарили уникальный фонтан, аналогов которому в Иркутске нет. С праздником иркутян поздравил мэр города Дмитрий Бердников.

Сложно представить, но чуть более полувека назад территория, где сейчас сосредоточены основные НИИ Иркутского научного центра СО РАН, была пустынной. Теперь это одно из самых оживленных мест города со своей особой атмосферой. Жилые многоэтажки, здания научных учреждений, аллеи и целые зеленые массивы — все это некогда появилось благодаря первым академовцам.

— Я приехал в Иркутск в 1960 году из Москвы. На месте сегодняшнего Академгородка был пустырь. Кстати, все деревья, которые есть в микрорайоне, были посажены сотрудниками наших институтов. Сейчас это красивейшее место, — вспоминает Михаил Иванович Кузьмин, академик, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Иркутска и один из первых научных сотрудников Иркутского научного центра СО РАН. — Мы быстро строились… Наша Отчизна стремилась сделать все возможное, чтобы на востоке страны формировались научные центры, которые помогали бы развивать большую, красивую и замечательную нашу Россию.

Академик Михаил Кузьмин поблагодарил администрацию города, мэра Иркутска Дмитрия Бердникова за то, что Академгородок развивается, становится более комфортным, привлекательным для жителей и гостей города.

Само же празднование Дня Академгородка началось у здания Иркутского научного центра СО РАН. Оттуда торжественная колонна из научных сотрудников, студентов, курсантов и школьников под звуки барабанной дроби прошла вдоль улицы Лермонтова. Дмитрий Бердников, пожелав микрорайону процветания, дал старт шествию.

— Этот год был знаковым и для научной общественности, и для всего Иркутска, — отметил глава города. — В этом году празднуется 70-летний юбилей Иркутского научного центра. В 2018-м мы отметили 55-летие Академгородка. Это особое место на карте Иркутска! Настоящее сосредоточие интеллекта, научных знаний. И наша задача — продолжать создавать в Иркутске комфортные условия для занятия наукой, поддерживать талантливых сотрудников. Ежегодно мы выплачиваем именные стипендии нашим молодым ученым. Их получают студенты, аспиранты и научные сотрудники за разработки в области науки и техники для нужд городского хозяйства.

В Академгородке есть свой дендропарк, созданный руками ученых. Традицию озеленения района сохраняют до сих пор. В прошлом году здесь заложили еловую аллею, нынче высадили сирень вдоль дорожки от остановки «19-я школа» до Института геохимии имени Виноградова СО РАН.

Праздник продолжился на площади у памятного знака академической науке в сквере ЖК «Прогресс», возведенного в 2018 году.

— Почти 60 лет назад на этом берегу Ангары стал строиться Академгородок по всем правилам градостроительства. Возводились не только дома, здания институтов, но и детские сады, школы, поликлиника, больница, — сказал в своем поздравительном слове участникам торжественного мероприятия председатель президиума ИНЦ СО РАН, академик Игорь Вячеславович Бычков. — Все это строилось и для молодых, и для маститых ученых, которые приехали из разных уголков Советского Союза. Именно здесь ими были созданы научные школы, сегодня известные во всем мире. И очень важно, что ученые Академгородка вносят достойный вклад в развитие родного Иркутска, нашего огромного региона и страны в целом.

В последнее время Академгородку администрация Иркутска уделяет особое внимание. В прошлом году здесь открыли новую школу № 19, рассчитанную на 1275 мест. Проводятся ремонты дворов, облагорожена центральная площадь Академгородка — ее замостили плиткой, поставили скамейки, разбили клумбы и соорудили многоярусный пандус для маломобильных жителей.

В этом году благоустройство площади продолжили и установили фонтан нестандартной конструкции и из необычного материала. Фонтан в стиле советского модернизма представляет собой арку — такого сооружения в областном центре больше нет. Его форма, как говорит главный архитектор города Сергей Александров, выбрана неспроста: арка символизирует переход из старого времени в новое. В темное время суток, кстати, арт-объект будет смотреться особенно эффектно, поскольку подсвечивается светодиодными лампами.

Материал, из которого его изготовили, — экологичный и устойчивый к переменчивой погоде, что для Иркутска чрезвычайно важно. Это кортен-сталь, обработанная специальной платиной. Ее, по словам авторов нового инженерного сооружения, сейчас часто применяют в западных регионах страны. Особенность этой стали заключается в том, что она со временем меняет цвет. Сейчас фонтан выглядит так, будто его сделали из состаренного металла, но уже через три года фонтан потемнеет до равномерного, глубокого коричневого оттенка.

— Материал набирает цвет в течение продолжительного времени. Постепенно он темнеет, становится очень благородным. Природная коррозия, которая заложена за счет специального покрытия, становится равномерной и приравнивается к нулю. Сталь долговечная, толщина ее около 1,5 мм, – рассказывает Сергей Александров.

Празднование Дня Академгородка продолжилось выступлениями творческих коллективов города. Иркутян поздравляли песнями о родном крае и танцевальными номерами. Не забыли и самых маленьких жителей Академгородка, для них организовали отдельную игровую площадку.

Как отметил Дмитрий Бердников, дни рождения Академгородка решено отмечать реализацией проектов благоустройства, как локальных, так и крупных. Один из них — ремонт стадиона школы № 24. Работы здесь уже идут. Следующий свой праздник микрорайон вновь встретит обновленным.

Фото Дарьи Таракановой