Новости Иркутска

Фотохудожник Дмитрий Житов более 10 лет назад уехал из Иркутска, где учился в госуниверситете. Жил в Англии, потом перебрался в Соединенные Штаты Америки. Сейчас живет в Майами. Снимает фильмы, видеоклипы, устраивает фотовыставки. В прошлом году он познакомил иркутян с мультисенсорным проектом «Лица и голоса Кубы». Фотографии, которые Дмитрий представил землякам на этот раз, сделаны в Индии. Открытие выставки проходило в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. И фотохудожник превратил вернисаж в настоящее шоу, участником которого мог стать каждый зритель. 

Не люблю холод 

Дмитрий Житов живет в центре Майами, знаком с Памелой Андерсон, Джанет Джексон, делал проект для Кристины Орбакайте. Он снимает документальные фильмы, видеоклипы, устраивает выставки своих фоторабот. Таких людей принято называть успешными. «У меня всё хорошо, — говорит он. — Я занимаюсь творчеством. У меня много друзей. Путешествую по миру, фотографирую людей в разных странах, мне интересна многогранность их жизни, их культура, отношения, быт. Занимаюсь тем, что мне действительно интересно».

Как паренек, рожденный в небольшом сибирском поселке Кутулик, в семье, где родители традиционно занимаются сельским хозяйством, смог так радикально изменить свой жизненный путь?

Он улыбается и отвечает, что человек сам создает свой мир. Просто не надо сидеть на месте и ждать, нужно быть открытым для всего нового, мыслить и действовать.

У Высоцкого есть песня, где рефреном повторяется фраза «я не люблю»… Дмитрий же в разговоре все время говорит как раз о том, что он любит: «Люблю Россию, люблю Майами, люблю путешествовать, люблю знакомиться с людьми». После двадцать пятого «люблю» я спрашиваю: «А есть что-то, чего ты не любишь?» Он слегка теряется и, немного подумав, отвечает:

— Я очень не люблю холод. С трудом его переношу. А Майами — это город, где всегда тепло…

Наша первая встреча состоялась прошлой осенью накануне выставки «Лица и голоса Кубы». Мы сидели в кафе, он пил зеленый чай без сахара и рассказывал о том, как год назад в холодном ноябре проехал с фотоаппаратом на поезде по Транссибу через всю страну. Потом в Майами он организовал мультисенсорную выставку. Жители вечно теплого города увидели бабушек, торгующих на станциях пирожками, моряков Тихоокеанского флота, строгих проводниц, услышали стук колес по студеному металлу, голоса пассажиров, объявления на станциях. На выставке можно было попробовать пирожки с капустой и картошкой, пиво и воблу, примерить ушанку и теплый шарф.

— Много фотографий купили прямо во время экспозиции. Для одной из посетительниц муж приобрел снимок с изображением проводниц. Оказалось, что она бывшая россиянка и когда-то сама работала проводником поезда, — рассказал Дмитрий.

Но в основном выставку посетили не ностальгирующие выходцы из России, а обычные американцы.

— Интерес к России в Америке высок. Отношение простых американцев к нашему народу очень доброжелательное. Люди не хотят вмешивать большую политику в отношения между обычными людьми. Многие американцы мечтают приехать в Москву, в Сибирь, — рассказал Дмитрий. — Могу сказать, что за то время, что я не жил в России, страна сильно изменилась в лучшую сторону. И Иркутск тоже преобразился. Помню, когда я учился в вузе, спортивные залы были в дефиците. Сейчас много современных спортивных центров, гостиниц, уютных кафе, скверов. У меня появилось здесь много новых друзей и новых идей, которые еще предстоит воплотить.

Человек сам создает свой мир

— Я верю в материальность, силу мысли — что думаешь, то и случится. Негативное мышление приводит к негативным действиям, поэтому надо научиться мыслить позитивно, — считает Дмитрий. — Мне в этом очень помогли занятия йогой, которой я посвятил много лет.

После школы он по настоянию родителей пошел учиться на юридический факультет ИГУ. Четыре года ушло на то, чтобы сделать вывод — это не его.

— К четвертому курсу я неплохо говорил по-английски, появилась возможность по образовательной программе уехать в Англию, и я, не окончив вуз, уехал. Преподавал английский иностранцам, потом работал тренером фитнеса и йоги, — вспоминает Дмитрий.

Но его вновь, как и на юрфаке, не оставляло ощущение, что все происходящее — только этап на пути к настоящей цели. Сегодня Дмитрий говорит: «Я не чувствовал развития и роста, пока не стал заниматься документальным кино, видео- и фотосъемкой. В Майами живет много художников, артистов, режиссеров, проводится масса выставок. Эта атмосфера дает возможность для максимального воплощения творческого потенциала. Я начал пробовать себя как кинодокументалист, потом как фотограф и получил хорошие отзывы».

В 2015 году он поехал на Кубу снимать фильм. Это был частный заказ выходцев с острова Свободы, которые много лет тому назад эмигрировали в Америку. В США услуга создателя фото и видеопродукции очень востребована. В России фотографов и видеографов, как правило, нанимают, чтобы запечатлеть, допустим, свадьбу. Состоятельные же американцы готовы платить за создание фильмов о своей семье, о любимом человеке, о дорогом сердцу городе или даже о целой стране.

— Увидев Кубу, я был вдохновлен ее яркостью, самобытностью, эмоциональностью. Я вышел за рамки поставленной задачи и кроме фильма сделал много снимков и аудиозаписей, — говорит Дмитрий. — Мне пришла идея создать мультисенсорный проект, где демонстрация фото сопровождалась бы звуковым оформлением. А потом решил максимально задействовать все органы чувств, приблизив, таким образом, зрителя к запечатленному на фото образу.

На фоне Тадж-Махала

Куба в представлении фотохудожника Житова — это остров, где время остановилось полвека назад. Индия же, напротив, наполнена энергией, движением, жизнью.

— Перед поездкой мне говорили, что индусы не любят, когда их фотографируют, что они закрываются. Все оказалось совсем не так. Я встретил в Индии удивительно открытых и доброжелательных людей, живущих в гармонии с собой и окружающим миром, — пояснил автор выставки.

Чтобы передать яркость, красоту и многообразие Индии, открытие выставки сопровождалось колоритными индийскими мелодиями и танцами. Зрителей угощали индийским чаем с ароматными травами. По усеянному лепестками роз полу ходили нарядные женщины в сари и украшениях. Традиционный индийский наряд можно было не только примерить, но и сфотографироваться в нем на фоне одного из самых красивых архитектурных творений Индии — Тадж-Махала.

— Я очень хотел снять дворец, когда рядом нет людей. Но это оказалось абсолютно нереально: с раннего утра и до поздней ночи мавзолей полон посетителей. Но мне все же удалось воплотить свой замысел, запечатлев отражение Тадж-Махала в воде, — рассказал на открытии выставки Дмитрий.

По словам фотохудожника, в Индии он встретил множество счастливых людей. В подтверждение Дмитрий указал на снимки, расположенные в музейных залах.

— Мне очень хотелось крупно показать лица и особенно глаза. Ведь не случайно считается, что глаза — это зеркало души. Посмотрите, в них нет агрессии, недовольства, страха, а есть доброта, любопытство, спокойствие. Я давно хотел побывать в Индии, а теперь, полюбив эту страну, я хочу вернуться туда вновь. И еще хочу поделиться с вами этим чувством, — сказал собравшимся автор снимков.

В одном из циклов, представленных Дмитрием Житовым, запечатлена индийская свадьба.

— Приехав в Индию, я подумал, как хорошо было бы побывать на настоящей индийской свадьбе. И в тот же вечер люди, с которыми я познакомился в гостинице, пригласили меня на свадьбу родственника, — с улыбкой рассказывает Дмитрий. — Там собралось много гостей — более тысячи человек. Никто не употреблял спиртного, но все танцевали, пели, веселились от души.

После поездки в Индию фотограф отобрал для показа около тысячи снимков. На выставке в Иркутском краеведческом музее представлена лишь малая их часть. Но и они в полной мере отражают не только жизнерадостный характер народа Индии, счастливых людей этой страны, как это увидел фотохудожник, но и талант самого автора работ.

Фото автора и из архива Дмитрия Житова