Новости Иркутска

В письме, пришедшем в администрацию Иркутска, от лица жителей Байкальска выражается благодарность за оперативную помощь в устранении последствий паводка, который обрушился на город 28—31 июля. Работники иркутских муниципальных предприятий практически от зари до заката без выходных помогали местным специалистам восстанавливать инфраструктуру пострадавшего Байкальска.

Резкий подъем уровня воды в реке Солзан произошел 28 июля. В считанные часы небольшая горная речка превратилась в бурный грязный поток, который сносил все на своем пути. Вода обрушила технологический мост, связывавший микрорайоны Гагарина и Строитель с центральной частью города. Канализационные трубопроводы, проложенные под мостом, не выдержали нагрузки. Кубометры нечистот выливались наружу. Из-за сильных проливных дождей разлилась еще одна река, проходящая через Байкальск, — Харлахта. Когда прорвало дамбу, вода зашла в жилые районы, принося с собой бытовой мусор, ил, песок и гравий.

За два дня в Байкальске выпала четырехмесячная норма осадков. Реки увеличились в несколько десятков раз, накрыли улицы города и садоводства вокруг. Пострадало 280 человек, было затоплено 133 садовых участка, разрушено 23 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, 24 тысячи квадратных метров грунтовых дорог. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный стихией городу, составил около 2 млрд рублей.

В первый же день разгула стихии в Байкальске был объявлен режим ЧС. На призыв о помощи откликнулись коммунальные службы и спасатели из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Черемховского района и даже Тулуна — города, который сам «приходил» в себя от удара стихии. Администрации городов отправляли людей и спецтехнику.

Благодаря слаженным действиям руководства Байкальска, коммунальных служб, МЧС, волонтеров ситуацию удалось стабилизировать, хотя в городе до сих пор сохраняется режим ЧС.

Работники иркутского Водоканала, прибывшие в Байкальск в первые часы разгула стихии, сегодня признают: времени на раздумья не было.

— Мы тогда только недели две как вернулись из Тулуна, там тоже участвовали в восстановительных работах, — рассказывает слесарь цеха канализации МУП «Водоканал» Роман Лещ. — Когда приехали, в Байкальске вода спадала. Разместились, нам показали фронт работы. Не откладывая на завтра, к  очистке приступили сразу же. Бригада, в которой был я, промывала канализационно-насосную станцию, все канализационные сети. В напряженном режиме трудились и мы, и местные работники.

Ил, песок, тяжелый грунт, ветки и бытовой мусор — этим разбушевавшаяся река забила городские трубы, канализационно-насосные станции. Насосы буквально наполовину были засыпаны песком. Так что предстояло не просто вымыть грунт из помещения, но и промыть и просушить все оборудование.

— Работали от зари до заката: с 8 утра до 20-21 часов без выходных, — рассказывает водитель МУП «Водоканал» Виктор Ярославцев. — Обслуживали участки сетей между тремя городскими КНС, которые перекачивают поступающие стоки на очистные сооружения. КНС были завалены грунтом, палками, мусором — всем, что несла река.

Большой объем работ проводили вручную, во многом помогала спецтехника Водоканала, которую пригнали за 100 километров из Иркутска. Комбинированная каналопромывочная машина, которая выдает воду под давлением до 160 атмосфер, помогала буквально пробивать грязь в сетях, а илосос позволял сразу же откачивать загрязнение из трубы. Так что рабочим крайне редко приходилось самим спускаться в коллекторы и вручную счищать грязь и убирать затор лопатами.

Ударными темпами бригада МУП «Водоканал» из Иркутска помогла восстановить канализационную инфраструктуру в Байкальске за 8 дней.

— Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку. Вы откликнулись буквально в считанные часы, сделали так, чтобы жизнь в пострадавшем Байкальске начала входить в привычное русло. Мы высоко ценим понимание и усилия ради нашего города, — именно с такими словами к иркутянам в благодарственном письме обратился мэр Байкальского городского поселения Василий Темгеневский.