Новости Иркутска

Проблемы, связанные с работой системы здравоохранения Иркутска, обсудили участники круглого стола «Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Иркутске». Он состоялся 7 августа в конференц-зале школы № 19. В мероприятии приняли участие представители департамента здравоохранения администрации Иркутска, депутатского корпуса, территориального фонда обязательного медицинского страхования Приангарья, ветеранских и инвалидных организаций, врачи, общественники. 

Поликлиник мало, а пациентов много

Вопросы о работе городских больниц и поликлиник были подняты горожанами еще в начале июля на форуме общественного движения «Наш Иркутск». Участники дискуссии тогда пожаловались городским властям на проблемы больших очередей при записи к докторам, длительного ожидания приема, неправомерно короткого срока пребывания в больницах и стационарах, непрофессионализма врачей. Но поскольку сфера здравоохранения в соответствии с федеральным законодательством относится в настоящее время к компетенции областных властей, решено было в течение месяца подготовить встречу с представителями регионального минздрава и правительства. Люди должны были получить ответы непосредственно от тех, кто отвечает за работу медицинской сферы. Но, увы, круглый стол, который собрал более ста участников, представители областного минздрава попросту проигнорировали. Доклад о состоянии дел в системе здравоохранения Иркутска представила на основе данных регионального министерства исполняющая обязанности начальника городского департамента здравоохранения Нина Перфильева.

По данным минздрава региона, первичную медико-санитарную помощь в городе сегодня оказывают 34 поликлиники, из которых 12 детских, четыре ведомственных и две специализированные. К ним прикреплены почти 780 тысяч пациентов, притом что в Иркутске в 2019 году насчитывается 623 тысячи человек. Более 150 тысяч пациентов — это жители Иркутского района, проживающие в прилегающих к областному центру поселках и садоводствах. Пропускная способность, заложенная при строительстве действующих в городе поликлиник, — 12 тысяч 815 посещений в смену, а фактическая нагрузка составляет почти 15 тысяч посещений.

Располагаются иркутские поликлиники в основном в приспособленных зданиях и помещениях, часто в разрозненных корпусах. Только шесть зданий (11%) построены по типовым проектам.

Городу, где за год вырастают несколько десятков высоток, катастрофически не хватает поликлиник, расположенных в шаговой доступности. Людям приходится терять массу времени, чтобы сначала добраться до своего участкового доктора, а затем, отсидев длинную очередь и дождавшись приема, вновь отправляться в путь.

Председатель ТОСа «Просторный» из микрорайона Лесного Виктор Губанов посетовал, что застройщики озабочены только возведением коммерческого жилья. При активном участии в федеральных программах городу удалось решить вопрос строительства школ, но медицинские учреждения не планируются даже в отдаленной перспективе.

— Благодаря инициативе городской администрации с помощью федеральных средств в Иркутске активно строятся школы и детсады. Почему бы не вернуть себе в управление систему здравоохранения и не пойти по такому же пути при строительстве поликлиник? — задался вопросом Виктор Владимирович.

Кадры решают всё, но их не хватает 

Анализируя состояние дел в первичном звене иркутского здравоохранения, многие выступавшие называли ситуацию не иначе как коллапсом. Но у городской власти нет абсолютно никаких полномочий, чтобы изменить ситуацию, поскольку вся сфера здравоохранения передана от муниципалитетов в управление региональным властям. В своих попытках хоть как-то повлиять на ситуацию мэрией в 2016 году было принято решение материально поддержать молодых медиков первичного звена единовременным пособием. Врачам поликлиник, женских консультаций, травматологических пунктов, станции скорой медицинской помощи выплата составила 100 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей. Плюс к этому была установлена компенсация расходов на оплату найма жилого помещения до 5 тысяч рублей в месяц. С момента принятия документа подъемные получили 509 молодых специалистов. В результате потребность в медицинских специалистах первичного звена сократилась более чем на 27% в городских поликлиниках и на 41% на станции скорой медицинской помощи. Общая сумма выплат из городского бюджета составила около 40 млн рублей. Но чтобы полностью решить вопрос кадрового дефицита в системе здравоохранения Иркутска, этой меры недостаточно.

По данным министерства здравоохранения региона, в иркутских поликлиниках нет кадровой проблемы. Более 90% штатных единиц заняты специалистами. Но врачи и ветераны медотрасли, принимавшие участие в круглом столе, выразили свое несогласие с этими цифрами. По мнению члена Иркутской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимира Худилова, врачи, чтобы обеспечить себя достойной зарплатой, работают на нескольких ставках, а это приводит к физическому и эмоциональному истощению.

— Цифры и показатели у нас всегда на уровне, а вот в реальности совсем другая картина, — отметил Владимир Ильич.

В своем выступлении он масштабно очертил проблемы системы здравоохранения страны в целом — это слабое лекарственное обеспечение льготников, непрофессионализм выпускников медицинских вузов, связанный с отсутствием школы по передаче опыта от врачей старшего поколения молодым специалистам, перегруженность медиков работой, приводящая к эмоциональному выгоранию и деформации личности.

Как одну из проблем Владимир Худилов и его коллега по цеху — профессор Курбан Аитов назвали также затягивание строительства туберкулезного диспансера.

Туберкулезный диспансер — камень преткновения 

Тема строительства туберкулезного диспансера давно стала камнем преткновения в споре между горожанами и областными властями. На круглом столе участники общественного движения «Наш Иркутск» предложили поднять вопрос о запрете строительства здания диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Осознавая всю необходимость возведения в Приангарье этого медицинского учреждения, горожане все же просят областные власти не размещать его в одном из самых крупных микрорайонов Иркутска.

— Я согласен с позицией жителей Синюшиной Горы, поскольку в микрорайоне уже расположена инфекционная больница. Предоставлять здесь же место для больных, нуждающихся в чистом воздухе, которые должны быть максимально удалены от мест проживания горожан, неправильно. В основе такого решения лежит не забота о людях, а желание сэкономить деньги, не прокладывая коммуникации к новой стройплощадке, — сказал Курбан Аитов.

Вернуть городу функцию управления медотраслью

Модератор круглого стола — один из его активных организаторов Людмила Тучкова постаралась предоставить слово всем, кто желал высказаться о наболевшем. Но времени все равно не хватило. Многие подходили к Людмиле Леонидовне после окончания мероприятия и просили внести в резолюцию предложения уменьшить количество бумажной работы, которую вменили врачам, жаловались на то, что в поликлиниках теряются медицинские карточки с историями болезни, что трудно попасть к узким специалистам и ждать их приема приходится подолгу. Но, так или иначе, все, кто искренне переживает за будущее городского здравоохранения, считают необходимым вернуть право на управление медотраслью муниципалитету. Чтобы такое решение было принято, люди готовы обращаться к федеральным властям, вплоть до президента РФ.

Завершая заседание, заместитель мэра Виталий Барышников отметил, что несомненным достоинством круглого стола стало то, что разговор о проблемах медотрасли шел с позиции потребителей услуг здравоохранения.

— Наша задача сегодня состояла в том, чтобы дать вам возможность высказаться. И благодаря вашей активности мы аккумулировали те вопросы, которые необходимо поднимать на более высоком — областном и федеральном уровнях власти и решать их при участии городской администрации и депутатского корпуса, — сказал Виталий Барышников.

По итогам круглого стола было решено в течение недели разработать резолюцию, куда войдут как общие предложения, касающиеся улучшения работы системы здравоохранения города, так и все конкретные претензии к работе медицинских учреждений и отдельных врачей. По словам Виталия Барышникова, ни одно выступление не останется без внимания.

— Мы не заинтересованы в том, чтобы найти виноватых, мы хотим найти пути решения озвученных вами проблем, понимая, что на сложные, давно наболевшие вопросы простых ответов быть не может, — отметил Виталий Барышников. — И я очень надеюсь, что первый наш такой открытый и откровенный разговор — это только начало большого процесса, связанного с реформированием отрасли, от работы которой зависит здоровье наших горожан.

Фото Валентина Карпова