Новости Иркутска

Старинная часть города, отрезанная от центра Ушаковкой, всегда считалась своевольной территорией: здесь селились люди решительные, трудолюбивые, талантливые. За 220 лет Ремесленная слобода, как ее тогда именовали, разрослась и изменилась, но по-прежнему притягивает к себе мастеровых и работящих горожан. В честь кого переименовали реку, какими ремеслами славилось предместье Рабочее и какой спортивный объект был известен на весь Советский Союз — эти интересные подробности о жизни и становлении района собраны на выставке, подготовленной Музеем истории города Иркутска к юбилею Рабочего.

От маленькой мельницы до крупного района 

Историю предместья принято отсчитывать с 1799 года, когда здесь открылся Ремесленный (Работный) дом, но на самом деле корни района уходят далеко вглубь — во времена, когда Иркутск только зарождался.

— Упоминания об этом месте появляются с XVII века, когда на берегу реки Иды «енисейский посадский человек Ивашка Ушаков построил мельницу». Известные купцы братья Ушаковы, Иван и Андрей, скупали зерно в округе, перемалывали и продавали, причем обеспечивали мукой не только Иркутск, но и Забайкалье.

Вскоре на берегу была поставлена вторая мельница, и каждая ежегодно производила по две тысячи пудов муки. К концу XVII века река Ида была переименована в честь братьев Ушаковкой, — рассказывает автор выставки, заведующий отделом истории музея Евгений Иванович Меньшагин.

Вскоре бывший приказчик братьев Ушаковых Штинников построил на берегу мыловаренный завод — его товар также пользовался спросом за пределами Иркутска. В 1700 году здесь появилось еще одно ключевое производство — кирпичные сараи в Каштакской пади. Первая партия этого материала была использована при постройке первого каменного здания города — воеводской канцелярии.

К концу XVIII века в Иркутске насчитывалось множество предприятий, связанных с переработкой животного сырья: кожевенные, мыловаренные и свечные заведения. Отходов было много, и поэтому в 1794 году все эти производства решено было перенести из центральной части за Ушаковку. Так на берегу реки образовалась цепочка ремесленных мастерских.

— В то время из европейской России в Сибирь бежало много переселенцев, по большей части крепостных. Здесь они не подвергались преследованиям со стороны властей, а записывались в крестьянское или мещанское сословие. Однако Екатерина II издала указ, запретивший давать беглецам гражданство в городах. Иркутск оказался переполненным бродягами и ссыльными. В 1793 году городской голова Михаил Сибиряков решил создать работный дом для такого рода людей. Так в 1799 году был открыт Ремесленный дом, вокруг которого и начала формироваться слобода, — продолжает Евгений Иванович.

Предместье стало скоплением ремесленников. Именно сюда все иркутяне шли за обувью, шапками, конной упряжью, иконами, шерстью, горшками, телегами, солодом. На выставке можно рассмотреть приспособления, использовавшиеся для изготовления валенок, и столярно-плотницкие инструменты тех лет.

— Большинством этих ремесел занимались находившиеся в Ремесленном доме ссыльные, а тех, кто не владел ремеслом, обучали, — объясняет автор выставки. — К обитателям Ремесленного дома приезжали родственники. Вначале они жили в специальных бараках, построенных вокруг. Когда у ссыльных кончался срок принудительных работ, им позволяли строить собственное жилье и обзаводиться хозяйством. Со временем число построек вокруг дома стало увеличиваться, помимо Знаменской улицы появились другие — Ремесленная, Гончарная, Сарафановская, Каштакская. И этот район с середины XIX века стал называться Ремесленной слободой.

Рядом с Ремесленным домом сразу построили деревянный тюремный замок. Поначалу он вмещал около 200 заключенных, но во второй половине XIX века, когда Иркутская губерния стала одним из главных мест ссылки, тюрьму расширили и перестроили в камне.

— Наши сотрудники нашли в архивах планы тюремного замка, кандалы, использовавшиеся для перемещения преступников, а также работы знаменитого художника Б.В.Смирнова, который делал зарисовки заключенных, — показывает Евгений Иванович. — В этой тюрьме побывали и народовольцы, и эсеры, и социал-демократы. Но самым знаменитым арестантом, несомненно, был Александр Васильевич Колчак. В камере тюремного замка он провел свои последние дни.

К началу ХХ века постройки Ремесленного дома обветшали и до наших дней не сохранились. Осталось только здание иркутского тюремного замка, правда, утратившее свой первоначальный вид.

Духовная нить 

Предместье разрасталось. К 1877 году в Ремесленной слободе находилось уже 17 улиц и переулков. Наиболее заселенными были Знаменская, Сарафановская, Каштакская, Ремесленная и Гончарная, а вот на улице Клубничная Гора располагалось всего два дома. В начале XX века улица Знаменская стала второй по протяженности в городе – после ул. Набережной в центре.

— Одно за другим появляются новые предприятия: в 1864 году — Сарафановский кирпичный завод, в 1877-м — небольшой медеплавильный, с 1881-го здесь работает фабрика фосфорных спичек купца Перевалова. В феврале 1894-го в Ремесленной слободе открылась вторая по счету фабрика фаянсовой посуды, в 1900-м — пивоваренный завод Доренберга, часть построек которого сохранилась и до наших дней, — подчеркивает Евгений Иванович.

Население в этой части города долгое время оставалось малограмотным. Первая школа открылась здесь в 1884 году. Следом появились Борисоглебское попечительство (церковно-приходская школа), городское бесплатное училище на 30 мальчиков и девочек, первая в городе Воскресная школа. С осени 1901 года в Рабочей слободе находилось женское епархиальное училище. Еще одно духовное учебное заведение — церковно-учительская семинария на 50 учащихся и образцовая двухклассная школа с 75 учениками  были открыты в начале ХХ века при Князе-Владимирском мужском монастыре на улице Каштаковской.

— Отдельную страницу в истории Рабочего занимают храмы. В 1693 году на правом берегу Ушаковки, недалеко от впадения ее в Ангару, усердием иркутского жителя Власа Сидорова и на его средства была построена Знаменская церковь. Впоследствии к ней пристроили кельи и был основан женский монастырь, — рассказывает Евгений Иванович, продолжая экскурсию по выставке.

Визитной карточкой района сегодня считается церковь Казанской Иконы Божией Матери. Построенная исключительно на пожертвования купцов, в частности А.М.Сибирякова, она была освящена 9 апреля 1892 года и получила в народе название «Красная церковь». В 1936-м ее закрыли «по просьбе трудящихся». В здании церкви некоторое время располагалась база книготорга, проводились курсы киномехаников. В 1988 году храм передали Иркутской епархии и отреставрировали.

— Другая церковь, которую в Рабочем называют «Белой» и «Литвинцевской», находится на улице Каштаковской. Она была заложена в ознаменование великого события — 900-летия крещения Руси князем Владимиром. Это определило ее название и архитектурный стиль, — отметил заведующий отделом истории.

Позднее в Князе-Владимирской церкви развернули мужской монастырь, рядом построили каменный дом с мезонином для настоятеля церкви, иконописную мастерскую, богадельню для бездомных старцев.

— Именно в Князе-Владимирской церкви меня крестили, родители потом чуть не развелись из-за этого, — делится воспоминаниями старожил Рабочего, генерал-майор авиации в отставке, профессор Александр Барсуков. — Отец мой был пограничником, а погранвойска относились к КГБ, поэтому мать тайком повела меня в церковь. Когда я пришел домой и стал рассказывать, как «дяденька в длинном красивом платье стучал мне по голове крестиком и мочил голову», отец жутко разозлился. К счастью, все обошлось. А спустя много лет в этой церкви я окрестил своего внука.

Продолжение традиций 

Мощнейшим толчком к развитию предместья стало строительство машиностроительного завода имени В.В.Куйбышева. Если в первый, 1929 год, на заводе работало 400 человек, то в 1930-м — уже 1200, а спустя три года — 3300 человек. В годы Великой Отечественной войны предприятие переключилось на выпуск военной продукции. В 1945 году здесь же, в Рабочем, создали кузницу кадров для завода — машиностроительный техникум.

— Гордостью района всегда считались наша школа № 8 и стадион «Динамо». Как говорил нам в свое время директор: «Если, сбежав с уроков, направо пойдете, к стадиону «Динамо», — людьми будете; налево, где тюрьма, — людьми не станете», — смеется Александр Барсуков. — А какой был стадион! С деревянным треком из ровненьких досок, подогнанных ребром к ребру. Таких всего четыре в Советском Союзе насчитывалось.

Действительно, в свое время «Динамо» был не только самым крупным в городе, но и одним из лучших в стране. Построенный в короткий срок спорткомплекс включал стадион, бассейн с проточной водой, велотрек, баскетбольные, волейбольные, теннисные площадки, беговую дорожку. Была на стадионе и единственная в городе площадка для игры в крокет. Особенным спросом пользовался велотрек — лучший в стране.

Сегодня предместье Рабочее — это почти 12 тысяч жителей, всё такие же небольшие, но важные промышленные предприятия, авторитетные школы, новые творческие пространства. В этом году исполнится мечта многих старожилов — на Ушаковке появится красивая благоустроенная набережная.

— Открытие экспозиции — первое мероприятие, приуроченное к юбилею предместья. В рамках празднования в Рабочем в течение года пройдут спортивные соревнования, культурные и общественные мероприятия, — отметил на открытии выставки мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Рабочее является одним из старейших районов Иркутска. История его становления тесно связана с именами известных купцов — братьев Ивана и Алексея Ушаковых, Петра Катышевцева, Ивана Перевалова, Федора Доренберга. Открывая свои предприятия и заводы, они способствовали становлению города. Сегодня важно продолжать развитие района, создавать комфортные условия для горожан. За последние пять лет в предместье проделано много работы. Открыт новый учебный блок школы № 66, строится детский сад на 350 мест на улице Зимней, завершается капитальный ремонт школы № 8. Кроме этого, в планах – строительство отдельного учебного блока на 525 мест лицея-интерната № 1 на Ленской и завершение проектирования ледовой арены.

Выставка, посвященная 220-летию предместья Рабочего, продлится до конца августа в главном здании Музея истории г. Иркутска (ул. Франк-Каменецкого, 16а).

Фото Александра Новикова