Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Общественная приемная женсовета может появиться в Иркутске в скором времени. Эти инициативы были предложены на первом городском форуме «Мир в руках женщины», который прошел 23 марта в научной библиотеке ИГУ им. В.Г.Распутина. Мероприятие организовано активом общественного движения «Женсовет» при поддержке мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Уже многие годы участницы женсовета отстаивают права иркутянок, осуществляют важные инициативы, включаются в реализацию городских проектов, помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечивают юридическую и психологическую поддержку горожанкам.

Но еще никогда они так громко не заявляли о себе на весь город — первый форум «Мир в руках женщины» собрал свыше 500 жительниц. Участниц поприветствовали председатель иркутского общественного городского движения «Женсовет» Людмила Тучкова и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— В нашем городе активно развивается женское движение, растет число общественно значимых социальных проектов, реализуемых женщинами, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Убежден, этот форум еще раз покажет нам, что, объединив усилия, мы можем многое! Благодарю наших женщин за активную жизненную позицию, неравнодушие, искреннее участие в судьбе Иркутска!

На форуме состоялись разные дискуссии: по семейному праву, финансовой грамотности для молодой семьи, правовой защите детей и родителей, семейной психологии. Спикерами в секциях выступили квалифицированные психологи, педагоги, юристы. Принять участие в них мог любой желающий.  Кроме того, здесь же проходила выставка прикладного искусства и мастер-классы по рукоделию, работала детская игровая комната, предлагались консультации специалистов.

По итогам мероприятия была принята резолюция первого городского форума «Мир в руках женщины». В ней участницы обратились к горожанам и представителям общественных объединений с предложением помочь иркутянкам быть еще более активными и инициативными, чтобы Иркутск продолжал развиваться, становился уютнее и краше.

Своими первоочередными задачами городское женское движение провозгласило:

  • формирование стратегии семейной политики, реализацию проектов и программ защиты интересов семьи и детей, повышение престижа семьи, материнства, отцовства и детства;
  • подготовку женского кадрового резерва как равноправной части политического и управленческого авангарда города;
  • создание благоприятных условий для гармоничного сочетания частной, семейной жизни, профессиональной и общественной деятельности женщин;
  • укрепление конструктивного партнерства всех секторов гражданского общества города для обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин.

Кроме того, участницы форума убеждены, что в Иркутске необходимо развивать систему морального поощрения и общественного признания достижений женщин из числа представителей бизнеса, работников бюджетных учреждений, общественных организаций.

В ближайших планах женсовета — создать волонтерское движение для оказания помощи горожанкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и открыть свою общественную приемную для оказания социально-правовой помощи, более весомой поддержки женщинам и их семьям.

Фото Александра Вавилова