Новости Иркутска

В 2019 году в городе продолжится реализация проекта «Безопасные и качественные дороги». Планируется привести в порядок более 30 участков автомагистралей. Накануне в администрации прошло рабочее совещание под руководством мэра Дмитрия Бердникова, на котором обсудили, какие работы и на каких иркутских трассах будут проведены.

Напомним, в течение 2017—2018 годов в областном центре шла успешная реализация проекта «Безопасные и качественные дороги». За это время привели в порядок более 60 км городских магистралей, реконструировали Покровскую, Старокузьмихинскую и Маратовскую развязки. Также удалось ликвидировать 62 места повышенной аварийности.

Реализация нового национального проекта и участие в нем Иркутской агломерации не только предусматривает более серьезное финансирование, но и накладывает на руководство города дополнительные обязательства.

— Наша главная задача в рамках национального проекта — это снижение количества ДТП, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Второй важный момент — жесткий контроль работ на всех этапах: подготовка улицы, укладка основания, используемые материалы, сроки и качество выполнения, конечный результат. Предыдущие годы показали, насколько эффективно горожане совместно с властью могут контролировать действия подрядчиков. Увеличение финансирования проекта со стороны федерального центра для Иркутска свидетельствует о том, что мы справляемся с теми задачами, которые ставит перед нами руководство страны.

Самые значительные проекты для областного центра в этом году — капитальный ремонт улицы Култукской и реконструкция улицы Баумана.

— Култукскую мы будем ремонтировать от улицы Красноказачьей до Космического переулка. Это большой участок — почти два километра. Будут приведены в порядок все трубопроводы, проходящие вдоль улицы. После ремонта на Култукской появятся ливневая канализация, тротуары, дорожные ограждения, съезды к домам. Капитальный ремонт предусматривает полную замену основания под полотном и асфальтирование, — рассказала на совещании заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации города Елена Федорова.

Как сообщил начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства Андрей Пономарев, от 18-го до 21-го Советского переулка в этом году будет построена новая двухполосная дорога.

Предусмотрено и строительство пяти автобусных остановок с заездными карманами. На пересечении ул. Култукской и 20-го Советского переулка установят светофор. Также на улице Баумана сделают специальную велосипедную дорожку шириной два метра, для обеспечения безопасности проведут новую линию освещения.

В 2019 году из федерального бюджета на финансирование национального проекта «Безопасные и качественные дороги» выделено 547 млн рублей, еще 170 млн поступит из областной казны и 353 млн из бюджета Иркутска. Всего в рамках проекта в областном центре заменят 324 тысячи кв. метров асфальта, 87 тысяч кв. метров тротуаров, 78 километров бортовых камней, установят 12 км новых дорожных ограждений. Кроме того, на шести перекрестках с трамвайными путями уложат резиновые плиты.

СПРАВКА

Какие еще участки дорог отремонтируют в 2019 году:

1) ново-ленинская объездная автомобильная дорога на участке от съезда на пос. Мамоны до путепровода через ВСЖД (направление в Иркутск), 1,8 км;

2) ново-ленинская объездная автомобильная дорога на участке от путепровода через ВСЖД до примыкания съезда на ул. Розы Люксембург (направление из Иркутска), 0,2 км;

3) ново-ленинская объездная автомобильная дорога на участке от ул. Томсона до 9-го Советского переулка, 0,8 км;

4) ул. Полярная на участке от ул. Олега Кошевого до пересечения ул. Генерала Доватора — Воровского — Полярной, 0,7 км;

5) ул. Депутатская на участке от Советской до Волжской, 1,4 км;

6) ул. Тимирязева на участке от Карла Либкнехта до Октябрьской Революции, 0,6 км;

7) ул. Ширямова на участке от Дорожной до аэропорта Иркутск, 1,0 км;

8) ул. Карла Маркса на участке от Октябрьской Революции до Сухэ Батора, 1,25 км;

9) бульвар Рябикова на участке от ООТ «Бульвар Рябикова» до ООТ «Жиркомбинат», 0,7 км;

10) ул. Сергеева на участке от Аргунова до моста через р. Каю по объездной дороге мкр. Первомайского, 0,9 км;

11) ул. Сергеева на участке от путепровода у «Радиозавода» через железнодорожные пути у ст. Кая до ул. Воронежской, 0,2 км;

12) ул. Пискунова на участке от Красноярской до КПП, 1,0 км;

13) ул. Волжская на участке от Депутатской до Байкальской, 0,8 км;

14) ул. Терешковой на участке от Чайковского до Лермонтова, 0,4 км;

15) ул. Терешковой на участке от 2-й Железнодорожной до Чайковского, 0,4 км;

16) ул. Новаторов на участке от Полярной до Новаторов, 1, 2,1 км;

17) ул. Багратиона на участке от Бородина до ООТ «Ершовский мкр.», 1,1 км;

18) ул. Красногвардейская (на всем протяжении улицы), 0,5 км;

19) ул. Подаптечная на участке от Красногвардейской до Ямской, 0,3 км;

20) ул. 5-й Армии (на всем протяжении улицы), 1,3 км;

21) ул. Авиастроителей на участке от ул. Новаторов до Жукова, 1,6 км;

22) ул. Некрасова на участке от Сухэ-Батора до Рабочей, 0,6 км;

23) ул. Ледовского на участке от Академика Образцова до Розы Люксембург, 0,5 км;

24) ул. Ленская на участке от Карпинской до Баррикад, 1,0 км;

25) переулок 18-й Советский на участке от ново-ленинской объездной дороги с развязками до Баумана, 0,9 км;

26) ул. Жукова на участке от Д.Бедного до Мира, 0,8 км;

27) ул. Красноярская на участке от Советской до 30-й Дивизии, 1,7 км;

28) ул. Аэрофлотская на участке от Лызина до 4-й Советской, 0,8 км;

29) ул. Воронежская на участке от Воронежской, 2, ст. 11 до моста через Каю по ул. Воронежской (1-я и 2-я очереди), 0,4 км;

30) ул. Фридриха Энгельса на участке от Октябрьской Революции до Баррикад, 0,7 км;

31) переулок 21-й Советский (на всем протяжении улицы), 0,6 км.