Новости Иркутска

Выступление финалистов конкурса IV международного фестиваля «Всемирный день поэзии — 2019» состоялось 21 марта в актовом зале мэрии Иркутска. Конкурсанты читали свои поэтические произведения и соревновались в стихосложении по определенной тематике. Фестиваль прошел при поддержке администрации областного центра.

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году. В 2016-м петербургская поэтесса Стефания Данилова организовала в этот день первый российский поэтический фестиваль. Эту инициативу поддержали и другие города нашей страны, одним из которых стал Иркутск — город, богатый своими литературными традициями.

Как пояснила нашей газете куратор фестиваля в Иркутске Александра Подковенко, инициатива организаторов направлена на то, чтобы как можно больше людей приобщить к литературному творчеству, привлечь внимание аудитории и издателей к современным молодым поэтам, дать авторам новые возможности для развития.

— Принять участие в фестивале может любой поэт, пишущий на русском языке. Страна проживания значения не имеет. За четыре года проект поддержали 10 стран — Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Польша, Черногория, Сербия, Германия, Казахстан, Индия. Среди участников — почти 60 городов. Иркутск в этом году впервые присоединился к фестивалю, — рассказала Александра.

Она также пояснила, что возраст конкурсантов не ограничен. В детской номинации соревнуются поэты от трех до 16 лет, остальные представляют свое творчество во взрослом конкурсе.

— Фестиваль объединил многих иркутских поэтов. Среди его участников есть те, кто посвятил этому искусству всю жизнь, и те, кто только начинает свой путь в поэзии. Например, самому юному поэту всего 5 лет, а самому старшему конкурсанту 92 года. Но охотнее всего, конечно же, в проекте участвовала молодежь, — отметил начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Иван Смолкин.

Базовой площадкой, где регистрировались участники и проходило голосование, стала литературная платформа ryfma.com. В состав жюри в этом году вошли певица, скрипачка, гитаристка, автор песен Светлана Сурганова, музыкант Василий К. (Киселев), певица Анна Пингина, поэт и эссеист Дмитрий Воденников и другие. Возглавил жюри автор песен, писатель, лидер группы «Пилот» Илья Черт (Кнабенгоф).

Судьи оценивали конкурсантов по 50-балльной шкале. Они рассматривали такие качества, как самостоятельность мышления, авторская позиция, сюжет и композиция, навык владения стилистическими приемами, глубина эмоционального и эстетического воздействия, выдержанность формы и ее соответствие выбранному жанру. При подведении итогов жюри не видит имен авторов, что позволяет сделать голосование максимально объективным.

Лауреаты, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, во взрослой и детской номинациях, получают призы от оргкомитета и партнеров фестиваля. Поскольку мнения жюри и читателей часто расходятся, на странице фестиваля проводится зрительское голосование. Все участники конкурса получают сертификаты. За голосованием можно было следить в режиме реального времени.

В итоге в фестивале приняли участие 3665 человек. Из нашего города заявки на участие в проекте подали 55 поэтов. Конечно, не все из них смогли во Всемирный день поэзии прийти на гала-концерт, но ряд лидеров — Александр Филатов, Шарлотта Анкер, Юрий Якобсон, Андрей Турукин — прочли свои стихи для собравшихся.

Одна из участниц гала-концерта — 78-летняя иркутянка Вера Дикова узнала о фестивале случайно от племянницы и тоже решила прочесть свои стихи зрителям.

— Я много лет проработала в институте «Иркутскгражданпроект», стихи начала писать, когда ушла на пенсию, а раньше даже не помышляла о поэзии, — рассказала Вера Гавриловна. — Не знаю, как это происходит, но рифмы сами приходят в голову, и жить без стихов уже не могу. Посвящаю этому занятию все свободное время.

Вера Гавриловна уже издала четыре авторских поэтических сборника.

— Первый раз в жизни читала свои стихи перед публикой, очень боялась, но рада, что меня так тепло приняли, — призналась Вера Гавриловна. — Здорово, что благодаря организаторам фестиваля каждый человек, увлеченный поэзией, может реализовать свои способности.

Среди участников проекта, которых жюри признало лучшими, иркутян в этом году не оказалось. Но главные задачи организаторов выполнены — наши земляки продемонстрировали свои таланты и впервые заявили о себе на столь престижном фестивале.

Фото Валентина Карпова