Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Праздничный прием мэра состоялся в Иркутске 7 января. В мероприятии приняли участие 25 семей с детьми от трех до десяти лет. Праздник уже стал традиционным: он проходит четвертый год подряд.

Семья Старцевых, в которой растут пятеро мальчиков, здесь уже во второй раз. Священник Казанского храма отец Павел и его супруга Анастасия считают, что ребятишек в семье должно быть столько, сколько Господь даст. Эта жизненная позиция характерна для православных христиан. И отец Павел, и матушка Анастасия сами выросли в семьях священнослужителей. Сыновей своих они воспитывают по канонам православной церкви.

— Мальчики во всем берут пример с отца. В жизни у них есть три главных дела — храм, спорт и музыка. Старшие сыновья — Илларион, Ярослав и Федор увлекаются единоборствами. Все пятеро, включая маленьких Савву и Георгия, занимаются плаванием, — рассказывает Анастасия.

Интерес к музыке и пению у ребят тоже не случаен: глава семьи поет в казачьем ансамбле. Илларион, названный в честь святителя, учится играть на пианино; Ярослав, нареченный в честь святого благоверного князя Ярослава Мудрого, играет на баяне; а Федор, имя которого означает «Божий дар», — на балалайке.

— С Федором я долго лежала на сохранении, молилась, чтобы все обошлось, и когда малыш родился, назвали его подаренным Богом. Саввушка наречен в честь прадеда — участника Великой Отечественной войны, — продолжает Анастасия, а в это время младший сынишка, названный в честь Георгия Победоносца, держась за стул, с любопытством смотрит кукольный спектакль.

Актеры Иркутского театра народной драмы развернули перед гостями праздника настоящий рождественский вертеп. По традиции кукольное представление было посвящено библейскому сюжету о победе добрых сил над царем Иродом. Актеры в живописных казачьих костюмах водили с детьми хороводы, пели песни, играли на старинных народных инструментах.

Выступили перед собравшимися и юные таланты, среди которых был и один из представителей большой семьи Старцевых. Федор исполнил музыкальную композицию на балалайке.

Со светлым праздником Рождества гостей поздравили митрополит Иркутский и Ангарский Вадим и мэр областного центра Дмитрий Бердников, отметив, что быть многодетными родителями, растить и воспитывать ребятишек — огромная работа, которая сродни подвигу.

— Мы с вами верующие люди и живем для вечности, которая начинается уже здесь, — сказал Владыка Вадим. — А значит и здесь ценны вечные истины – любовь, милосердие, честность и взаимное уважение. То, что мы с вами сегодня здесь собрались, есть большое благое дело и признание вашего труда.

— Мы с вами стали свидетелями зарождения доброй традиции. Мы отдаем дань уважения семьям, которые являются примером воспитания детей, создания своего маленького мира, который становится частью большого мира — нашего города, нашей страны, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Ваши большие, дружные семьи – прекрасный пример взаимопонимания, согласия, уважения. Спасибо, что сохраняете в Иркутске духовные, православные ценности!

На больших столах, накрытых к рождественскому торжеству, гостей ждали праздничные угощения — пирожные, пряники, пирожки, фрукты, конфеты, сладкие напитки. В общем, все, что по душе и детям, и взрослым.

Пока ребятишки водили хороводы, Анастасия Старцева рассказала, что сама выросла в большой семье, в которой из шести детей одна сестра была приемной. Спрашиваю, не планируют ли они с мужем взять приемного ребенка.

— Я окончила Свято-Пантелеймоновское училище сестер милосердия в Москве, — отвечает женщина. — Работаю в Иркутском детском доме-интернате № 2. Мысли о том, чтобы воспитать приемного ребенка, у нас с мужем были. Но пока мы не решились. Два года назад приобрели в ипотеку квартиру, но очень хотим иметь свой собственный дом, где мальчики приобщались бы к хозяйственной работе. Сейчас их приходится постоянно чем-то занимать, чтобы они не росли в праздности.

— Владыка Вадим назвал родительский труд в многодетной семье подвигом. Как удается для всех домочадцев найти время и силы?

— Вы знаете, трудно поверить, но чем больше в семье детей, тем больше дел успеваешь сделать за день, — улыбается Анастасия.

С этим же вопросом обращаюсь к маме, держащей на руках малыша, которому еще не исполнилось и года. Татьяна Клековкина тоже пришла на торжество с пятью сыновьями — Иваном, Кириллом, Матвеем, Егором и крохотным Глебом, смотрящим на происходящее удивленными глазами.

— Для меня время, проведенное с детьми, — это счастье. Не представляю себе другой жизни и откровенно не понимаю женщин, которые устают от домашних забот и мечтают выйти на работу, — ответила мне Татьяна.

Муж Татьяны Даниил работает на муниципальном предприятии. Старшие сыновья увлечены спортом. Тринадцатилетний Иван играет в составе юношеской футбольной команды «Зенит». Кирилл занимается в цирковой студии, а Матвей уже имеет разряд по гимнастике.

Православная семья Клековкиных живет в Ново-Ленино и на торжестве представляла Михаило-Архангельский храм.

Пока мы беседовали с Татьяной, к новогодней елке подошел маленький ангелочек по имени Маша. Белокурая девочка в белоснежном платье вызывала всеобщее умиление. Вместе с Машенькой на праздник пришли два ее старших брата — Александр и Сергей. Их родители — прихожане храма Дмитрия Донского. Имена всем своим детям Ольга и Евгений Карповичи тоже дали не случайно.

— Машу назвали по святцам, Сергея — в честь святого Сергия Радонежского, а с Александром связана отдельная история. У нас долго не было детей, и я ездила молиться к мощам Александра Свирского. К нему часто обращаются с просьбой даровать детей. И через год у нас родился Саша, названный в честь святого, — призналась Елена.

Александр и Сергей тоже занимаются спортом — ходят в секцию рукопашного боя. По признанию моих собеседниц — всех трех мам, такие праздники с красивой елкой, веселыми играми и вкусными угощениями для их близких – настоящее событие.

— Выбраться куда-то всем вместе удается нечасто. Провести время на таком празднике для большой семьи — радость. Дети вдоволь могут побегать, поиграть и найти новых друзей, — рассказала Татьяна Клековкина.

На празднике в честь Рождества Христова всем ребятишкам вручили подарки. И дети, и родители могли попробовать силы в боулинге, весело провести время в игровой комнате.

Как отметил Дмитрий Бердников, приветствуя гостей, хочется, чтобы в нашем городе появилось как можно больше многодетных родителей, а праздник православных семей стал еще более масштабным.

Фото Валентина Карпова