Новости Иркутска

Уличный спорт в нашем городе еще несколько лет назад был развит слабо: открытые тренажеры считались редкостью и диковинкой, не было ни одного бесплатного теннисного корта или хорошего скейт-парка, а оснащение школьных стадионов оставляло желать лучшего. Сегодня же множество иркутян активно проводят время на свежем воздухе: горожане катаются на коньках, играют в теннис и пляжный волейбол, гоняют в футбол, бегают по утрам, занимаются экстремальными видами спорта в безопасных условиях. Недаром Иркутск вошел в 20 самых спортивных городов России по итогам опроса независимого агентства Zoom Market. Как изменилась спортивная инфраструктура Иркутска за последние годы — в обзоре нашей газеты.

Под открытым небом 

Первые воркауты — комплексы для уличной гимнастики — стали появляться в городе в 2016 году. В отличие от детских площадок со спортивными элементами, рассчитанных на малышей, эти спортивные снаряды были предназначены для профессиональной подготовки и потому сразу привлекли молодежь. В 2016 году воркауты установили в Каштаковской роще, на улице 30-й Дивизии, на Синюшиной Горе и в Первомайском.

В том же году начали формироваться общегородские спортивные пространства, например, появился первый скейт-парк в Солнечном, выигранный по «Народным инициативам», и площадка для пляжного волейбола на улице Байкальской.

— Важным шагом стала передача спортивно-оздоровительного комплекса «Авиатор» в муниципальную собственность. В 2017 году впервые за 30 лет в основном здании был проведен капитальный ремонт: заменили электрику, сантехнику, системы отопления и водопровода, установили новые окна и двери, в этом году отремонтировали кровлю, — рассказывает начальник управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрий Эверт. — В следующем году планируем привести в порядок здание стадиона, существующий пристрой к ФОКу переделать под зал силовой подготовки.

Уже сейчас «Авиатор» стал одним из ключевых спортивных центров не только в округе, но и в городе — как и бывший ДК «Октябрьский», где в Центре единоборств занимаются более 700 спортсменов и действует 19 секций.

Остров спорта 

В спортивное ядро Иркутска превратились в прошлом году острова Юность и Конный. Здесь построили два муниципальных теннисных корта, веревочный парк, большой комплекс с гимнастическими снарядами, новые площадки для пляжного волейбола.

В 2017 году завершился капитальный ремонт муниципального дворца спорта «Юность» и начались работы на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино. Главным приобретением стало профессиональное искусственное покрытие для игры в футбол. Первыми опробовали новое поле участники финала кубка мэра по мини-футболу осенью этого года.

— На стадионе произвели устройство беговых дорожек с резиновым покрытием, установили трибуны на 450 посадочных мест, а бетонное ограждение со стороны проезжей части вообще заменили, — продолжает Дмитрий Эверт. — На достигнутом мы решили не останавливаться — и в следующие два года работы по благоустройству стадиона будут продолжены. А в планах у нас сделать площадку для сдачи норм ГТО, построить универсальные спортивные площадки для игровых видов спорта, сделать ремонт фасада отделения хоккея с мячом. А еще жители попросили установить уличные силовые тренажеры.

Свой небольшой стадион появился и на территории школы № 29. Теперь там можно не только играть в футбол, волейбол и баскетбол, но и наблюдать за матчами с трибун. Зимой спортивная площадка работает как каток.

Еще одну ледовую площадку в Ленинском округе теперь планируют заливать каждый год на улице Мичурина: в 2017 году благодаря проекту «Народные инициативы» здесь обустроили хоккейный корт. По этой же программе в Октябрьском округе в прошлом году удалось отремонтировать баскетбольно-волейбольную площадку возле школы № 14 и помещения лыжной базы школы № 20.

Территория больших побед 

Особое внимание в 2018 году городские власти уделили школьным стадионам, ведь это не просто поле для занятий физкультурой, а спортивные эпицентры каждого района. Так, в Свердловском округе завершили обновление стадионов школ № 6 и 80: сделанные в прошлом году многофункциональные спортивные площадки дополнительно оснастили и огородили.

Одно из хозяйственных помещений школы № 55 переоборудовали в стрелковый тир, а на территории учебного заведения № 77 установили оборудование для силовой подготовки и сделали спортивную площадку для игр в волейбол и баскетбол.

Самые крупные преобразования произошли на стадионе школы № 38 в Ново-Ленино. На поле, которое уже давно не пользовалось спросом у жителей, сделали несколько спортивных зон: обустроили беговую дорожку с резинополом, волейбольную и баскетбольную площадки, заасфальтировали дорожку для занятий на лыжероллерах, установили турники, на футбольном поле выполнили отсыпку и гидропосев газона.

Всего в 2018 году за счет городского бюджета и региональной программы «Народные инициативы» обновили спортивные площадки 12 учреждений образования. Эти объекты открыты для всех желающих. Многие из них будут востребованы уже зимой: на территории школ зальют 20 катков. Всего же в декабре в Иркутске откроется рекордное количество кортов — 44, включая большие площадки на острове Юность, заливе Якоби и возле ледокола «Ангара».

Кстати, не за горами времена, когда хоккеисты и конькобежцы Иркутска смогут тренироваться круглый год: два крытых катка с искусственным покрытием уже проектируются в Пади Долгой (мкр. Первомайский) и на улице Ленской (предместье Рабочее).

Одно из крупнейших спортивных открытий ожидается в начале 2019 года: на бульваре Рябикова запустят просторный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, залами для настольного тенниса, единоборств, игровых видов спорта, а также зимним садом. Он будет открыт для всех горожан.