Новости Иркутска

Катаракту всегда относили к заболеваниям старшего возраста, но сегодня из-за высокой зрительной нагрузки и плохой экологии болезнь молодеет: нередко ею страдают люди 45—50 лет. В старости избежать катаракты удается немногим — практически все люди старше 70 лет страдают от этой болезни. Без должного лечения она может привести к полной слепоте. Благо, современная медицина позволяет заменить хрусталик и полностью вернуть зрение, причем безболезненно и всего за 15—20 минут.

Больно не будет 

Сегодня катаракта входит в список десяти основных болезней, которые ведут к инвалидности. С возрастом хрусталики в глазах мутнеют — и зрение ослабевает. Но если вовремя обратиться к врачу, помутневший хрусталик можно заменить новым, искусственным — это единственный эффективный метод лечения на сегодня.

Наиболее передовой технологией замены хрусталика считается факоэмульсификация с применением ультразвука и лазера. Так оперируют во всех передовых клиниках мира и у нас — в Иркутске.

Как же проводится операция по замене хрусталика? Врач вскрывает переднюю его капсулу и разделяет хрусталик на маленькие сектора — примерно так же, как мы разрезаем пиццу ножом. Ультразвуком он делает небольшие проколы в роговице, через которые вводит инструменты и удаляет измельченные частицы хрусталика. После этого хирург, не расширяя доступа, помещает внутрь глаза искусственный хрусталик.

— Ультразвук позволяет делать операцию точно, быстро, с предсказуемым результатом. На нее уходит всего 15—20 минут, — объясняет ведущий хирург ИФ ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Михаил Тяжев. — Это достаточно распространенная процедура, в год проводятся миллионы таких манипуляций.

Никакой боли во время операции пациент не испытывает. Перед началом ему закапывают специальное средство, после чего глаз теряет чувствительность примерно на 30 минут. В ходе хирургического вмешательства пациент все время находится в сознании и может разговаривать с врачом. Практически сразу после процедуры он начинает видеть.

Когда болезнь возвращается…

Операция показана не только тем, кто столкнулся с проблемой впервые, но и тем, кто уже когда-то менял хрусталик. Коварство болезни заключается в том, что она имеет свойство возвращаться. Это не значит, что в первый раз операцию сделали некачественно, просто такова особенность человеческого организма: повторное помутнение происходит из-за разрастания эпителия, находящегося на задней поверхности капсулы хрусталика.

О развитии вторичной катаракты свидетельствуют определенные симптомы: раздвоение предметов, желтый оттенок изображения, затрудненное чтение из-за нарушения контраста букв и фона книги, «мушки» перед глазами.

При появлении таких тревожных сигналов нужно немедленно обратиться к врачу. Бояться операции во второй раз не стоит, ведь для лечения вторичной катаракты использование лазера также является самым современным методом. Это быстрый, абсолютно безболезненный и щадящий способ, не требующий даже госпитализации.

Хирургия одного дня 

Сегодняшняя медицина позволяет пациенту самостоятельно выбирать искусственный хрусталик: от доступных до эксклюзивных образцов премиум-класса с индивидуальным изготовлением на заводах Европы и США. Причем материалы ведущих мировых производителей дают возможность исправить возрастную дальнозоркость, близорукость, астигматизм, даже если они были до развития катаракты. Это позволит избавиться от очков раз и навсегда.

Как уже было сказано, при проведении ультразвуковой факоэмульсификации госпитализация не требуется — это хирургия одного дня. Полностью зрение восстановится в течение нескольких суток. А вскоре можно будет вернуться к привычному образу жизни: бесшовная методика дает возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки.

ЦИФРЫ

100% людей к 80 годам имеют хотя бы небольшое помутнение хрусталика

1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения

50 млн человек на Земле страдают катарактой

от 1 года до 15 лет может продолжаться начальная стадия катаракты

СОВЕТЫ

Как снизить риск развития катаракты:

— не курить

— избегать прямого воздействия солнечных лучей, всегда носить шляпу и солнцезащитные очки

— держать под контролем диабет, если он у вас есть

— ограничить употребление алкоголя

— избегать механических травм глаза