Новости Иркутска

28 ноября в Иркутске состоялся очередной турнир по силовому экстриму при личной поддержке мэра Иркутска. В «Большой бойне» приняли участие четыре мужские команды и две женские. У мужчин за победу боролись представители сибирских городов — гости из Кемерова и Красноярска, а также хозяева — иркутская сборная пауэрлифтеров и команда силовых структур из Приангарья. Все девушки были из нашего региона. Какие рекорды установили на турнире и кто оказался сильнее и быстрее — об этом в нашем репортаже.

— Мы каждый раз стараемся придумать новые упражнения, — отметил организатор «Большой бойни» Андрей Вергулес. — Основная наша задумка заключалась в том, чтобы спортсмены из разных видов соревновались в универсальных упражнениях.

Действительно, многие участники обладают сразу несколькими спортивными званиями и разрядами. На «Большой бойне» собрались легкоатлеты, единоборцы, бодибилдеры, пауэрлифтеры. После перечисления регалий представительниц женской команды ведущий пошутил:

— Это тот случай, когда девчонки сильнее меня!

Первым испытанием стала эстафета. Спортсменам предстояло пробежать по бревну, перелезть через стену, проползти сквозь тоннель и выполнить определенное упражнение, причем для каждого стартовавшего — свое (приседание со штангой, жим лежа, подтягивание). Здесь среди мужчин самыми проворными оказались силовики, а вот мощным бодибилдерам было трудновато работать на скорость. Перед вторым раундом на паркет «Труда» постелили защитное покрытие: участникам предстояло поднимать штангу весом более 100 кг, а этот снаряд при падении мог повредить пол. Этап запомнился тем, что капитан иркутской женской команды Оксана Сова установила свой личный рекорд — 75 кг.

— Рекорды на соревнованиях ставятся благодаря драйву и энергии, — подчеркнула Оксана. — Я даже не думала сегодня ни о каких рекордах, к такому весу на тренировках даже не подходила. Первая попытка не получилась, я могла бы смириться и отойти. Но разозлилась и взяла! Помог соревновательный адреналин, и, конечно, поддержка зала сыграла свою роль. Мы хоть и участвуем в силовом экстриме, но остаемся девочками, считаем, что должны быть красивыми, изящными. Это ведь шоу! Подбираем прически, макияж, специально готовим костюмы. Сегодня мы были в образе амазонок.

Оксана начинала с бодибилдинга. Сегодня она является мастером спорта по жиму лежа, занимается кроссфитом.

— Мне 41 год, работаю тренером, — рассказывает спортсменка. — А по образованию повар. Раньше работала по профессии, была окружена едой и набирала вес. Когда пришла в спортзал, на весах уже было под 80 кг — и не мышечной массы, а жира. И я решила взяться за себя, поняла: с помощью тренировок можно изменить свое телосложение.

На третьем этапе участники вышли на ковер — им предстояло сразиться в бурятской национальной борьбе. По ее правилам проигрывает тот, кто коснулся пола третьей точкой — рукой, головой, спиной и т. д. Заключительный раунд был на выносливость. По итогам всех испытаний первое место среди мужчин заняла команда силовых структур. У женщин сборная Иркутска оказалась сильнее спортсменок Иркутской области.

— Мы принимаем участие в «Большой бойне» третий раз, — рассказал представитель команды силовиков Артур Gatti. — Состав команды практически не меняется, у нас три человека из ОМОНа, двое — из СОБРа. Каждый готовился самостоятельно. Но раз в неделю проводили общую тренировку. Когда мы впервые участвовали в турнире, на нас смотрели скептически, ведь мы меньше всех остальных, не такие богатыри. Тогда из четырех раундов в трех мы выиграли. Так что размер не играет большой роли. Главное — продумывать тактику на дистанции, делать акцент на те этапы, в которых можно проявить сильные стороны.

Фото Кирилла Шипицина