Новости Иркутска

 При поддержке Общественной палаты Иркутска уже несколько лет реализуется проект «Наедине с искусством». Одна из главных его идей — помочь людям, которые отбывают наказание, найти свое место в жизни после освобождения. Ведь если человек годами находится в заключении, то выпадает из реальности. И когда возвращается на волю, то зачастую чувствует себя здесь чужаком. 

Помогают заключенным социализироваться организаторы проекта не совсем обычным способом — посредством искусства и развития творческого потенциала. В исправительных колониях для взрослых и подростков читают лекции, проводят мастер-классы по изобразительному искусству и виртуальные экскурсии, рассказывают о творчестве великих художников.

— Наша основная задача — показать, что мы готовы принять человека после того, как он отбудет наказание и выйдет на свободу, — рассказывает инициатор и руководитель проекта «Наедине с искусством», член Общественной палаты Иркутска Диана Салацкая. — Уверены, что это поможет ему быстрее адаптироваться на свободе и не встать вновь на скользкий путь.

Первые мастер-классы по рисованию под руководством профессиональных художников прошли в исправительных учреждениях области еще в 2015 году.

— Тогда предполагалось: мы будем приезжать в колонии и погружать людей в мир искусства, чтобы они могли отвлечься от тех условий, в которых пребывают долгие годы, — продолжает Диана Анатольевна. — Поначалу так и было. Мы приезжали, проводили занятия и виртуальные экскурсии по музеям города, по улицам областного центра и даже по Байкалу. Ведь в местах заключения находятся люди из разных уголков нашей страны и многие впервые узнавали об Иркутске, его историческом и культурном наследии.

Со временем энтузиасты стали больше понимать потребности заключенных. В результате проект трансформировался и расширился, постепенно к нему присоединялись новые партнеры.

Сегодня в колониях проводятся не только лекции по искусству, но и мастер-классы по визажу, квиллингу (изготовление композиций из скрученных в спиральки узких полосок бумаги) и эбру (рисование на воде), ораторской речи, написанию резюме, сценическому мастерству, спартакиады и спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу и настольному теннису.

Только в этом году в мероприятиях проекта «Наедине с искусством» приняли участие более тысячи заключенных.

— На средства президентского гранта мы купили гончарный круг и провели серию мастер-классов по изготовлению глиняных изделий, — продолжает Диана Салацкая. — А еще ведем сбор книг для пополнения библиотечного фонда пенитенциарных учреждений.

Заключенные рисуют картины, некоторые из них проехали по России в рамках передвижной выставки, посвященной юбилею Победы. Играют в спектаклях. И это тоже важная часть реабилитации.

— Пока осужденный рисует картину, вообще занимается творчеством, он думает, переживает, созидает, — говорит Диана Анатольевна. — Он проходит некое очищение. Творчество меняет его взгляд на мир.