Новости Иркутска

В следующем году Сибирь принимает Всемирные студенческие игры: в Красноярске со 2 по 12 марта состоится зимняя Универсиада. До соревнований остается еще несколько месяцев, но приближение спортивного праздника уже ощущается. По многим городам и странам проходит эстафета огня Универсиады-2019. Факелоносцы уже пробежали по Москве (там дан старт федерального этапа), были в Чечне, Владивостоке, Симферополе, Ставрополе, а также в Италии, Казахстане и Китае. Иркутск стал первым городом в Сибирском федеральном округе, принимавшим огонь. В столице Приангарья эстафета прошла 1 декабря. 

Старт факелоносцы взяли у Московских ворот. А право первой нести огонь Универсиады-2019 было доверено Ольге Курбан, мастеру спорта международного класса по легкой атлетике, участнице летних Олимпийских игр и победительнице Универсиады 2011 года.

— Нести факел по улицам родного города — почетно, а быть первой – еще и волнительно, — поделилась ощущениями Ольга. — Я уже была факелоносцем пять лет назад, когда проходила эстафета олимпийского огня Сочи-2014, тогда было сложнее. А сейчас я бежала в удовольствие, знала уже, как действовать, как красивее встать с огнем, была готова к тому, что факел тяжелый. Я и сама планирую поехать на Универсиаду в Красноярск в качестве болельщика. Для участников в Студенческих играх действует возрастное ограничение до 27 лет, так что это тот же взрослый спорт, но там совершенно другая атмосфера, не такая напряженная, как на Олимпиаде. Так что это старт серьезного уровня и масштаба.

В этот день столбик термометра показывал всего минус три градуса, но дул довольно сильный ветер. Хорошо, что эстафете непогода не помешала: факелоносцы пробежали по Нижней Набережной, по улицам Сухэ-Батора, Ленина, Карла Маркса, по бульвару Гагарина, а завершился забег на площади перед Дворцом спорта «Труд», где с 12 часов шла культурная программа.

— Было холодно, дул мощный ветер, но ни один факел не потух, — отметила заместитель генерального директора дирекции Универсиады-2018 в Красноярске Стелла Алексеева. — Факел специально разрабатывался на заводе в Красноярске. Мы его испытывали, готовили к суровым условиям, так как эстафета пройдет и на территории нашего края, где температура может опуститься до -50 градусов.

У дирекции Универсиады есть жесткое требование к факелоносцам: участники эстафеты должны быть представителями тех регионов, где бегут. Ведь местным жителям хочется во время эстафеты посмотреть на своих земляков. Одним из факелоносцев в Иркутске стал олимпийский чемпион Сочи-2014, бобслеист Алексей Негодайло.

— Я снова пережил те яркие эмоции, которые испытывают спортсмены на важных соревнованиях, — признается Алексей после эстафеты. — Это было сравнимо с олимпийским волнением: для меня пронести огонь Универсиады по родному городу — погружение в ту спортивную, ни с чем не сравнимую жизнь.

Зимняя Универсиада — значимое событие для страны и для Сибири. И стать частичкой большого праздника смогли не только чемпионы, но и простые ребята. Иркутянину Ивану Ноздрину 22 года, он учится в магистратуре ИГУ по специальности «Филология» и уже является почетным донором.

— Мне позвонили со станции переливания крови и сказали, что можно стать факелоносцем, — говорит Иван. — Я заполнил заявку, в ней нужно было рассказать о своих достижениях. И, к моей радости, прошел отбор! Я пришел на станцию в 18 лет, теперь донорство — важная часть жизни. Я не курю, не употребляю алкоголь, веду здоровый образ жизни. Сам не спортсмен, но если надо будет пробежать, проплыть — смогу! Сегодня у меня были самые сложные 50 метров в жизни. Казалось, будто на меня вся Россия смотрит.

Фото Валентина Карпова