Новости Иркутска

Иркутская школа № 29 отмечает столетие 

Андрей Колганов
07 декабря 2018

В 1918 году был построен деревянный барак на два класса… Именно здесь, в районе нынешнего поселка Кирова, появилось первое на всю округу учебное заведение. В начале 60-х годов прошлого века школа № 29 переехала в здание на ул. Днепровской, 2а, где и находится до сих пор. Мы расскажем о том, как выпускники 29-й поздравили родное учреждение с юбилеем.

«Наша школа — классная!»

На большом стенде в КДЦ «Россия»— фотографии выпускников. Галина Васильевна Пятина училась в этой школе с 1947 года. И она отыскала снимок своего класса — босоногие дети на фоне деревянного барака улыбаются в объектив.

— Все поколения нашей семьи прошли через двадцать девятую, — рассказывает Галина Васильевна. — Теперь уже мои внуки в ней учатся! Мы дети войны — кроме родной школы, в нашем детстве ничего и не было. И мы по-настоящему ей преданы. Помню всех своих учителей и благодарна им по сей день.

Сергей Николаевич Киселев был директором этой школы с 1953 года.

— Учить детей в послевоенные годы было непросто, — вспоминает Сергей Николаевич. — Беднота, материальной базы никакой. Помню, как мы выбивали школьные учебники через Москву — писали самому Ворошилову.

А здесь собрались выпускники 1974 года. Они дружат до сих пор, правда, всем классом встречались лишь двадцать лет назад. Взрослые люди с сединой в волосах рассматривают свою общую фотографию, перешучиваются, толкаются локтями и смеются.

— Наш 10-й «А» класс был самым дружным. Смотрите, сколько человек пришло сегодня! — говорит Ольга Сокол. — А наша школа по-настоящему классная!..

Красные шары и золотая цифра 100 украсили большую сцену. Сегодняшние ученики школы-юбиляра репетировали этот концерт несколько недель. И он получился на славу: пляски, песни и даже танец с саблями от казачьего коллектива «Любо-дорого». Первоклассники читают поздравительные стихи — и зрители приходят в умиление. Многие, вероятно, вспоминают себя в таком возрасте.

— Наш коллектив в начале второго века жизни школы чувствует себя как новорожденный, — улыбается Ирина Михайловна Алексеенко, директор 29-й. — Вы знаете, с какой радостью идут сюда ученики, когда видят все эти новшества: у нас теперь есть современная спортивная площадка. В нашей школе сегодня учатся победители всероссийских олимпиад! И вы о нас еще услышите!..

Второй дом

«Сердечно поздравляю коллектив школы № 29 и ветеранов педагогического труда со столетним юбилеем, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников в приветственном поздравлении. — История одной из старейших школ Иркутска тесно связана с развитием предместья Вознесенского, а позже — поселка им. Кирова. Сегодня педагоги учреждения, сохраняя богатый опыт и традиции предшественников, внедряют в учебный процесс современные стандарты».

А на прошлой неделе по поручению Дмитрия Бердникова на территории учебного заведения началось строительство нового спортивного комплекса. Это будет двухэтажное здание площадью 1400 квадратных метров. Комплекс возводится по муниципальной программе «Иркутск — территория детства», в строительство вложено около ста миллионов рублей из городской казны.

Выпускников школы от имени мэра поздравил исполняющий обязанности председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

— В нашем городе нет одинаковых школ, у каждой — своя изюминка и своя история, — отметил Виталий Владимирович. — Вы празднуете вековой юбилей наравне с ИГУ. И ваша школа всегда была для учеников настоящим вторым домом — теплым и гостеприимным.

Заслуженных учителей наградили почетными знаками «За верность профессии» и благодарностями мэра. Но самой большой наградой для педагогов стало внимание их повзрослевших учеников, которые с букетами цветов обнимали своих наставников, выражая уважение, признательность и любовь.

КСТАТИ

Сегодня в школе № 29 обучается 540 ребят. Здесь работают 12 бесплатных кружков и секций. Школа является городским и областным ресурсным центром по организации инклюзивного образования.

Фото Валентина Карпова