Новости Иркутска

В июне 2015 года иркутский ФК «Байкал» вышел в Футбольную национальную лигу, а в сентябре уже на равных сражался с ЦСКА в рамках 1/16 финала Кубка России. Но футбольное счастье было недолгим: зимой «Байкал» столкнулся с финансовыми трудностями. Команду постепенно покинули главный тренер Константин Дзуцев и ряд ведущих игроков. После длительных переговоров с властями, было решено, что сезон «Байкал» в ФНЛ доиграет. Однако к этому времени состав игроков был уже наполовину «обескровленным».

Весеннюю стадию ФНЛ «Байкал» провел почти без побед: было ясно, что в ФНЛ иркутяне не остаются. После ухода Константина Дзуцева исполняющим обязанности главного тренера ФК «Байкал» стал Вячеслав Рудаков, а к играм за основную команду привлекли совсем молодых футболистов. Последним матчем в ФНЛ для «Байкала» стала игра с тульским «Арсеналом».

IMG_8758

«Арсенал» к этому времени уже оформил путевку в премьер-лигу, так что на турнирное положение матч никак не влиял. Примечательно, что в составе тульской команды на поле вышел и воспитанник иркутского футбола Максим Машнев, ушедший из «Байкала» в феврале 2016 года. Встреча закончилась со счетом 0:2 в пользу «Арсенала». Мячи в ворота иркутской команды забросили Фелисио Браун Форбс и Максим Беляев. Итог сезона: «Арсенал» выходит в премьер-лигу, а «Байкал», занимая предпоследнее, 19 место в турнирной таблице, покидает ФНЛ.

IMG_8904

Сергей Павлов, главный тренер ФК «Арсенал»:

— В течение всего матча мы доминировали, создали достаточно много моментов для победы, правда, не все реализовали. Но ход матча контролировали от начала и до конца. Время матча, для нас было неудобное, да и для зрителей, смотревших прямую трансляцию, тоже. Ну, и конечно, качество поля не позволяло играть в более зрелищный футбол. Но наша команда играла добротно, достойно. Задача на сезон уже была выполнена, но я благодарен ребятам за их профессионализм: к этому матчу они подошли серьезно, ответственно. Нам есть для кого и за что играть.

Вячеслав Рудаков, исполняющий обязанности главного тренера ФК «Байкал»:

— Победила более опытная, мастеровитая команда. Очень хочется вернуться в ФНЛ, но это уже не от нас зависит. Главное, что мы сохранили профессиональный статус, сохранили футбол в Иркутске. Дальнейшая судьба футбола зависит от руководства региона. К концу сезона ощущения, что наконец-то отмучились, ни в коем случае нет. Пацаны бились, играли. Да, нет еще мастерства, есть желание и самоотдача. Я благодарен тем ребятам, которые остались в команде с прошлого года, которые  повели за собой этих молодых, неопытных ребят. Прогресс был налицо. Вы сами видели: ни в одной из игр мы не уступили без боя.

Фото Артема Илошваи