Новости Иркутска

Наше общество только учится жить в равноправии с инвалидами. Если к детям с ограниченными возможностями социум уже более-менее привык, то взрослые зачастую остаются без должного внимания. В Иркутске на сегодняшний день существует единственная общественная организация, в которой такие люди могут полноценно трудиться, общаться и получать реабилитационную помощь — это «Надежда».

Не зря говорят, что нет худа без добра. Когда в семье Татьяны Федоровой родился сын с нарушением интеллекта, будущая жизнь представилась ей беспросветной. Но вскоре бессилие сменилось решительностью.

— Болезнь Данилы изменила образ жизни нашей семьи. Узнав, что в Иркутске есть организации, занимающиеся обучением детей с нарушением интеллекта, мы из Черемхова переехали в Иркутск. Данилу приняли в «Прибайкальский Талисман», но вместе с детством закончилось и обучение в «Талисмане». Мы с мужем понимали, что сделан только первый шаг, а впереди еще целая жизнь, — рассказывает руководитель общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Федорова. — К этому времени я знала достаточно много о зарубежном опыте работы с подростками-инвалидами, но в Иркутске такой организации не было. Пришлось идти по трудному, непроторенному пути.

Посоветовавшись с мужем, старшим сыном и другими подобными семьями, Татьяна решила создать общественную организацию, где бы люди с нарушениями интеллектуального и психического развития могли не только общаться, но и приобретать трудовые навыки. И вот, в 2008 году «Надежда» начала свою работу — без оборудования, без крыши над головой, зато с первыми пятью воспитанниками и готовностью противостоять любым трудностям.

За восемь лет организация вышла на совершенно иной уровень. Как и задумывала Татьяна Анатольевна, у инвалидов появилась возможность трудиться, творить и, самое главное, интегрироваться в общество.

Теперь каждый день здесь кипит работа в пяти учебно-производственных мастерских: ткацкой, деревообрабатывающей, швейно-рукодельной, полиграфической и мастерской по валянию. Изделия, созданные руками инвалидов, быстро раскупаются на различных выставках и ярмарках, например «Иркутском Арбате».

Благодаря «Надежде» жизнь инвалидов сегодня стала насыщенной. Только за последний год они успели провести литературные встречи в библиотеке, подготовить фотовыставки «Учимся побеждать» и «Весенняя неделя добра», благотворительную акцию ко Дню Победы «Я — помогаю», побывать на экскурсии в музее «Тальцы», принять участие в акциях «Помоги братьям меньшим» и «Любимому городу новые скверы», на выставках «Мир семьи», «И невозможное возможно…».

— Многие считают, что инвалиды — это вечные просители. Но мы хотим уйти от этого унизительного определения, сами стараемся радовать людей вниманием и заботой. При проведении благотворительной акции ко Дню Победы в мастерских пошили 70 сумок, разработали праздничную эмблему, наполнили сумки подарками и 9 мая вручили их ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Каково же было удивление фронтовиков, когда они узнали, что все эти интересные вещи в сумке сделаны руками ребят с серьезными нарушениями здоровья, — рассказывает руководитель организации.

Именно так, смастерив и подарив незнакомому человеку подарок, инвалиды стараются выразить свое неравнодушие, разделить чужую боль. Не так давно в рамках акции «Я — помогаю» воспитанники «Надежды», их родители и сотрудники организации отправили необходимые вещи потерпевшим от наводнения в Хабаровске и пострадавшим в пожаре в Черемхове.

В 2014 году у «Надежды» появилась заветная цель — построить новые мастерские и создать социальный центр. Пока что ребята вынуждены заниматься в полуподвальных и подвальных помещениях.
— Мы поставили перед собой очень трудную задачу: вырваться из старого полуподвала на свет, построить и оборудовать современные, безопасные и удобные рабочие места. Сделали уже немало, но предстоит сделать еще больше, — говорит Татьяна Анатольевна. — Мы надеемся, что на этом этапе нам поможет город, область, бизнесмены, неравнодушные люди. Мы хотим, чтобы у нас в городе были достойные условия для обучения и работы людей с нарушениями здоровья.

ся эта неподъемная работа — уроки с инвалидами, оборудование мастерских, поиск спонсоров, строительство нового центра — лежит на плечах всего лишь шести человек: Татьяны Федоровой и ее единомышленников Ирины Чупруновой, Ларисы Сороковиковой, Татьяны Бирюковой, Светланы Волковой и Дмитрия Сабельникова.

Фото из архива общественной организации