Новости Иркутска

«Искусство требует жертв», — утешают себя ученики художественной школы, регулярно отправляясь на другой берег Ангары на занятия по рисованию. Как правило, дорога из Солнечного в Юбилейный с учетом пробок на плотине ГЭС занимает больше получаса. Но с сентября ребята смогут ходить на уроки пешком, ведь у них в микрорайоне откроется полноценное отделение художественной школы № 4.

Филиал художественной школы рассчитан на 40 детей. В ближайшее время будет объявлен набор в первый класс (для 25 ребятишек), остальные места займут нынешние ученики школы, проживающие в Солнечном.

— Особо остро нехватка учреждений дополнительного образования детей чувствуется в Октябрьском округе. Жители микрорайона Солнечный давно просили открыть здесь школу, и мы нашли возможность выполнить их просьбу, — отметил мэр города Дмитрий Бердников после осмотра будущего филиала.

Ядро коллектива художественной школы № 4 составляют молодые преподаватели. По словам руководителя учреждения Ольги Петровой, педагоги подходят к учебному процессу творчески, энергично, с душой. Неудивительно, что и ребятишки к ним тянутся.

На новые свершения педагогов подвигают не только успехи воспитанников, но и достойная оплата труда. Сейчас уже можно говорить о том, что престиж профессии учителя неуклонно растет благодаря поддержке властей Иркутска. В частности, с недавнего времени педагогам учреждений дополнительного образования положены подъемные в размере 50 тысяч рублей (единовременная выплата при приеме на работу).

— Когда только приходишь после института, такая поддержка очень нужна — для того, чтобы купить материалы для творческой работы, к примеру. Особенно ощутима материальная помощь в первый год работы, — рассказывает педагог художественной школы № 4 Маргарита Плющенкова. Речь идет о муниципальных надбавках — повышающем коэффициенте к минимальному размеру должностного оклада: 60% в первый год работы, 36% — во второй год работы, 24% — в третий год работы.

Между тем подобные меры поддержки планируется ввести и для работников муниципальных библиотек, музеев, Театра народной драмы и других учреждений культуры.

— На ближайшем заседании городской думы я собираюсь обратиться к депутатам с этим предложением, — поделился планами глава города. — Сегодня меры соцподдержки для работников музеев, библиотек и других муниципальных учреждений культуры не предусмотрены, но они необходимы. Таким образом мы сможем подчеркнуть значимость профессии и востребованность молодых специалистов. Ведь в культурной сфере совершается большая и интересная работа, которая откликается теплом в сердцах учеников.

Фото Александра Новикова

ЦИФРЫ
В Иркутске работает 14 муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры. В них обучаются около 5 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет.