Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Вслед за решением вопросов с организацией питания в школах администрация Иркутска решила пересмотреть и меню в дошкольных учреждениях города. Накануне в департаменте образования состоялось совещание по этой теме с участием с участием представителей родительских комитетов, мэрии, МУП «Комбинат питания г. Иркутска», Роспотребнадзора, образовательных организаций.

Как и для школьников, меню для ребятишек, посещающих детские сады, теперь будет составляться с учетом мнения родителей. Организм ребенка требует полноценного качественного питания. Обычно для детсадов разрабатывается примерное циклическое меню, специальная картотека блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Меню согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

Участники совещания получили разработанное специалистами меню и сразу приступили к его активному обсуждению. По мнению родителей, из него необходимо исключить блюда, которые дети отказываются есть. Например, некоторые сорта каш, салаты.

Озабоченность родителей вызывают хлебобулочные изделия, которые подают на полдник в детских садах. По их мнению, булочки для дошкольных образовательных учреждений должны изготавливаться по специальным технологиям с учетом требований к детскому питанию.

Рекомендуется исключить из детского меню маринованные огурцы и свинину. Блюда из рыбы должны стать более разнообразными, а курицу необходимо подавать чаще. Особое внимание родители уделили качеству поставляемых в дошкольные учреждения продуктов. Например, при подаче овощей и фруктов стоит учитывать сезонность. Зимой лучше давать капусту, свеклу, а летом — огурцы и помидоры.

По мнению родителей, в представленном меню не учитывается распределение суточной калорийности рациона. Известно, что завтрак должен содержать 25% необходимых в сутки калорий, обед — 35%, ужин — 15-20%. По мнению родителей, ужин, который сегодня готовят ребятишкам, более питательный, чем завтрак. Поэтому специалистам предложено пересмотреть меню завтраков и ужинов с учетом этих пожеланий.

По словам начальника департамента образования администрации города Александра Костина, это не последняя встреча специалистов с представителями родительских комитетов. В ближайшее время цикличное меню будет изменено с учетом предложений и пожеланий участников совещания. После утверждения рациона Управление Роспотребнадзора по Иркутской области вновь вынесет его на суд родителей.