Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В Иркутской области с 11 по 13 сентября проходили 89 избирательных кампаний. Жители региона голосовали за губернатора, в 12 территориях — за мэров, в ряде муниципалитетов выбирали глав и депутатов дум. По итогам подсчета 100 процентов протоколов главой Приангарья был избран Игорь Иванович Кобзев – он набрал 60,79 процента голосов избирателей.

Главное значение избирательной кампании 

ЦИК в этом году из-за пандемии коронавируса предложила провести голосование с 11 до 13 сентября. В Иркутской области в эти дни проходили 89 кампаний. Конечно же, наибольший интерес жителей региона был сосредоточен на борьбе кандидатов в губернаторы нашего региона.

В конце августа областная избирательная комиссия, рассмотрев все необходимые документы, определилась с кандидатами на выборах главы Приангарья. Ими стали врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев (самовыдвижение), депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), проректор Иркутского национального исследовательского технического университета Геннадий Щадов (КПСС), депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия») и координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников. Главными конкурентами в предвыборной гонке политологи изначально рассматривали Игоря Кобзева и Михаила Щапова. Оба кандидата вели активную кампанию, много ездили по региону, встречаясь с избирателями, представляли свое видение развития Иркутской области. Интрига держалась вплоть до закрытия избирательных участков и начала подсчета голосов. Однако уже первые данные, которые по мере подсчета избирательных протоколов начала выдавать ЦИК, показали, что Игорь Кобзев опережает конкурента и быстро уходит в отрыв. В итоге за самовыдвиженца Кобзева отдали голоса 60,79 процента избирателей, за коммуниста Щапова — 25,50 процента. Геннадий Щадов набрал 4,33 процента, Лариса Егорова — 4,13, Андрей Духовников — 2,60.

Депутат Госдумы Михаил Щапов утром 14 сентября провел пресс-конференцию и, комментируя результаты выборов, отметил: их главное значение в том, что «у жителей региона был выбор, были разные позиции, было между кем выбирать».

Для удобства избирателей 

Явка избирателей на участки, по мнению экспертов, была довольно типичной для нашего региона. В частности, иркутский политолог Сергей Шмидт задолго до выборов прогнозировал явку порядка трети от общего числа избирателей, то есть 33 процента. Это оказалось близко к истине.

— Я не знаю ни одного человека, который не говорил бы о том, что если явка составит более одной трети, то это будет что-то вроде электорального чуда, — сказал политолог, кандидат исторических наук, доцент Сергей Шмидт.

По данным на 1 июля 2020 года, в Иркутской области зарегистрированы 1 857 646 избирателей. За три дня голосования на избирательные участки пришли 601 243 человека, что составляет 32,6 процента от общего количества. Самую высокую явку продемонстрировал Баяндаевский район — более 57 процентов, самая низкая — в Бодайбо и Бодайбинском районе — чуть более 22 процентов.

По мнению главы областного избиркома Ильи Дмитриева, выборы, растянутые на три дня, сыграли в плане явки свою положительную роль.

— С точки зрения членов избирательных комиссий, работать три дня по 12 часов — это тяжело. Но такой режим был выбран в условиях пандемии коронавирусной инфекции для безопасности и удобства избирателей. Есть люди, которые традиционно в пятницу вечером уезжают и возвращаются вечером в воскресенье. У них была возможность проголосовать в пятницу с утра или после работы, — сказал, подводя итоги выборов, Илья Дмитриев.

Для удобства граждан также использовался механизм «Мобильный избиратель» — голосование по месту фактического нахождения. Таких заявлений было подано более 19 тысяч. Впервые жители региона могли проголосовать на цифровых участках в Москве. Таким образом проголосовали 133 человека.

Явка в Иркутске на выборах главы региона составила 32,8 процента. Мэр Иркутска Руслан Болотов проголосовал 13 сентября на участке, расположенном в иркутской школе № 15. После голосования он призвал земляков не оставаться в стороне от выборного процесса и выполнить свой гражданский долг.

— Моя позиция четкая: должно быть налажено взаимодействие между городом и областью. Без этого реализовать те задачи, которые ставят перед нами горожане, будет крайне сложно, — подчеркнул Руслан Болотов.

В единый день голосования 13 сентября на своих избирательных участках также проголосовали вице-мэр Дмитрий Ружников и председатель городской думы Евгений Стекачев. Они также высказали свое мнение о том, что от выбора иркутян во многом зависит будущее города, которое предстоит создавать в сотрудничестве с областной властью.

Серьезных нарушений и фальсификаций не было 

И эксперты, и члены избиркома отмечали, что выборы прошли довольно спокойно, без каких-либо эксцессов. На 1927 избирательных участках работали 4678 наблюдателей. По словам Ильи Дмитриева, избирательная комиссия Иркутской области на выборах губернатора региона не зафиксировала случаев фальсификации результатов голосования, а также нарушений, которые могли бы повлиять на итоги.

— Никто ни разу не заявил, что где-то волеизъявление граждан было искажено, — сказал Дмитриев.

В облизбирком за три дня голосования поступило 22 обращения. В основном избиратели, зарегистрированные в других регионах, жаловались, что им не дают возможность проголосовать в Иркутской области, а также спрашивали, законно ли проведение экзитполов — процедуры опроса граждан представителями социологических служб на выходе из избирательных участков после голосования. Были жалобы на размещение агитационных печатных материалов.

— Серьезных жалоб, которые бы привели к сомнениям в законности проведения выборов либо порядке подсчета голосов, не поступало, — отметил Дмитриев.

Итоги муниципальных выборов 

В единый день голосования 13 сентября в 74 муниципальных образованиях Иркутской области состоялось 89 кампаний. Избирались 12 мэров, 35 глав и 343 депутата муниципальных дум. В областном центре, в частности, проводились дополнительные и повторные выборы депутатов городской думы седьмого созыва по избирательным округам № 10 и 16.

Муниципальные выборы показали преимущество кандидатов-единороссов над представителями других партий и самовыдвиженцами. Так, свои посты сохранили главы администраций Ангарского городского округа (Сергей Петров, «Единая Россия», 65,88 %), Свирска (Владимир Орноев, «Единая Россия», 90,03 %), Черемхова (Вадим Семенов, «Единая Россия», 86,99 %), Иркутского района (Леонид Фролов, «Единая Россия», 35,73 %), Зиминского (Наталья Никитина, «Единая Россия», 37,01 %), Заларинского (Владимир Самойлович, «Единая Россия», 78,47 %), Нижнеилимского (Максим Романов, самовыдвижение, 44,49 %).

Новые мэры были избраны в Братском районе — Александр Дубровин («Единая Россия», 57,6 %), Качугском — Евгений Липатов («Единая Россия», 69,98 %), Мамско-Чуйском — Алексей Морозов (самовыдвижение, 32,05 %), Чунском — Николай Хрычов (самовыдвижение, 77,1 %) районах, а также в Усть-Кутском муниципальном образовании — Сергей Анисимов (самовыдвижение, 35,39 %).

На повторных выборах депутата думы Иркутска по округу № 16 победу одержал представитель «Единой России» Алексей Грешилов (25,05 %), на довыборах по округу № 10 — представитель «Справедливой России» Максим Булдаков (57,35 %).

В думу Ангарского городского округа избраны 19 представителей «Единой России», три — ЛДПР, два — КПРФ, один — «Справедливой России». В думу Черемхова прошли 18 кандидатов от «Единой России», один — от «Справедливой России», а также самовыдвиженец. Дума Свирска теперь представлена 10 кандидатами от «Единой России» и пятью самовыдвиженцами.

Критерии отбора — профессионализм и работоспособность 

Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев 14 сентября во время пресс-конференции, посвященной итогам выборов, сообщил журналистам, что состав правительства будет сформирован в течение трех ближайших месяцев. При этом он отметил, что главными критериями отбора станут профессионализм и высокая работоспособность человека, а не принадлежность к какой-либо политической партии.

— Я заинтересован в вовлечении в правительство молодежи и тех, кто имеет большой практический опыт, людей — патриотов Иркутской области, — заявил Игорь Иванович.

При этом он уточнил, что основа правительства останется прежней.

— У нас есть четкие задачи и направления по реализации масштабных проектов, например, рекультивация отходов БЦБК и «Усольехимпрома», строительство Суворовского училища, — сказал врио губернатора.

Глава региона поблагодарил жителей Приангарья за поддержку и оказанное доверие. Он подчеркнул, что выборы прошли с соблюдением всех мер безопасности.

— Свое будущее я связываю с Иркутской областью — здесь живет моя семья. Для меня важно, чтобы все было стабильно и регион развивался в ближайшие пять лет поступательно, с дополнительными финансовыми ресурсами из федерального центра и участием в проектах крупных компаний-инвесторов. Мы уже набрали хороший темп, будем его сохранять и усиливать, — сказал Игорь Кобзев.

Среди сфер, которые требуют основного внимания, Игорь Кобзев назвал строительную и дорожную отрасли, а также решение проблем здравоохранения, образования и цифровизации.

Врио губернатора также сообщил, что после вступления в должность намерен назначить сенатором депутата Госдумы от Иркутской области Андрея Чернышева. По законодательству, регион в Совете Федерации представляют два сенатора — один от правительства Приангарья и второй от Законодательного собрания. Андрей Чернышев должен будет сменить в Совете Федерации Вячеслава Мархаева, который был назначен в 2015 году экс-губернатором Сергеем Левченко. Представитель Законодательного собрания региона в Совете Федерации в настоящее время — экс-председатель областного парламента Сергей Брилка.

Инаугурация губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоится 18 сентября 2020 года на заседании сессии Законодательного собрания.

Фото Валентина Карпова