Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Министр экономического развития РФ Максим Решетников побывал на прошлой неделе в Приангарье. В Иркутске состоялся ряд встреч: он пообщался с представителями бизнес-сообщества, а также провел совещание, темой которого, в частности, стало дальнейшее развитие областного центра. Об инфраструктурных проблемах, для решения которых требуется участие федерального центра, на совещании рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Встреча с представителями бизнес-сообщества

Вопросы развития туризма, ведение хозяйственной деятельности в границах Байкальской природоохранной территории, субсидирование авиаперевозок и развитие IT-сферы — вот лишь малая часть тем, которые представители бизнес-сообщества подняли во время встречи с главой Минэкономразвития РФ Максимом Решетниковым и врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым.

— Самочувствие малого и среднего бизнеса сейчас важно как никогда. Мы прошли очень тяжелый период, прошли не так плохо, если сравнивать с другими странами и даже с нашими ожиданиями в апреле-мае. Но, тем не менее, бизнес понес потери, и несмотря на беспрецедентный объем поддержки со стороны государства, вопросы остаются, — отметил Максим Решетников.

Глава экономического ведомства рассказал об антикризисных программах, реализуемых на федеральном уровне. Так, с 1 июня 2020 года российским предпринимателям доступны льготные кредиты на возобновление деятельности под 2 % с возможностью списания. В Иркутской области было одобрено более двух тысяч заявок на шесть миллиардов рублей. Максим Решетников сообщил, что для списания кредитов, представленных бизнесу в этом году, Минэкономразвития РФ зарезервировало 420 миллиардов рублей.

Системная помощь также оказывается малому и среднему бизнесу и на уровне региона. Среди мер поддержки, которые уже реализуются, — возможность льготного кредитования, перенос сроков уплаты в региональный бюджет налогов на имущество организаций, транспортного налога. Как отметил врио главы Приангарья Игорь Кобзев, на площадке Законодательного собрания региона постоянно обсуждается ситуация в этой сфере экономики. В частности, речь идет о льготах по налогообложению и по кредитным обязательствам.

— На встрече представители бизнеса подняли тему социального предпринимательства. Она включена в региональную повестку и обязательно будет проработана нами совместно с депутатским корпусом, — подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев.

В приоритете развитие застроенных территорий 

Министр экономического развития РФ Максим Решетников также провел рабочее совещание с участием исполняющего обязанности председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева, вице-мэра Дмитрия Ружникова, представителей структурных подразделений администрации города. На совещании обсудили один из приоритетных вопросов, посвященный пространственному развитию Иркутской области, — развитие застроенных территорий. Столица Приангарья имеет удачный опыт реализации подобных проектов в центральной части города, где преобладает историческая застройка. Речь, в частности, идет о 130-м квартале, который Максим Решетников посетил во время своего визита.

Общаясь с журналистами, он отметил, что раньше много слышал о 130-м квартале от тех, кто начинал проект, видел схемы и фотографии.

— Конечно, вживую это производит совсем другое, значительно большее впечатление. Действительно, 130-й квартал — это один из пионеров реновации, очень хороший опыт, сформировавший фундамент под следующий, больший по масштабам этап проекта — «Иркутские кварталы», — сказал глава Минэкономразвития РФ.

Максим Решетников отметил, что федеральное правительство сейчас занимается совершенствованием градостроительного законодательства — это позволит ускорить реализацию подобных проектов.

— Тогда исторические центры городов или какие-то площадки, которые заняты заброшенными, ржавыми заводами, где давно ничего нет, можно будет быстрее вовлекать в оборот, предоставлять инвесторам уже готовые территории — с документацией, без обременения, с подведенными коммуникациями, — пояснил министр.

Максим Решетников также заявил, что развитие исторических центров значительно повышает туристическую привлекательность городов и создает новые условия для развития малого и среднего бизнеса.

— На шести гектарах в 130-м квартале сосредоточены две тысячи рабочих мест. Это равноценно крупному предприятию. А «Иркутские кварталы» — это проект, который в разы больше! — подчеркнул Максим Решетников.

А задача властей в данном случае — создавать условия, оказывать поддержку и давать инструментарий, чтобы регионы могли активнее развивать проекты, подобные 130-му кварталу.

На совещании обсуждались и такие насущные вопросы, как строительство объездных дорог, нового аэропорта и развитие прилегающего к областному центру Иркутского района.

Как пояснил журналистам Дмитрий Ружников, Министерство экономического развития РФ в настоящее время готовит несколько новых программ, направленных на улучшение качества региональных экономических связей и совершенствование городского пространства.

— Мы говорили о том, в какие программы и с какими проектами можно было бы войти, как изменить законодательство, чтобы муниципальные и региональные власти более эффективно использовали возможности для развития городского пространства и улучшали экономику этих территорий, — отметил Дмитрий Ружников.

Более детальное рассмотрение затронутых на совещании вопросов продолжится в Москве совместно с представителями министерства экономического развития России, Внешэкономбанка и компании «Дом.РФ».

Фото Дарьи Таракановой