Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

День Байкала уже давно стал доброй традицией для иркутян. Он проводится в областном центре при поддержке городской администрации уже в 21-й раз. В этом году главная площадка праздника развернулась на острове Юность. Горожан ждали песни, танцы, интерактивные площадки, выставки и мастер-классы, посвященные самому глубокому и все еще самому чистому озеру на планете. Однако этот день – еще и повод задуматься, как сделать так, чтобы Байкал и впредь оставался гордостью России. Это одна из приоритетных задач экологов, а также всех неравнодушных граждан. Специалистам в этом деле поможет особый фонд, который появится в регионе уже в ближайшее время.

О мусоре… и цветах 

— Мусор — вот актуальная проблема! — уверена участница праздника Виктория Вотякова. — Только на прошлой неделе я ездила в деревню Сарма Ольхонского района. Там на берегу лежит множество раскиданных бутылок и даже мертвые нерпы, запутавшиеся в сетях…

Совсем недавно Виктория училась на менеджера, а теперь она студентка аграрного университета по направлению «Биоэкология». Выбрать эту профессию ей помогли в молодежном экологическом центре им. В.П. Брянского, где она уже четыре года трудится волонтером. Девушка участвует в различных акциях — посадке леса, уборке мусора, детских экопраздниках. Вместе с ней в центре работают студенты из других вузов и колледжей — будущие программисты, врачи, повара.

— Нам хочется сделать мир лучше, — объясняет Виктория. — Чтобы люди задумались, как их поведение влияет на экологию и что они могут сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Молодежный экологический центр — один из партнеров «Дня Байкала». Участие в празднике принимало также Всероссийское общество охраны природы, проект «Большая байкальская тропа», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», журнал «Сибирячок», Иркутский зоосад, Областной краеведческий музей, детские дома творчества и другие.

— В этом году День Байкала отмечают в двадцать первый раз, — рассказывает Галина Мирошниченко, заслуженный эколог Иркутской области и один из организаторов мероприятия. — Дата проведения неизменна — первое воскресенье сентября. А вот формат проведения каждый год разный. Было и шествие, и запуск корабля с набережной Ангары в Иркутске, и выставки на Кругобайкальской железной дороге. В этом году освоили онлайн-формат — в регионе прошли конкурсы, посвященные празднику. А еще состоялась экологическая акция по уборке мусора в районе поселка Черноруд, сбор яйцекладок непарного шелкопряда, а также работа в Мегетском лесопитомнике.

Хотя День Байкала отмечают раз в год, работа по охране его природы ведется постоянно. Активное участие в экологических мероприятиях принимают старшеклассники, всего в Иркутске при школах действует более 70 активных экоотрядов. В течение года проходит международный проект «Экошкола», всероссийский проект «Чистые воды Прибайкалья», областные акции «Синичкин день», «Сохраним леса Прибайкалья», студенческая экологическая неделя. Кроме того, каждый из партнеров организует свои мероприятия.

— Сотрудники общества охраны природы, например, две недели назад выезжали в поселок Большое Голоустное, — продолжает Галина Мирошниченко. — Дежурили на Сухом озере, вели просветительскую работу среди туристов. В конце августа — начале сентября там обычно паломничество, и каждый пытается сорвать краснокнижный цветочек. А это — тысячи людей! И если каждый сорвет по одному растению, урон природе будет колоссальный!

Ставка на сознательность 

— Основная идея праздника — привлечь как можно большее число горожан, — комментирует Светлана Добрынина, начальник отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья». — Тех, кто в обычной жизни, возможно, редко задумывается о вопросах экологии. Для них мы проводим интерактивные игры, составляем ребусы на тему сохранения природы.

По традиции, красоту родных берегов Байкала и яркие моменты празднования Дня Байкала в разные годы показали на фотовыставке «Байкальская история». Иркутян, посетивших в этот день остров Юность, учили, как беречь Байкал, туристическим хитростям, правильной сортировке мусора на переработку. Кто-то тренировался самостоятельно расписывать камни, другие изучали местную флору и фауну. Одну из самых интересных экспозиций представил Иркутский краеведческий музей — выездную коллекцию байкальских эндемиков.

— Байкал занесен в книгу рекордов Гинесса по количеству видов-эндемиков в мире, — поясняла всем желающим Наталья Ермоленко, научный сотрудник отдела природы. — Мы показываем лишь малую часть его богатств. К примеру — байкальский осетр. Родственник акул, появился на земле задолго до динозавров. Источник самой дорогой черной икры, и поэтому теперь он занесен в Красную книгу.

Как рассказал Виктор Степаненко, ведущий методист отдела экопросвещения Заповедного Прибайкалья, а по совместительству автор и ведущий цикла передач «Экологическая гостиная» Иркутского радиоканала, за последние годы экосистема Байкала значительно улучшилась. Вернулись бакланы (вершина пищевой байкальской пирамиды, их не было 50 лет), выросло число нерп. Все это свидетельствует о том, что меры, принимаемые в регионе по защите озера, действенные.

— Можно уже говорить, — добавляет Светлана Добрынина — что сознание людей меняется. Если десять лет назад большинство туристов оставляли за собой мусор, то теперь отходов становится гораздо меньше. Многие знают, как вести себя на прибайкальской территории (не разводят костры, не паркуют на траве машины), и это очень радует.

Не день, а целый год

А чтобы мировоззрение людей менялось как можно быстрее, нужна государственная программа экологического воспитания, формирования у человека начиная с детского сада сознательного восприятия окружающей природной среды, убежденности в том, что необходимо бережно относиться к природе, разумно использовать ее богатства, естественные ресурсы. Именно поэтому решение экологических проблем — одна из приоритетных задач в работе правительства Иркутской области. Выступая на церемонии открытия праздника, врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев предложил 2021 год объявить Годом Байкала.

— Общество должно объединиться, — отметил глава региона, — и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам и дальше защищать и сохранять территории возле озера Байкал. Сегодня нужно поставить четкий восклицательный знак после слов: «Пора прекратить губить Байкал!»

Игорь Кобзев также предложил создать некоммерческий фонд по защите Байкала, средства которого пойдут на экологические мероприятия, включая очистку береговой линии и дна озера, ликвидацию свалок.

— Именно для нас, местных жителей, защита Байкала должна стать ежедневным трудом. В год Байкала количество экологических акций увеличится в разы, — отметил и заместитель мэра — председатель комитета по социальной культуре и политике администрации Иркутска Виталий Барышников.

Праздник продолжался все воскресенье. В его рамках прошло награждение победителей различных экоконкурсов. День Байкала отметили также в Слюдянке, Култуке, Хужире.

Фото автора