Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В начале сентября в Севастополе пройдет седьмой военно-исторический фестиваль, участие в нем примут более тысячи реконструкторов со всей страны. Впервые покорять «Федюхины высоты» отправятся шесть человек из иркутского клуба «Сибирский стрелок». Мероприятие поделено на 11 тематических площадок от античности до Афганистана. Иркутяне будут участвовать в программе Великой Отечественной войны, а именно в освобождении Севастополя (1944 г.)

Подготовка к поездке, которая состоится при поддержке администрации г. Иркутска, уже идет полным ходом. Но сборы не повод отказаться от очередного сражения. В воскресенье, 23 августа, поклонники военной истории вновь собрались вместе, чтобы провести бой-реконструкцию штурма солдатами Красной Армии позиций гитлеровцев.

«Выстрел в сонной тишине» 

По размытой после дождя узкой тропинке галопом несется конь, сырая земля заглушает стук его копыт. Почуяв неладное, животное останавливается, раздувая ноздри. Всадник поднимает к глазам бинокль и замечает между деревьями легкое, едва уловимое движение в кустах папоротника. Оценив примерную численность врага, кавалерист натягивает поводья, и в этот момент сонную тишину леса разрывает выстрел. Гремит еще несколько хлопков, но конь с прильнувшим к нему всадником уже несутся во всю прыть в противоположную от звука сторону…

Именно так началась реконструкция, которую иркутские любители военной истории разыграли в лесу неподалеку от питомника «К-9». Роль конного разведчика исполнил его директор Вячеслав Славин.

— Животные принимали активное участие в войне, — рассказал он. — И не только лошади: например, собаки тащили связь, вытаскивали раненых, искали мины, взрывали танки.

А тем временем действие в лесной чаще продолжилось. Едва конник скрылся из виду, появилось несколько бойцов в плащ-палатках, касках и с оружием в руках. Припав к земле, практически неразличимые в траве, они ползком двигались вверх по склону, то и дело обстреливая врага. От бесконечных выстрелов звенело в ушах, со всех сторон слышались взрывы и отчаянные крики. Еще несколько минут, и штурмовая группа Красной Армии, усиленная бронемашиной БА-64, заставила противника укрыться в окопах, а затем и вовсе захватила укрепрайон.

— Обычно мы проводим подобные мероприятия чаще, — говорит заведующий филиалом Музея истории города Иркутска «Солдаты Отечества» Сергей Трофименко. — Обязательно 23 Февраля, 9 Мая, 22 июня и в начале сентября, а также несколько реконструкций между этими датами. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции наш режим сбился.

Окопы вручную 

Впервые за долгое время поклонники отечественной истории вышли «в поле». Для сюжета реконструкции выбрали «бой местного значения» — взятие немецкого укрепрайона.

— Летом 1944 года в Беларуси началась операция «Багратион», — поясняют участники клуба военно-исторической реконструкции «Сибирский стрелок». — Она состояла из сотен крупных и малых битв. В результате была освобождена Беларусь, Красная Армия вышла к границам Польши, а самая крупная немецкая группировка — группа армий «Центр» – потерпела поражение. Для нашей реконструкции мы выбрали одно из таких сражений.

Специально для этого мероприятия участники подготовили линию окопов, выбрали долговременные огневые точки, протянули проволочное заграждение и «заминировали» подходы к позициям «фашистов».

…Множество взрывов, выстрелов — и фашистские укрепления взяты! После завершения боя организаторы провели для зрителей интересную лекцию об оружии времени Великой Отечественной, а также интерактив, на котором каждый желающий мог пострелять холостыми патронами из пистолета, карабина и даже пулемета.

— От грохота у меня до сих пор звенит в ушах, но мероприятие очень понравилось, — рассказывает иркутянка Ольга Муратова. — Мне кажется, что подобные постановки исторически значимых моментов нужно показывать школьникам, чтобы лучше усваивался материал, который они изучают на уроках, чтобы они испытывали чувство гордости за страну, за земляков — тех, кто ценой собственной жизни добывал победу в Великой Отечественной войне.

По словам реконструкторов, зрители видят лишь вершину — действие, которое разворачивается перед ними, даже не догадываясь, что основная работа остается за кадром. А это долгая и кропотливая подготовка: поиск или пошив точной формы солдат, пуговиц, оружия, военной техники соответствующих времени. Даже окопы реконструкторы делают вручную, приезжая на место «будущего сражения» после работы или учебы в вузе.

— Мы занимаемся реконструкцией, которая предполагает полное погружение в тему, — говорят они. — Сидеть в глине в свободное время не каждый готов, но только так можно прочувствовать, как все происходило на самом деле.

«Сибирский стрелок» зарождался в 2005 году как небольшая инициативная группа, сейчас же в клубе два десятка увлеченных историей людей разного возраста и профессий.

— Я участвую в реконструкции впервые, меня пригласили друзья, — рассказывает инженер иркутского авиазавода Игорь Смурага. — С трепетом отношусь к истории, особенно к периоду Великой Отечественной, потому что у меня дед воевал. В детстве с друзьями мы часто играли в войну, а сейчас решил попробовать себя в чем-то похожем на настоящие боевые действия.

 «Поездка в Крым для нас — большое событие» 

Реконструкция — довольно дорогое удовольствие, и организаторы тратят на него собственные средства. У каждого из участников военно-исторического клуба несколько комплектов формы: например, красноармейца времен Великой Отечественной войны и немецкого солдата. Сейчас на повестке дня у «Сибирских стрелков» подготовка к реконструкции освобождения Севастополя в 1944 году — именно в этом сражении и будут участвовать иркутяне. Так что подготовка к поездке идет полным ходом — одноклубники собирают форму и оружие для делегатов на фестиваль военно-исторической реконструкции в Крыму.

— Каждая деталь формы должна соответствовать историческому аналогу, — говорит заведующий филиалом музея истории города Иркутска «Солдаты Отечества», реконструктор Сергей Трофименко. — Любое отступление вызовет бурю негодования у знатоков. Так что наши бойцы едут с красноармейскими книжками 114 дивизии, именно в таких сапогах, в каких ходили солдаты этой дивизии, а также в форме с определенными пуговицами.

Для создания достоверных образов пришлось изучить немало исторической информации из разных источников. Необходимые вещи и оружие реконструкторы ищут в интернете, на блошиных рынках, делают на заказ.

— Для нас поездка в Крым — большое событие, — говорят «Сибирские стрелки». — Раньше мы ездили на фестивали в Новосибирск, во Владивосток и на Урал, а участие в крымском фестивале казалось недосягаемым, поэтому мы очень благодарны всем неравнодушным людям и руководителям администрации нашего родного города, которые помогли нам с покупкой билетов и сборами. Кстати, для нас штурм Севастополя важен еще тем, что в нем принимал участие иркутянин, Герой Советского Союза Василий Жуков! Он водрузил Красное знамя на вершину Сапун-горы.

Помимо участия в основном мероприятии в планах у иркутян возложить цветы на могилу земляка-героя.

Фото Валентина Карпова