Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В нашем регионе 13 сентября 2020 года состоятся выборы не только губернатора, в которых примут участие кандидаты от шести политических партий и один самовыдвиженец в лице временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Кобзева; но также будут избираться 12 мэров, 35 глав поселков и депутаты муниципальных дум (43 кампании).

В соответствии с законом представители политических партий для регистрации в качестве кандидатов на выборах губернатора региона должны были до 27 июля предоставить в областную избирательную комиссию 264 подписи муниципальных депутатов, районных и поселковых глав. В итоге к положенному сроку листы поддержки с подписями в областной избирком сдали 6 кандидатов от партий — депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов (КПРФ), депутат думы города Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская Платформа»), проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности Иркутского национального исследовательского технического университета Геннадий Щадов (КПСС), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов, депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

В борьбе за пост главы региона 13 сентября 2020 года впервые смогут принять участие не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы. Эта поправка в закон «О выборах губернатора Иркутской области» была одобрена депутатами областного парламента в мае. Чтобы избирком зарегистрировал самовыдвиженца в качестве кандидата, нужно было предоставить не только 264 подписи муниципальных депутатов и глав, но и собрать в свою поддержку подписи 0,5 % избирателей, зарегистрированных на территории региона.

Из двух самовыдвиженцев, подавших для рассмотрения избиркома необходимые документы, был зарегистрирован один — врио главы Приангарья Игорь Кобзев. Мэру Бодайбо и Бодайбинского района Евгению Юмашеву областная избирательная комиссия в регистрации отказала. Причину пояснили так: «…в связи с выявлением пяти и более процентов недействительных подписей избирателей от общего количества отобранных для проверки». Таким образом, в выборах губернатора Иркутской области примут участие семь кандидатов.

ЦИК в этом году предложил провести голосование в три дня — с 11 до 13 сентября. Но такую практику планируется ввести не во всех регионах, а только в 41 из 83. Инициатива обусловлена мерами безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции и затронула территории, где проводятся крупные избирательные кампании. Иркутская область вошла в число таких территорий, поскольку в единый день голосования, кроме досрочных выборов губернатора, в регионе назначены 90 кампаний местного уровня. Будут избираться 12 мэров, 35 глав, а также депутаты муниципальных дум (43 кампании). В областном центре, например, пройдут еще дополнительные и повторные выборы депутатов думы города Иркутска седьмого созыва по избирательным округам №10 и 16.

В дни досрочного голосования процедура выборов будет проходить как обычно, за исключением того, что бюллетени из ящика вместе с составленным актом об их количестве поместят в сейф-пакеты, которые опечатают и будут хранить в сейфе под охраной до вечера 13 сентября, когда завершится голосование и начнется подсчет голосов.