Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Итоги работы за сто дней подвели на пресс-конференции 11 августа мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев. Они озвучили результаты совместной деятельности органов местного самоуправления и определили ключевые задачи развития областного центра на ближайшее будущее.

Работа в едином ключе 

Первое, о чем хотелось бы знать журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, — какое достижение истекших ста дней спикеры считают самым значимым. Оба руководителя сошлись во мнении, что это установление правильных, конструктивных взаимоотношений двух ветвей городской власти.

— Для меня как председателя думы эти сто дней работы не первые, мне есть с чем сравнивать, — отметил Евгений Стекачев. — Мы, наверное, даже соскучились по такому формату и ждали его. Последние пять лет основную часть сил депутаты думы тратили, к сожалению, на политику. Я это признаю. Но без этого мы бы не пришли к сегодняшним обстоятельствам, когда всю свою энергию готовы тратить на созидание, конструктивный диалог и результат. Если такая модель сохранится и укрепится, то все наши начинания обречены на успех.

Эту позицию поддержал и Руслан Болотов, отметив, что работа администрации Иркутска и городской думы сегодня ведется в едином ключе.

— У нас нет таких вопросов, которые бы мы не обсуждали с депутатами, — отметил глава города.

Второй по значимости стала тема реконструкции городских дорог, которая тесно связана с общими вопросами градостроительства. Сегодня самое пристальное внимание уделяется качеству дорожных работ, к подрядчикам предъявляются серьезные требования по соблюдению качества и сроков.

— Проблема в том, что историческая часть Иркутска не рассчитана на то, чтобы вокруг нее создавать историю с миллионным трафиком. Ключевой принцип градостроительной политики — только комплексная застройка и организация транспортных потоков в обход областного центра, — отметил Руслан Болотов.

Не менее важным он назвал вопрос организации парковок и введение определенных ограничительных мер по въезду в исторический центр города. Для этого, в частности, необходимо развивать городской транспорт, создавая системы транспортно-пересадочных узлов, мотивируя жителей отказываться от личных автомобилей. Кроме этого, сохраняя зеленые зоны, нужно выносить крупные хозяйственно-административные объекты за пределы центра.

 

 

— Реального результата здесь можно добиться, только работая с профессионалами, используя научный подход и возможности финансирования в рамках областных и федеральных программ, — подчеркнул глава администрации.

Сейчас к решению этих и многих других вопросов, по его словам, привлекаются высококвалифицированные, известные в стране специалисты из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ). Активно помогает в решении инфраструктурных проблем городского центра областная власть, врио губернатора региона Игорь Иванович Кобзев.

Перспективы развития  

Во время общения с журналистами Руслан Болотов и Евгений Стекачев обсудили также перспективы территории ИВВАИУ и микрорайона Зеленый, стабилизацию финансового состояния отдельных МУПов и их развитие, модернизацию ряда городских котельных, возможности перевода муниципальных школ на односменный режим и другие.

— Наша задача сегодня — подготовить как можно больший перечень проектов для реализации на десятилетия вперед. Это касается и ремонта дорог, и строительства социальных объектов, и городского благоустройства, — пояснил Руслан Болотов. — При таком подходе проекты будут реализованы независимо от того, кто руководит муниципалитетом.

Отдельно спикеры остановились на теме обустройства ливневой канализации при строительстве дорожной сети. К ней неоднократно в течение прошлого года обращались на своих заседаниях депутаты городской думы. По словам Евгения Стекачева, актуальность проблемы во многом обусловлена непродуманным ведением благоустройства.

— Проблема с ливневой канализацией имеет накопительный характер. Все больше строится домов, зданий, сооружений. Вода уже не может уходить в землю, как раньше — рядом с домами все закатано в асфальт. При благоустройстве необходимо было уделять особое внимание отведению воды с улиц. Но к этому относились без должной серьезности. Строительством «ливневки» должен заниматься не подрядчик, а профильный комитет, где работают специалисты, которые досконально разбираются в этом, — отметил председатель городской думы.

Общая протяженность городской ливневой канализации в Иркутске составляет почти 200 тысяч погонных метров. Необходимо строительство еще 100 тысяч. Сегодня ведется разработка проектно-сметной документации по устройству «ливневки» на ул. Лызина (в границах от ул. Аэрофлотская до ул. Красноярской), коллектора ливневой канализации по ул. Красноярской до ул. Култукской. Также в этом году планируется актуализировать проектную документацию по улице 30-й Дивизии с устройством очистных сооружений по улице Верхняя Набережная. По словам Руслана Болотова, новая система стоков строится на улице Култукской.

— Мы проверили состояние ливневой канализации в городе: где-то требуется модернизация сетей, где-то строительство. Есть участки «ливневки», которые находятся в исправном состоянии, но не везде с достаточной пропускной способностью, из-за чего и возникают подтопления, — подчеркнул мэр Руслан Болотов. — Сегодня строительство или капитальный ремонт любой дороги должны в себя включать мероприятия по устройству ливневой канализации. Начинать надо с простого — с проектно-сметной документации. Дефектовку мы сделали, и теперь каждый год будем строить новые километры улиц с ливневой канализацией.

Еще одна важная для городской власти сфера деятельности — социальная. Руслан Болотов подчеркнул, что застройка территорий обязательно должна вестись с учетом возведения социальных объектов. Примером может стать развитие территории ИВВАИУ. Наряду с жилой застройкой до конца года в муниципальную собственность перейдут земельные участки бывшего военного училища, на которых в первую очередь построят социальные объекты. Здесь планируется возведение школы, детского сада, поликлиники.

— Дума Иркутска включится во все этапы этой работы, — сказал Евгений Стекачев. — Депутаты намерены держать их на контроле, регулярно рассматривать промежуточные итоги на депутатских слушаниях, заседаниях комиссий. Все будет прозрачно, иркутяне будут проинформированы обо всем, что делается в этом направлении.

Сохранение традиций 

Один из вопросов на пресс-конференции касался переименования улиц. В Иркутске немало людей, желающих вернуть городу исторические названия, отказавшись от увековечивания памяти революционных деятелей. Высказывая свою позицию по этому поводу, Руслан Болотов заметил, что важно учитывать мнение разных сторон.

— Наш город имеет крепкие традиции, но ведь у нас есть история, с которой мы выросли. Для старшего поколения современные названия улиц Иркутска — исторические. Нельзя не учитывать их мнение, изменяя что-то в городской среде, — сказал мэр.

Его поддержал и Евгений Стекачев. Без участия общественности нельзя решать этот вопрос. Названия, которые сегодня имеют улицы города, для тех, кто вырос в СССР, — тоже история. Как компромисс, можно использовать в обозначении текущие названия, одновременно указывая на табличке дореволюционные.

Еще одной сложившейся традицией стало в Иркутске празднование Дня города, которое в этом году из-за пандемии коронавируса в июне было отменено. Руслан Болотов подчеркнул, что очень важно достойно провести праздник, поскольку в этом году он совпал с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В единый общегородской праздник в сентябре предлагается объединить сразу три события: непосредственно празднование Дня города, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также одно из самых значимых событий этого года — присвоение Иркутску почетного звания «Город трудовой доблести».

— С одной стороны, День города, 75-летие Победы, почетное звание — все эти события предполагают масштабность. А с другой — эпидемиологическая ситуация все еще остается непростой. Поэтому праздник решили проводить на разных площадках, чтобы рассредоточить людей по городу. Площадки будут отличаться по тематике, — отметил Руслан Болотов. — Также в этом году впервые над городом запустят сразу два праздничных салюта, чтобы у жителей была возможность посмотреть фейерверк из разных районов города.

Планируется организовать тематические площадки, среди которых: «Иркутск — город спортивный», «Иркутск — город Победы», «Иркутск — город многонациональный», «Иркутск — город детства!», «Иркутск — город талантов», «Иркутск — город музыкальный». С подробной программой мероприятий можно будет ознакомиться на официальном сайте администрации.

Фото Валентина Карпова