Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Туристический сезон — 2020 из-за пандемии коронавирусной инфекции выдался сложным. Для туристической отрасли Прибайкалья весна и лето стали настоящим испытанием на прочность. Ориентированные на прием зарубежных туристов, большинство туроператоров остались без клиентов и без средств к существованию. Чтобы выжить, компании стали развивать внутренний туризм. Кто сегодня приезжает отдыхать на Байкал и каковы перспективы развития туротрасли в нашем регионе, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Крупные туроператоры заинтересовались регионами РФ 

В прошлом году Иркутскую область посетили 1 миллион 700 тысяч туристов. В основном это были иностранцы из стран Азии — Китая и Кореи. После того как границы с зарубежными странами из-за пандемии Covid-19 в марте 2020 года были закрыты, поток приезжих иссяк и туроператоры по сути остались без работы. Но, как говорится, нет худа без добра. Крупные игроки рынка — Pegas Touristik, TUI, Coral Travel, которые раньше активно занимались организацией зарубежных туров и слабо интересовались развитием туризма внутри России, изменили свои позиции.

По словам Екатерины Сергеевны Сливиной, руководителя агентства по туризму Иркутской области, 2020 год можно без преувеличения считать знаковым для этой отрасли.

— Мы начали работать с крупными федеральными туроператорами. В частности, с компанией Pegas Touristik, которая за короткий срок переориентировалась на организацию внутренних туров. Сейчас они приглашают в наш регион туристов из 14 городов России, у которых с Иркутском есть прямое авиасообщение, — отметила Екатерина Сергеевна.

Она также пояснила, что слабым местом при организации туров на Байкал всегда была высокая стоимость путевки. Для двоих человек она при первоначальном расчете специалистов Pegas Touristik составляла 120 тысяч рублей. Но после диалога с заинтересованными сторонами удалось существенно снизить стоимость чартера, а также получить скидки на проживание в гостиницах. В итоге сегодня внутри страны Pegas Touristik предлагает тур на Байкал для двоих за 47 тысяч рублей. При этом стоит учитывать, что часть денег за путевку во время путешествия на Байкал автоматически вернется на платежную карту.

Кешбэк при поездке на Байкал 

О том, что путешественникам по России могут быть выплачены компенсации, 22 июля сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Кешбэк составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Речь идет о реальных деньгах, а не о скидках или льготах. При покупке тура на Байкал кешбэк будет выплачиваться тем, кто отправится в поездку с момента старта программы в августе по 20 декабря 2020 года. Право на возврат средств дается при покупке тура продолжительностью не менее пяти дней и с минимальной стоимостью 25 тысяч рублей. Тур нужно покупать через сайт туроператора и оплачивать поездку картой «Мир» полностью одним платежом. Оплата наличными в офисах туркомпаний и гостиниц или через банковский терминал в рамках программы невозможна. При этом претендентам на кешбэк необходимо зарегистрироваться в программе лояльности платежной системы «Мир» на сайте privetmir.ru, а после объявления старта программы в первой половине августа зайти на национальный туристский портал мирпутешествий.рф и выбрать регион или направление для путешествия.

Размер кешбэка зависит от цены тура. За поездку стоимостью от 25 тысяч до 50 тысяч рублей туристу вернется 5 тысяч рублей, за путешествие стоимостью до 75 тысяч — 10 тысяч рублей, а за тур стоимостью 75 тысяч рублей и выше — 15 тысяч рублей.

Программа предусматривает возврат средств при покупке туров в любой регион страны, но в ряд южных регионов — Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Севастополь, а также в Калининградскую область и на Алтай — кешбэк предусмотрен за поездки только в низкий сезон — после 1 октября.

По словам Екатерины Сливиной, для поддержки туротрасли Министерство транспорта РФ рассматривает также возможность возврата части средств организаторам чартерных авиарейсов. За каждого туриста, перевезенного по чартерной программе, туроператор сможет вернуть 15 тысяч рублей.

Познакомить страну с возможностями туротрасли Приангарья

Кроме необходимости снизить стоимость путевки на Байкал, как отмечает Екатерина Сливина, необходимо ближе познакомить представителей турбизнеса и жителей страны с особенностями отдыха в Иркутской области.

— Байкал знают все. По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, озеро входит в пятерку самых востребованных для путешествия мест в стране. Но что конкретно предлагают наши отели, какими услугами смогут воспользоваться отдыхающие, каково их качество, организаторам турпоездок и самим путешественникам известно крайне мало. Поэтому мы сейчас продумываем программу продвижения наших туристических продуктов внутри страны, — отметила руководитель агентства по туризму.

И речь здесь идет не только о Байкале. В Иркутской области много прекрасных исторических мест, есть увлекательные горные и таежные маршруты, самобытные села. И об этом пока мало известно людям, живущим за пределами региона.

Уйти от шаблонных подходов 

Как показывают исследования, проводимые агентством по туризму, уже сегодня география мест, куда устремляются туристы в Приангарье, расширяется.

— Большой спрос, например, сегодня на рыбалку и охоту, — говорит Екатерина Сливина. — В связи с этим появляются возможности для создания новых туристических продуктов.

Она также констатирует, что пока, к сожалению, доминируют шаблонные подходы к организации отдыха. При этом у Байкала, по сравнению с другими объектами туризма, есть большое преимущество — зимний отдых. Прозрачный байкальский лед стал настоящим брендом. С каждым годом растет число желающих приехать на озеро зимой. Но мало просто посмотреть на лед —  людям нужны события, которые бы разнообразили отдых. Поэтому, по словам Сливиной, необходимо уделять больше внимания событийному туризму.

С Минприроды РФ обсуждается тема развития экотуризма. В частности, формирование маршрутов по территориям национальных парков и южного берега Байкала — Слюдянского района, Хамар-Дабана.

Один из текущих мировых трендов — создание глэмпингов, обеспечивающих комфортный отдых на природе. В Иркутской области есть порядка пяти таких проектов, которые регион готов представить на получение гранта от Ростуризма.

Совместно со службой загса рассматривается возможность организации свадеб на Байкале — в Листвянке (Долина Мечтателей), в Байкальске и Ольхонском районе.

Кроме этого, агентство по туризму сейчас работает над тем, чтобы до конца 2020 года провести аккредитацию гидов-проводников. Пока походы по маршрутам повышенной сложности без привлечения туроператора чреваты опасными последствиями. Люди нередко обращаются к рекламе, размещенной в соцсетях частными лицами или так называемыми туристическими клубами, организующими походы в труднодоступные места. К таким предложениям нужно относиться с большой осторожностью.

Кто скупил все места на байкальских турбазах 

Екатерина Сливина также отметила, что на август номерной фонд туристических объектов на Байкале практически полностью продан. Забронировать место в гостинице, где качество услуг отвечает современным запросам отдыхающих, уже практически невозможно. По ее словам, 70 % приезжающих сегодня на турбазы Байкала — это жители Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, 30 % — приезжие из других регионов.

При этом подчеркивается, что из-за длительного простоя и медленной переориентации отрасли на внутренний рынок турпоток в Приангарье сократился в 2020 году примерно на 50 %. Многие владельцы турбаз, чтобы минимизировать убытки, на время законсервировали бизнес. Но кризис заставляет искать новые пути развития, и тот факт, что и правительство, и представители туристической отрасли начали думать о создании условий для отдыха россиян внутри страны, несомненно, в перспективе позитивно скажется на экономике в целом.