Новости Иркутска

Мы постепенно входим в эпоху экологической осознанности, когда привычными становятся такие понятия, как «ресайклинг» (сортировка и переработка мусора), «энергосбережение», «бесфосфатные средства». О вреде обычных стиральных порошков чаще говорят в контексте здоровья человека, поскольку содержащиеся в них фосфаты вызывают аллергию и даже необратимые внутренние процессы. Но есть и другая сторона — это здоровье природы и в первую очередь водоемов: ведь лучшего удобрения, чем фосфаты, для водорослей и не придумать. Стремительное зарастание и заболачивание прибрежной зоны озера Байкал подтолкнуло трех друзей из Иркутска запустить производство безвредного стирального порошка.

Уже несколько лет экологи бьют тревогу из-за так называемой эвтрофикации (заболачивания) прибрежной зоны Байкала и роста биологически агрессивной водоросли спирогиры. После долгих исследований ученые сошлись во мнении, что в «цветении» побережья озера повинны два фактора: отсутствие хороших очистных сооружений на местных предприятиях и в населенных пунктах и бесконтрольное использование моющих средств с высоким содержанием фосфатов. На фосфатах и нитратах водоросли растут как на дрожжах. По данным ученых, на 1 г триполифосфата натрия вырастает 5–10 кг опасных водорослей.

Кроме того, в традиционные синтетические моющие средства часто добавляют другие потенциально опасные для природы вещества — синтетические ПАВ, которые плохо разлагаются в окружающей среде и накапливаются, убивая водные организмы; различные присадки в виде оптических отбеливателей и отдушек, также не менее вредные.

— Мне стали часто попадаться статьи, в которых говорилось, что большой «вклад» в зарастание Байкала вносят турбазы на берегу озера, — рассказывает Алексей Медведко, владелец гостиницы на острове Ольхон. — Во-первых, не у всех обустроены герметичные выгребные ямы (хотя у нас, например, стоит локальная очистная станция: она очищает воду на 90 %, можно даже огород поливать). Во-вторых, многие турбазы и местные жители пользуются обычными фосфатными порошками. Так родилась идея создать бесфосфатный порошок, безвредный для окружающей среды, и внести хоть какую-то частичку в спасение Байкала.

Идею подхватили его друзья Василий Петров и Алексей Яргалов. Все трое выросли в поселке Мама и учились в одной школе. Потом разъехались, разошлись по разным вузам и факультетам: Медведко выучился на юриста и инженера по технологии деревообработки, Петров поступил в авиационный техникум и даже готовился стать летчиком, а Яргалов окончил сельскохозяйственную академию. Так как к химии никто из них отношения не имеет, для разработки экологичного порошка стали искать профессионалов. Откликнулся Новосибирский завод бытовой химии: они создали специальную рецептуру и запустили производство.

— Понятно, что порошок, состоящий только из соды и мыла, будет самым экологически чистым, но абсолютно неэффективным. В нашем порошке все компоненты органические, — показывает упаковку Алексей. — Например, кислородный отбеливатель — это не что иное, как биоразлагаемый карбонат натрия, сода.

В экологичных порошках содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ), отвечающих за эффективность стирки, не должно превышать 20 %. В данном случае их даже меньше 5 %. В составе также есть энзимы (для ускорения химической реакции) и оптический отбеливатель. Как раз от последнего компонента производители уже намерены отказаться.

— Мы посоветовались с иркутскими экологами из сообщества Ecoirk, и они рекомендовали убрать его. По сути, оптический отбеливатель просто освежает вещь и не влияет на эффект стирки. Но если мы исключим его из состава, порошок сможет попасть в так называемую зеленую зону, то есть будет считаться полностью экологически чистым продуктом. Сейчас мы в «желтой зоне», — объясняет Медведко.

Концепция экологичности предполагает щепетильность и в вопросах упаковки. Обернув экологически чистый продукт в пластиковый пакет, производитель по большому счету перечеркивает все прежние старания. Поэтому иркутяне фасуют порошок в обычные картонные коробочки из вторсырья.

— Мы понимаем, что в перспективе нужно выпускать оптовые упаковки по 5–10 кг, но пока не представляем, как это сделать без использования пластика. Мы даже мерную пластмассовую ложку не можем положить внутрь, — разводит руками производитель. — Кстати, расход у порошка небольшой, так как это концентрат. Для одной стирки достаточно столовой ложки. Когда пожилые люди видят наш продукт на полках магазинов, они сначала смотрят с недоверием: кажется, что дороговато. Но если учесть, что килограмм такого порошка заменяет 3,8 кг обычного, то в пересчете получается 20 рублей за 400-граммовую пачку. Это дешевле и любого фосфатного порошка, и бесфосфатных аналогов.

Кстати, каждые 10 рублей с проданной пачки направляются на очистку озера Байкал. И занимаются этим сами создатели порошка: они организовали экологический десант.

— Мы решили не перечислять деньги ни в какие ассоциации или фонды, а пустить их на уборку Байкала. Схема работает просто: если вы увидели где-то на Байкале или Ангаре свалку, вы можете написать нам в социальных сетях, приедет экодесант и полностью уберет мусор за свой счет. Ликвидировать одну небольшую свалку стоит примерно 50 тысяч рублей (заплатить людям, купить мешки и инвентарь, оплатить вывоз отходов на полигон), для этого нужно продать 5000 пачек порошка, — подсчитывает Алексей Медведко. — Я сам постоянно убираю свалки на Ольхоне, последнюю вывез за три рейса на своем пикапе. Одно радует: там, где очищаем, больше не мусорят.

Первую партию порошка иркутяне выпустили в мае. До этого они целый год вынашивали идею, выверяли рецептуру, корпели над дизайном коробки (даже нерпу для лицевой стороны отрисовали сами). Грянувшая пандемия коронавируса их не остановила: на последние деньги заказали пробную партию и постарались наладить каналы поставки. Сейчас предприниматели уже охватили Иркутскую область и Бурятию, особенно примыкающие к Байкалу города и поселки. В перспективе хотят сделать целую линейку экологически чистых продуктов: средства для мытья посуды и таблетки для посудомоечных машин, мыло и чистящие порошки.

Фото автора

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дарья Бедулина, кандидат биологических наук, в.н.с. лаборатории «Проблемы адаптации биосистем НИИ биологии ИГУ», эковолонтер и экопросветитель, основатель городского сообщества Ecoirk:

— Учитывая, что на Байкале существует проблема с очисткой бытовых стоков, необходимо особенно внимательно выбирать продукты, которые попадают в стоки: средства для стирки, уборки, мытья посуды, мыло, шампуни и другую уходовую косметику. Особую опасность представляют средства, содержащие фосфаты в высоких концентрациях: стиральные порошки, таблетки для посудомоечных машин. По результатам экспресс-исследования розничного рынка Иркутска и Усть-Кута, проведенного волонтерами в 2016 году, на долю фосфатных порошков приходится 23 % ассортимента. Экологи рекомендуют использовать на Байкале средства, включенные в зеленую группу. Отличить их можно по двум критериям: наличию экомаркировки, например, «Листка Жизни», или простому, понятному составу (мыло, сода, лимонная кислота). Если в составе присутствует непонятное вещество, рекомендуется проверить его на сайте www.ekokosmetika.ru/Inci_Search или обратиться к экспертам.

Об эффективности бесфосфатных порошков можно судить по следующему факту. В поселке Большие Коты, где находится наша биостанция, была проведена просветительская работа, в результате которой большинство жителей и владельцев туристического бизнеса отказались от использования фосфатных порошков. По результатам наблюдений коллег из ЛИН СО РАН, количество спирогиры в районе Больших Котов после начала эксперимента снизилось, берег стал чище. Однако это только первые наблюдения; для окончательного результата требуется еще несколько лет исследований в этом районе.