Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Мероприятия, посвященные юбилейной дате, стартовали у мемориала «Вечный огонь Славы». Здесь состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, ветераны Воздушно-десантных войск и войск специального назначения, представители ветеранских общественных организаций, военнослужащие Иркутского гарнизона, иркутяне и гости города.

Врио главы региона Игорь Кобзев подчеркнул, что «голубые береты» давно стали в России символом смелости и надежности. Каждый из присутствующих на митинге молодых бойцов и ветеранов горячих точек — образец патриотизма.

— Десантники — мужественные, ответственные, принципиальные. Они сочетают в себе концентрированную волю, самообладание, умение выйти из любой непростой ситуации. Для них Родина, честь — превыше всего! Это люди, которые никогда не подведут. Вы пример для подрастающего поколения, — сказал Игорь Кобзев.

Мэр областного центра также отметил, что ВДВ по праву считаются элитой вооруженных сил.

— Будь то совсем молодые ребята или уже опытные бойцы — вы на деле подтверждаете справедливость легендарного девиза: «Никто, кроме нас»! Мы всегда будем помнить подвиг воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто служил и служит в «горячих точках». Среди них много иркутян. Лучшие традиции ветеранов службы преумножает и сегодняшнее поколение военных, подкрепляя славу легендарных ВДВ — «войск дяди Васи». Желаю всем иркутянам, кто с гордостью причисляет себя к «крылатой пехоте», крепкого здоровья, мира, добра и благополучия! — поздравил собравшихся Руслан Болотов.

Участники торжества возложили гирлянды к мемориалу «Вечный огонь Славы», а затем колонной прошествовали по улице Чкалова к памятнику ветерану-десантнику, созданному по образу генерала армии, Героя Советского Союза, командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова.

Поздравления по поводу юбилейной даты прозвучали от председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслава Лесина: «Дорогие воины, братья-десантники! Элитная армейская семья, незыблемое воинское братство! Примите поздравления с Днем славного воздушного десанта! Пусть исполняются надежды и мечты, живите в счастье, с радостью и с любовью».

Участникам Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» были вручены благодарственные письма мэра Иркутска за активное участие в общественной жизни города, большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием воздушно-десантных войск.

Справка

Днем рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) принято считать 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек.

Официально дата празднования Дня ВДВ установлена в 2006 году указом президента РФ как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию российских воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.