Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Мэр Иркутска Руслан Болотов и вице-мэр Дмитрий Ружников проверили ход ремонта моста через Ушаковку. Основную часть восстановительных работ здесь завершили в кратчайшие сроки. Движение по мостовому переходу для легкового транспорта было запущено в понедельник, 27 июля, в 06.00.

Мост через реку Ушаковку закрыли на ремонт в начале июля. По словам специалистов, это была необходимая мера. Мостовое полотно сооружения находилось в аварийном состоянии, из-за этого могли пострадать несущие конструкции. Директор МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска» Даниил Бубнов рассказал, что основную часть восстановительных работ по поручению главы города выполнили в кратчайшие сроки. Для этого изменили график реконструкции моста — работы здесь велись круглосуточно.

Сначала сняли всю старую проезжую часть, затем в основании моста уложили монолитную плиту из специального бетона повышенной прочности, поверх нее — слой современного гидроизолирующего материала, который не даст влаге просачиваться и разрушать несущие конструкции сооружения. И только после этого заасфальтировали проезжую часть.

— Благодаря тому, что мост был полностью перекрыт, бетон набирал прочность в благоприятных для себя условиях — без вибрационных нагрузок и других негативных воздействий. Поэтому сооружение не потребует серьезного вмешательства в ближайшие несколько десятков лет, — сказал Даниил Бубнов.

Директор МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска» также отметил, что реконструкции мостового сооружения способствовала и погода. Отсутствие жары и высокая влажность воздуха — это наиболее благоприятные условия, чтобы бетонный монолит набрал необходимую крепость. При производстве работ в жару, например, рекомендуют даже поливать фундамент в течение первой недели его отвердевания.

Однако работы предстоит еще много. Сейчас переносят инженерные коммуникации под проезжую часть через специальные каналы, проделанные в железобетоне. На мосту обустроят тротуары, проведут освещение. Пока здесь может ездить только легковой транспорт: в профилактических целях, чтобы мостовое основание окончательно набрало прочность, по сооружению ограничено движение тяжеловесных грузовиков.

— Как и обещали, мы открыли Ушаковский мост для проезда легкового пассажирского транспорта и автомобилей раньше намеченного срока. Четко и слаженно сработал подрядчик, технологический процесс был соблюден неукоснительно, — отметил Руслан Болотов. — Завершить работы и открыть движение для всех видов транспорта и пешеходов планируем к 15 августа.

По словам специалистов, после обновления срок службы силового каркаса Ушаковского моста составит не менее 60 лет. Отметим, что в течение всего времени ремонта за ходом работ горожане могли наблюдать в режиме онлайн. На сайте администрации Иркутска и сейчас размещена ссылка на уличные камеры видеонаблюдения, расположенные на Маратовском кольце.

Во время проверки Ушаковского моста мэр областного центра назвал МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска» примером для других подрядных организаций, занимающихся ремонтом дорог. Он также напомнил, что администрация города тщательно контролирует выполнение работ и принимает жесткие решения в отношении недобросовестных подрядчиков, нарушающих договорные обязательства. И призвал горожан сообщать о случаях некачественного ремонта на городских магистралях.

Фото Дарьи Таракановой