Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

«Мы хотим остановить время, увидеть Чехова таким, каким он был в Иркутске 130 лет назад — 30-летний красавец, гуляющий по городу. Вот он вышел из гостиницы «Амурское подворье», пошел в Интендантский сад на танцы, по пути здороваясь с иркутянами…» – рассказывают жители улицы Чехова. По их инициативе в областном центре начался подготовительный этап благоустройства сквера имени писателя и драматурга.

Согласно генеральному плану города, вся улица Чехова — это зона исторической застройки. Несколько лет назад здесь, в районе дома № 3, снесли ветхие и аварийные дома. И у местных жителей возникла идея на возникшем пустыре организовать сквер. Тем более что расположенный рядом двор по адресу Карла Маркса, 30 благоустроили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». И вполне логично, что соседнее пространство тоже нужно облагородить.

Активные жители обратились в городскую администрацию, собрали подписи, чтобы сквер был обустроен. Инициативная группа представила концепцию развития общественного пространства, в котором можно было бы увековечить память великого русского писателя и драматурга.

 

— Мы бы хотели, чтобы это была благоустроенная территория с зелеными насаждениями, клумбами, вазонами с цветами, скамейками с навесами, декоративным освещением, — рассказывает участница инициативной группы Лариса Мудрова. — Предлагаем также в центре сквера, на небольшой возвышенности установить фигуру Чехова на постаменте, а далее — сделать выложенную красивой плиткой аллею с информационными стендами о его жизни и творчестве, а также QR-код, позволяющий считывать с интернета дополнительную информацию. На торцевой части фасада дома по ул. Карла Маркса, 30 планируется сделать граффити с изображением портрета Антона Павловича. Все это создаст уникальное музейно-прогулочное пространство для жителей и гостей города, а также предоставит возможность проведения школьных уроков по литературе, истории, живописи на открытом воздухе.

После активного участия жителей в рейтинговом голосовании общественных пространств сквер на Чехова включили в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год. В этом году начался подготовительный этап благоустройства территории, инициативной группе нужно будет доработать концепцию своего проекта.

— Наш проект называется «Поздороваться с Чеховым», — рассказывает Лариса Мудрова. — Планируется, что фигура Чехова будет выполнена в полный рост, он будет изображен прогуливающимся по городу, с тростью, в костюме, с вытянутой для рукопожатия рукой. Каждый может подойти, поздороваться с ним и сделать фото на память. Памятников Чехову очень много, но нигде нет такой скульптуры, где бы он здоровался. Все привыкли к его изображениям в зрелом возрасте, а мы хотим видеть Чехова молодым, тридцатилетним красавцем — таким, каким он и был у нас в Иркутске.

Изначально планировалось, что скульптура будет железобетонной, но, возможно, ее сделают и бронзовой.

— Это большое дело: как же не установить памятник Чехову в городе, где он останавливался и с таким восторгом отзывался о нем, — отмечает Лариса Мудрова. — Монументы есть даже в тех городах, где Антон Павлович не был. А вот что он писал о столице Восточной Сибири: «Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться». Иркутск помнит Чехова. В нашем драмтеатре в начале года состоялась премьера спектакля о нем «Братья Ч». Прекрасная постановка!

130 лет назад Чехов проездом был в Иркутске, останавливался в гостинице «Амурское подворье» (это здание находится рядом с будущим сквером). И в письмах домой описывал дорогу по Сибири, особенности местной кухни, менталитет жителей. Признавался, что из всех сибирских городов Иркутск — лучший. А вот о сибирячках отзывался не совсем лестно и даже сравнивал их с замороженной рыбой.

— Но мы не в обиде на него за такое сравнение, — смеется Лариса Мудрова. — Я вообще заметила, что в основном поклонники Чехова — женщины. Они его обожают! Своими произведениями Чехов трогает за душу, он обладал редким даром простыми словами доносить глубинные вещи. Его произведения не теряют своей значимости и по сей день.

Послушав Ларису Ивановну, можно подумать, что она филолог, учитель литературы. Но нет, женщина по образованию экономист, просто большую часть своей жизни живет на улице Чехова. И очень любит родной город, поэтому так активно участвует в организации сквера.

— Проект «Поздороваться с Чеховым» позволит облагородить территорию, оставить нашим потомкам память об историческом прошлом Иркутска, — говорит Лариса Мудрова. — Как выяснилось, в Иркутске очень много неравнодушных к проекту людей. И наш общий девиз: «Всем миром сделаем наш город красивым!» Как писал Антон Павлович: «Желание служить общему благу должно быть потребностью души, условием личного счастья».

Фото Валентина Карпова