Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Активисты продолжают участвовать в акциях по наведению порядка в местах массового отдыха иркутян. Проводят уборку не только на земле, но и в акваториях Иркутского водохранилища и Ангары. С начала июля подобные акции при поддержке администрации Иркутска уже прошли у острова Юность в районе памятника Александру III и у ледокола «Ангара». А в этот раз эковолонтеры почистили залив в районе пляжа Якоби. 11 дайверов собирали мусор на дне реки, а 15 добровольцев помогали им на побережье. За пару часов водолазы выудили со дна несколько автомобильных покрышек, пластиковую и жестяную посуду, стеклянные бутылки, осколки и даже металлический каркас детской качели — всего больше полутонны различного мусора, который отправили на переработку. В планах городской администрации сделать подобные экологические акции регулярными.

В десятом часу утра в субботу у залива Якоби практически безлюдно. Утренняя дымка стелется над Ангарой, в тени пляжных навесов затаилась прохлада. Это идеальное время, чтобы навести порядок в акватории Иркутского водохранилища. Сегодня водолазам дайвинг-центров «Свал» и «Аква-Эко» предстоит очистить дно реки от накопившегося мусора на территории официального пляжа — это больше двухсот метров «до буйков». А пока дайверы неспешно готовятся к погружению: облачаются в гидрокостюмы, надевают шапочки, перчатки, очки для подводного плавания, готовят баллоны с кислородом.

— Подводное оборудование весит несколько десятков килограммов, температура воды в Ангаре комфортная — около 18 °С, — говорит дайвер Сергей Антонюк. — Для сравнения: в Байкале вода гораздо холоднее, всего 5 °С.

Иркутские дайверы далеко не новички в подобных экоакциях: многие нередко помогают очищать от мусора дно Байкала в районе Листвянки, другие в начале июля помогали наводить порядок у острова Юность. Так что методы подводной «генеральной уборки» уже отработаны.

— Берем акваторию пляжа, делимся на пары, и каждый, в зависимости от опыта, выбирает для себя комфортную глубину, — продолжает Сергей Антонюк. — Более опытные дайверы идут поглубже, а новички — ближе к берегу. Главная сложность заключается в том, чтобы не задеть дно ластами, иначе поднимается муть и ничего не видно.

С берега за погружением дайверов наблюдают не только волонтеры, которым предстоит сортировать «находки», но и сотрудники аварийно-спасательной службы и отдела полиции № 2. С воды за безопасностью следят специалисты ГИМС, которые ходят на лодке поблизости и при необходимости всегда готовы прийти на помощь.

Под воду дайверы берут с собой большие полипропиленовые мешки, в которых с помощью ножа делают отверстия по всей поверхности. Так при погружении в них не скапливается воздух, а при подъеме на поверхность — вытекает вода.

Первый «улов» экодайверов оказался достаточно скромным — недалеко от берега они обнаружили детские очки для подводного плавания и флакон от духов. А вот отойдя чуть дальше от берега, наткнулись на залежи покрытой илом и водорослями пластиковой посуды, битого стекла и жестяных тарелок. Всплыв на поверхность, один из дайверов, пятясь, приближается к берегу. Видно, что несет что-то довольно тяжелое. Размахнувшись, бросает на берег автомобильную покрышку и вновь уходит под воду. Сухопутные волонтеры экоорганизации «Мой Байкал» и специалисты МКУ «Городская среда» откатывают ее в сторону, где уже лежат мешки с другими подводными находками.

— Дайверы вытаскивают мешки с мусором на берег, где мы сортируем содержимое: пластик отдельно, стекло отдельно, — говорит волонтер с трехлетним стажем, помощник руководителя организации «Мой Байкал» Полина Кайзер. — Больше всего мусора из пластика и металла. Все это отправляем на переработку.

За два часа дайверы обследовали всю подводную зону официального пляжа и прилегающую территорию «за буйками», выудили из воды несколько мешков со стеклянными бутылками, банками, пластиковыми стаканчиками и тарелками, нашли даже кастрюлю. Не без труда вытащили из реки еще четыре покрышки и огромную металлическую конструкцию от детской качели.

— Мусора оказалось не так много, как мы ожидали, — говорят дайверы. — Все, что нашли, собрали, так что здесь можно будет спокойно купаться, не опасаясь пораниться.

— В этом сезоне такое мероприятие проводится уже в третий раз, — говорит главный специалист отдела экологической безопасности и контроля департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска Татьяна Огнева. — В начале июля подобная экоакция прошла у ледокола «Ангара» и рядом с островом Юность, где волонтеры собрали 8 тонн мусора!

За пару часов в заливе Якоби иркутским экоактивистам удалось собрать больше 500 килограммов мусора.

— Ожидали, что объем «улова» будет больше, но в целом проделанной работой довольны, — говорит один из кураторов акции — начальник отдела экологической безопасности и контроля департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска Игорь Быченко. — Эта акция пока — проектный вариант, но в будущем планируем проводить ее на постоянной основе.

Фото автора

 

На снимке: дайвер с четырехлетним стажем Оксана Карпова в очистке акватории Ангары участвовала впервые и своей работой довольна