Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Кто из нас не ходил в кино? Кто-то бывает там нечасто, а кто-то считает нужным побывать на всех премьерах. Однако сейчас, во время ограничений из-за пандемии коронавируса, кинотеатры не работают уже несколько месяцев, поэтому иркутяне могут смотреть новые кинофильмы только у себя дома. В режиме онлайн прошла и лекция, посвященная истории кино в Иркутске.

Первые кинофильмы в Иркутске начали показывать через год-полтора после того, как их увидели жители Парижа и Санкт-Петербурга.

— В марте, апреле и мае 1897 года с помощью временных киноустановок устраивали просмотры премьер на центральных улицах и площадях города, — рассказал на онлайн-лекции, организованной Иркутским областным кинофондом, историк и краевед Алексей Петров. — Новое развлечение пользовалось у иркутян большим спросом.

Первый кинотеатр появился в Иркутске к 1907 году благодаря Антонио Микеле Донателло и Петру Кравцу. Первый был предприимчивым коммерсантом, второй владел самыми современными в городе зданиями. Кинотеатр расположился на углу улиц Большая и 3-я Солдатская, ныне это Карла Маркса и Грязнова. После этого кинотеатры стали появляться в разных частях города, который приобрел статус столицы сибирского кино. К 1914 году Иркутск занял третье место в царской России по количеству кинотеатров, а билеты туда стоили в три-пять раз дешевле, чем в театр.

— Кстати, уже через два года после открытия первого в городе кинотеатра в Иркутске стали предприниматься попытки сделать цветное кино. Первой кинолентой, которую пытались самостоятельно раскрасить, стал фильм «Дмитрий Донской», его крутили в кинотеатре «Фарс» — это первое название «Художественного», — отметил лектор.

Кинотеатр «Художественный» стал называться так в 1927 году. Он считался прогрессивным, здесь начали показывать первые звуковые фильмы. Кстати, в 1959 году в нем появился и широкий экран — совершенно новая технология на тот момент. Кинотеатр был настолько популярен среди иркутян, что билеты не всегда удавалось достать, у входа в здание выстраивались очереди, порой начиналась давка. Так произошло и 14 марта 1926 года.

— В Иркутске показывали фильм «Розита» — известный американский фильм, большое количество зрителей пришли на него. Вот так писали об этом газеты: «Многочисленная толпа поклонников Мэри Пикфорд устремилась в зрительный зал так, что едва не образовалась «Ходынка» в миниатюре. Все смешалось в кучу, из которой вылетали отчаянный визг, крики, шелковые шляпки и жалобные охи и ахи. Четыре милиционера оказались бессильны. Одним словом, нахальная публика», — цитирует историк заметку тех лет.

В 1930-х годах начали появляться кинотеатры на окраинах города, а в 1935 году было принято решение открыть единственный на всю Сибирь и Дальний Восток детский кинотеатр — всем известный «Пионер». Первым фильмом, который показали в нем, стал «Чапаев».

До Великой Отечественной войны в Иркутске начали проводить и кинофестивали. Например, в 1940 году в городе состоялся кинофестиваль, в рамках которого на протяжении 11 дней показали 10 работ.

— Самыми популярными фильмами, которые посмотрели две тысячи человек, стали «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», — рассказывает Алексей Петров.

В послевоенное время были построены два кинотеатра-близнеца: в одном из них сейчас находится театр «Аистенок», в другом — Театр народной драмы. В 1970 годы появились «Баргузин» и «Чайка». Последним кинотеатром, возведенным в Иркутске в советское время, стала «Дружба» в Солнечном. Всего в то время в городе насчитывалось 15 кинотеатров, каждый на 300–400 мест.

Кризис 1990-х не обошел стороной и киноиндустрию, когда казалось, что больше «кина не будет». Однако прошло время, и в Иркутск снова вернулись кинотеатры. И по вечерам иркутяне снова идут в кино, чтобы посмотреть на большом экране незамысловатую комедию, авторское кино или блокбастер с 3D-эффектами.