Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Глава города провел на этой неделе рабочую встречу с советом директоров Иркутского научного центра СО РАН. На ней обсудили перспективы развития Академгородка, варианты решения проблем района и возможность внедрения прикладных исследований ученых в городское хозяйство.

В начале встречи Руслан Болотов подчеркнул, что благодаря научному центру за Иркутском прочно закрепился статус города с большим научно-образовательным потенциалом. Сегодня важно, отметил глава областного центра, чтобы ученые принимали участие в решении ключевых городских вопросов.

Иркутские ученые готовы сотрудничать с городской администрацией, сообщил академик РАН, директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков и предложил главе города посетить каждый из институтов центра, чтобы познакомиться с научными разработками, которые можно применять для развития города.

— Комплексное развитие Академгородка — важная задача для областного центра. Сегодня необходимо выработать четкий план, который будет основан на аргументированных расчетах и научных выводах. Да, проблем на территории микрорайона немало. И их можно решить, объединив усилия — администрации города, научного сообщества, жителей Академгородка, — отметил мэр.

Участники совещания обсудили вопросы развития микрорайона. В частности, строительство необходимых социальных объектов на его территории. Уже в августе будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство блока начальных классов школы № 19 по улице Мелентьева; городские власти также рассмотрят возможность возведения дополнительного корпуса здания лицея ИГУ.

Представители мэрии рассказали также, что министерство здравоохранения Иркутской области уже разработало медико-техническое задание на строительство поликлиники на 1000 посещений в смену на улице Якоби и блока больницы на 200 коек. Это позволит разгрузить поликлинику Академгородка — сейчас она обслуживает еще и население ЖК «Союз», микрорайона Березовый и др.

В разговоре стороны обсудили и тему приведения в порядок дендропарка, когда-то заложенного первыми учеными, приехавшими в иркутский Академгородок. Часть территории планируется облагородить по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Была одобрена идея высадить на территории 75 различных деревьев в честь юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне.

Поговорили на встрече о подготовке Иркутска к чемпионату мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который состоится осенью, если будут сняты все ограничения по коронавирусу. Сейчас уже подходит к концу строительство бенди-центра — уникального объекта, в России подобных ему пока нет. Администрация города занимается благоустройством прилегающей территории.

Как рассказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Цыренова, здесь планируется провести дополнительное освещение, уже высажены длинномерные деревья.

Особое внимание уделяется организации парковочных мест. К тому же для болельщиков запустят специальные бесплатные автобусы, чтобы доставлять их к бенди-центру; достигнута договоренность с железнодорожниками об удобном времени курсирования электричек, а также с ГИБДД, которая займется регулировкой движения в этом районе. В перспективе планируется ограничить и перераспределить поток транзитного транспорта в обход Академгородка: это ликвидирует проезд автотранспорта через жилые дворы.

Фото Дарьи Таракановой