Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Виталий Николаевич Матвийчук давно занимается благотворительностью. Еще до избрания депутатом в думу города Иркутска он оказывал помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В своем районе поддерживает детские спортивные и творческие организации, не остаются без внимания и люди старшего поколения. Своей главной задачей считает активное преобразование округа, за который отвечает. Асфальтированные улицы, благоустроенные дворы, восстановленный стадион — лишь небольшой перечень увиденного во время прогулки по избирательному округу № 2.

От «Созвездия» до скейт-парка

— Я здесь родился и вырос, — объясняет Виталий Николаевич причину, по которой он взял на себя обязанности депутата городской думы по избирательному округу номер два, а это от улицы Норильская до остановки «Восток». — Ходил в школу № 7, все местные тропинки знаю. И сейчас стараюсь решать проблемы родного района. Например, детям явно не хватало спортивных сооружений. И в прошлом году на улице Мичурина построили новый, с резиновым покрытием, хоккейный корт…

Мы выходим из приемной депутата, и уже через двести метров оказываемся на строительной площадке. Во дворе дома по улице Розы Люксембург, 31 кипит работа. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» здесь появятся тротуары, спортивные тренажеры, качели, клумба и освещение. Именно об этом просили местные жители.

— Нам есть чем гордиться, — отмечает Виталий Матвийчук. — За последние пять лет по муниципальной программе мы обустроили около 30 дворов, начали асфальтировать зоны индивидуальной застройки. Раньше в частном секторе постоянно стояли грязь и лужи, а теперь каждый год одна-две улицы преображаются. Никто не делал этого с постперестроечных времен.

Переходим дорогу и оказываемся на территории храма Великомученика и целителя Пантелеймона. Виталий Николаевич показывает площадку, которую начали разравнивать под будущий скейт-парк. А рядом уже стоит детский городок, где гуляют родители с детьми.

— Скейт-парк — наша общая идея, и церкви, и думы, и администрации города, — объясняет депутат. — Как отмечает местный игумен Феофан — что плохого, если рядом с храмом будет отдыхать молодежь? Уже в следующем году откроем парк.

Проблема, конечно, несколько глубже. В округе просто нет участков, где можно создать и обустроить муниципальный парк. Земля поделена между разными собственниками, и большая ее часть принадлежит ВСЖД.

— Да, это всегда был железнодорожный район, — вспоминает Виталий Николаевич, — но после развала Советского Союза ВСЖД стала отказываться от инфраструктуры. Там, где были клубы, поставили киоски. Начали разрушаться дороги. В 90-х годах район оказался заброшен. Когда я пошел на выборы, ни одной нормальной дороги, ни одного тротуара не было в частном секторе. Во дворах отсутствовали спортивные сооружения. Был заброшен стадион «Локомотив». В 2014 году его, наконец, выкупила городская администрация, и сейчас это жемчужина нашего округа.

Переговоры о передаче земли и учреждений в собственность города продолжаются, и небезуспешно. Так, депутату вместе с городской администрацией удалось отстоять клуб «Созвездие». Сейчас он передан в муниципальную собственность, и теперь это Дом творчества.

Большая семья

Итак, продолжаем нашу прогулку — путь пролегает по пешеходному маршруту к роще Молодежной. Прежде здесь всегда была слякоть, но в 2018 году тут проложили асфальт, установили лавочки, светильники, посадили кусты акации вдоль дорожки. Гулять стало удобно и приятно.

Справа стоят бараки, но, как поясняет мне Виталий Матвийчук, вопрос их ликвидации уже решен. Дома признали ветхими и аварийными, жители в скором времени получат новые квартиры. А на освободившихся участках появятся социальные объекты, спортивные площадки и ФОК. Уже начат первый этап по оформлению земли под строительство школы и детсада. Посещать их станут дети, которые переедут в строящийся неподалеку жилой комплекс.

— Район развивается, — говорит Виталий Николаевич, — все больше людей переезжают к нам жить. Существующие детсады и школы переполнены, новые социальные учреждения просто необходимы.

Прогуливаясь по роще Молодежная, отмечаем, как она изменилась. Теперь это место притяжения жителей округа: каждый находит здесь занятие по душе. Любители тихих прогулок ценят обустроенные тропинки, а семейные пары с детьми — горки и аттракционы. Чтобы весело провести свой выходной день, уже не нужно ехать в центр города.

— Жители у нас активные, неравнодушные, — говорит Виталий Николаевич. — Как одна большая семья — все друг друга знают. Любой человек может позвонить мне, рассказать о проблемах. Вот уже сегодня утром двое позвонили: одному надо помочь составить письмо о разделе имущества, а другой просто спросил — как дела, настроение, поблагодарил за качели, которые мы подарили.

На личные средства депутат много делает и не видит в этом ничего особенного. Не все можно осуществить за счет бюджета, но оставлять проблему без внимания, по его словам, — не по-хозяйски. Вот и в минувшую субботу потребовалось обрезать разросшийся кустарник, управляющая компания попросила за это тысячу рублей. Или за межевание земельного участка возле дома требуется отдать восемь тысяч. Небольшая плата за то, чтобы дом попал в программу комфортной городской среды, считает депутат.

Каждый вторник в его приемной раздают хлеб. Традиции уже два года, и для малообеспеченной категории граждан это, конечно, большое подспорье. Знают в округе и про то, что в приемной депутата Матвийчука можно сдать ненужные вещи или получить необходимые. Каждый день люди несут сюда одежду — кто б/у, а кто и с этикетками: пиджаки, платья, обувь, однажды даже норковую шубу отдали. Одни приносят, другие сразу же забирают.

— Секонд-хенд у нас! — Улыбается мой собеседник. — Приезжают даже из Второго Иркутска. А когда наводнение в Тулуне было, мы целый грузовик гуманитарной помощи отправили. И посуду, и еду несли. Люди в районе живут хоть и небогатые, но очень отзывчивые.

А еще в округе есть свои звезды — детский коллектив современного танца «Оранжевый кот». Ребята гастролируют по всей России, привозят награды. Сейчас депутат занят вопросом передачи коллективу в долгосрочную аренду здания центра «Восток».

Не сидят без дела и местные пенсионеры. В округе пожилые люди занимаются спортом, скандинавской ходьбой. Им тоже помогают — закупают гантели, спортивную форму. Оказывается содействие при поездках на соревнования, на экскурсии.

Планов много, и они, конечно, исполнятся…

За разговором незаметно доходим до стадиона «Локомотив». Сейчас сложно поверить, но еще четыре года назад взором прохожих представал бетонный перекошенный забор, разбитый асфальт, затертое поле. Про ФОК на территории и вспоминать страшно, рассказывает Виталий Николаевич: когда в помещении гасили свет, сквозь щели в стенах просматривалась улица… В 2017 году на средства городского бюджета здание капитально отремонтировали, в 2018-м постелили искусственное поле. Год назад сделали резиновые дорожки, установили трибуны.

А мы продолжаем нашу прогулку по округу. Побывали на улице Ледовского, которая после ремонта превратилась в современный проспект. Посетили рынок на углу улиц 3-я Советская и Тельмана. Прошлись по полностью асфальтированной улице Баумана. По дороге Виталий Матвийчук делился планами: только в этом году в округе обустроят пять дворов, появятся турники, тренажеры, горки.

— Наши жители, — отмечает народный избранник, — не всегда обращаются в администрацию, даже если у них есть потребность. Функция депутата как раз в том и состоит, чтобы узнать у жителей, что им нужно. Мы транслируем потребности горожан сотрудникам мэрии. Добиваемся, чтобы средства на их нужды были заложены в городские программы. Радует, что работа с администрацией давно налажена, и сотрудничество это продуктивно.

Фото автора