Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Вместо уродливых граффити и нецензурных надписей — яркие рисунки животных. Обычные трансформаторные будки в одном из дворов Ново-Ленино за несколько дней превратились в оригинальную зону отдыха, где жители и гости могут познакомиться с питомцами Иркутского зоосада и сделать на их фоне памятные фотографии. Необычные произведения стрит-арта появились по инициативе ТОС «Новая волна». Ее председатель Елена Кокшарова уверена: сочные краски принесут позитив людям, а значит, сделают их жизнь лучше.

Активистка и просто красавица  

— Дочь, едва увидев попугайчика, попросила: «Мама, сфотографируй, как будто я его держу!» — со смехом рассказывает Елена. — Сомнений нет — у нас появилась своя фотозона!

Елена Кокшарова живет в одном из многоквартирных домов на улице Баумана уже десять лет — с момента сдачи жилого комплекса в эксплуатацию. Вспоминает, что еще до создания ТОСа проводила среди жильцов конкурсы, организовывала праздники, пыталась оперативно решать различные проблемы соседей. Например, удалось найти спонсора и залатать во дворе ямы на дорогах, а также посадить вдоль дороги саженцы, отгородив тем самым детскую площадку от парковки. В рамках акции «Новые скверы любимому городу» во дворе появились акации, рябинолистник, сосны.

Территориальное общественное самоуправление Елена организовала осенью прошлого года, даже название придумала неординарное.

— Мне хотелось передать движение, — рассказывает активистка. — Вода в океане никогда не прекращает движение, и волна каждый раз приходит новая… Вот и появилось название «Новая волна». Я убеждена: все дела должны быть в ТОСах творческими, полезными и интересными для жителей, соседей наших. Иначе — зачем?!

Женщина создала группу в «Вайбере», где общаются местные жители, а также аккаунт в «Инстаграме». Здесь она освещает все события жизни ТОСа, одно время количество подписчиков достигало двух тысяч. Факт ничуть не удивляет, ведь жизнь на территории буквально кипит. И жизнь — творческая. Не проходит и дня, чтобы жильцы не принимали участие в каком-либо конкурсе. Так, буквально сейчас там соревнуются создатели «Эко-клумб» (главное условие — оформление газонов с применением экологичных материалов). Параллельно участвуют во всероссийских акциях «Я рисую мелом» и «Голубь Мира».

Прошлым летом совместно с местным фитнес-клубом ТОС запустил флешмоб «Утренняя подзарядка». Сейчас проект перешел в онлайн-формат. Весной действовала акция «Твори добро», в рамках которой «тосовцы» вместе с городскими супермаркетами формировали и раздавали нуждающимся продуктовые корзины.

— Победители всегда получают памятные грамоты и небольшие подарки от спонсоров, — объясняет Елена Кокшарова. — Казалось бы, мелочь, а приятно. И в жизни людей больше поводов для радости.

Председатель подчеркивает, что задача ТОСов — не только мотивировать жителей, но и следить за порядком, помогать администрации округа решать проблемы. В планах активистов «Новой волны» — ремонт каруселей на детской площадке, установка ограждения на футбольном поле, создание «зеленого островка», где смогут отдыхать пожилые граждане.

«Уголок природы» на трансформаторных будках 

Елена признается: идею раскрасить трансформаторные будки она вынашивала целых два года.

— Обратите внимание на любую стандартную трансформаторную подстанцию. Чаще всего стены исписаны, отчего выглядят грязно и неопрятно, — горячо говорит женщина. — Согласитесь — лучше декорировать это достойно!

Договориться с собственником подстанций — компанией «Южные электрические сети» — оказалось нетрудно. Единственное, что запретили закрашивать, — это двери и знаки. Сложности, как обычно, возникли при решении финансового вопроса. Профессиональный стрит-арт — услуга не из дешевых, стоимость одной будки — двадцать четыре тысячи рублей. За помощью председатель «Новой волны» обратилась к сотрудникам иркутского зоосада.

— Мы уже проводили совместную фотоакцию «Мой питомец», — говорит Марина Морозова, маркетолог иркутского зоосада. — И когда Елена, еще до начала пандемии, обратилась к нам с предложением облагородить их двор, мы с радостью согласились. Мы любим свой город и хотим, чтобы он становился красивее.

Зоосад, в свою очередь, привлек художника, совместно с которым разработали эскизы. Было решено рисовать животных, которые живут в зоопарке — павлинов, волнистых попугайчиков, сурикатов, оленей.

— Тема природы — отличная идея! — высказывается, в свою очередь, художник Сергей Пнёв. — Это как раз то, чего не хватает местному урбанистическому пейзажу. Конечно, это не заменит живого общения с животными, но внесет разнообразие и придаст колорита.

Сергей Пнёв в свое время учился на кафедре монументально-декоративного искусства ИрНИТУ, уличные арт-объекты — его стихия. Трансформаторные подстанции, правда, раскрашивать приходится редко, и оттого еще интересней. Художник рассказывает, что для этих целей он использует фасадную краску. В дальнейшем, если хулиганы захотят испортить стены надписями мелом или фломастерами, их легко можно будет смыть. Впрочем, от вандалов уже предусмотрена защита — две видеокамеры. Установить их согласился доброволец из соседнего микрорайона Березовый.

— Я работаю на улице, мне приходится сталкиваться с разной реакцией людей, — отмечает Сергей. — Вижу, что в Ново-Ленино живут простые, радушные люди. Только за один час (я едва успел размешать краски) мне уже трижды сказали «спасибо»!

Сергею Пнёву и его напарнику Михаилу Бородачёву хватило двух недель, чтобы преобразить две трансформаторные будки.

— А еще у нас получился подарок всему Ленинскому району на 100-летний юбилей! — радуется Елена Кокшарова.

В дальнейшем с проектом декорированных подстанций ТОС примет участие в городском конкурсе «Миллион на добрые дела». Деньги, полученные в случае победы, также пойдут на благоустройство дворов.

Фото автора