Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Его книжки лежали под подушкой у каждого пионера, его знаменитые произведения — «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Школа» — разлетались миллионными тиражами, а после выхода повести «Тимур и его команда» по всему Советскому Союзу стали появляться отряды добровольцев для помощи пожилым людям и семьям фронтовиков. Сам Аркадий Петрович Гайдар с фронта так и не вернулся — военкор погиб в 1941 году под селом Лепляво.

«Пиши мне… как взрослому, а не как малютке» 

Аркадий Голиков (это его настоящая фамилия) родился в небольшом городке Льгове Курской губернии. Отец его, Петр Исидорович, преподавал в начальном училище при сахарном заводе, а мать, Наталья Салькова, была потомственной дворянкой, имевшей родственную связь с поэтом Михаилом Лермонтовым. Аркадий — первенец в семье Голиковых, он родился в 1904 году, позже на свет появились три девочки: Наталья, Ольга и Екатерина.

Вскоре семья перебралась в Нижний Новгород, где прожила два года, а затем в 1911 году переехала в Арзамас. Там мать устроилась в больницу акушеркой, отец оформил перевод по службе, а Аркадий поступил в местное реальное училище.

Мальчик рано научился читать, увлекался инсценировками, писал стихи. Спокойную и устоявшуюся жизнь семьи нарушила Первая мировая война. Отца забрали на фронт, мать пошла работать санитаркой в госпиталь. Аркадию приходилось заботиться о трех младших сестрах. Как и многие другие мальчишки, он пытался бежать на фронт, но его задержали и отправили домой. Октябрьская революция 1917 года для 13-летнего подростка стала игрой, полной опасностей и приключений. Он участвовал в митингах, патрулировал улицы Арзамаса, был связным у большевиков.

Мальчик много писал отцу на фронт. Когда началась революция, он отправил письмо: «Милый, дорогой папочка! Пиши мне, пожалуйста, ответы на вопросы: 1. Что думают солдаты о войне? <…> 2. Не подорвана ли у вас дисциплина? 3. Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину? <…> Пиши мне на все ответы, как взрослому, а не как малютке».

Политические события так захватили юношу, что он совсем забросил училище. В 14 лет Аркадий, скрыв свой возраст, вступил добровольцем в ряды Красной Армии. И уже в 15 лет его отправили на курсы подготовки командного состава в Москве, после чего молодой человек получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Аркадию довелось сражаться на разных фронтах Гражданской войны, парень был ранен и контужен.

— В феврале 1921 года он досрочно окончил Высшую стрелковую школу и в марте вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — Вскоре Голиков уже стал командиром батальона на фронте.

В 18 лет его ставят во главу отряда частей особого назначения и отправляют в Енисейскую губернию. Но на этой должности он пробыл недолго: не сложились отношения ни с местными, ни с подчиненными. Аркадия обвинили в злоупотреблении служебным положением и уволили в запас по состоянию здоровья.

Исцеляющая литература 

После мучительных размышлений он принимает решение заняться литературным трудом. Первое произведение «В дни поражений и побед», написанное в годы службы, было опубликовано в 1925 году. Позже писатель переработал одну из глав в рассказ под названием «Р.В.С.».

Псевдоним Гайдар он взял в 1925 году — под этим именем вышло произведение «Угловой дом» в пермской газете «Звезда». Учителями Аркадия в писательском ремесле стали К. Федин, М. Слонимский и С. Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и рассказывали о приемах литературного мастерства.

 

В 1932 году Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете «Тихоокеанская звезда» и стал спецкором. За полгода он опубликовал 19 статей, фельетонов, корреспонденций.

— Гайдар много ездил, встречался с людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Нет, он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках, — поясняют историки. — Летом 1927 года, будучи уже довольно известным писателем, Гайдар переехал в Москву, где выпустил детективно-приключенческую повесть «На графских развалинах» и ряд других произведений, выдвинувших его в число самых читаемых создателей детской прозы ХХ века. Он стал классиком детской литературы и прославился произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Два слова, стоивших жизни 

Во время Великой Отечественной войны Гайдар отправился на фронт в качестве спецкора газеты «Комсомольская правда». Там он написал свои военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».

После окружения в сентябре 1941 года частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. Писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда, чтобы отнести продукты для бойцов.

Они остановились на привал в районе села Лепляво у железной дороги в доме путевого обходчика. Аркадий, выйдя на улицу, увидел немецких солдат. Он успел крикнуть: «Ребята, немцы!», после чего был сражен пулеметной очередью. Это спасло остальных партизан, которые успели уйти.

Аркадий Петрович Гайдар был перезахоронен в 1947 году в городе Каневе, на высоком берегу Днепра. Там же был установлен памятник писателю. Он награжден орденом «Знак Почета» (1939 г.), орденом Отечественной войны I степени (1963г., посмертно).

Произведения Гайдара вошли в школьную программу, их не раз экранизировали, а повесть «Тимур и его команда» фактически положила начало уникальному Всесоюзному движению пионеров и школьников.

В годы Великой Отечественной войны тимуровские команды шефствовали над госпиталями, по просьбе раненых солдат и офицеров писали письма, устраивали концерты, выполняли ряд разнообразных хозяйственных работ. Такие отряды функционировали в детских домах, в школах, при домах и дворцах пионеров и внешкольных учреждениях. Подростки помогали семьям офицеров и солдат Красной Армии, собирали урожай, работали в Фонде обороны. В послевоенное время оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

Книги Аркадия Петровича сыграли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Поэт, драматург и переводчик, автор популярных детских книг Самуил Маршак даже называл Гайдара «всесоюзным вожатым».

Имя Гайдара было присвоено многим школам, библиотекам, улицам, скверам. Памятник его персонажу Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному герою — установили в 1972 году у городского Дворца творчества детей и юношества на Воробьевых горах. На родине писателя, в городе Льгове Курской области, создан Литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара. Мемориальные музеи писателя открыты и в городах Арзамасе, подмосковном Клину; в городе Каневе есть Музей-библиотека А.П. Гайдара. В городе Иркутске его именем назван проезд в Ленинском округе.

Фото из архива

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

ИНТЕРЕСНО

Откуда взялся псевдоним «Гайдар»? Однозначного и четкого ответа сам автор не дал, но есть несколько предположений.

Версия первая. Владимир Солоухин в художественно-публицистической книге «Соленое озеро» приводит рассказ, согласно которому псевдоним «Гайдар» связан с деятельностью Голикова в Енисейской губернии:

— «Гайдар» слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперед идущий» и не «впередсмотрящий», а просто «куда». <…> А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть «Куда ехать?» Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар? Куда ехать? Где искать?» А ему не говорили.

Версия вторая. «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» — «А[ркади]й», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Третья версия происхождения псевдонима: с украинского «гайдар» — это пастух овец. У Аркадия Голикова с гайдарами связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. И эти места, и воспоминания детства настолько ему запомнились, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.