Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Если спросить у тружеников тыла, чем им запомнились 1941–1944 годы, они скажут, что это было время, когда на месте школ и институтов разворачивали военные госпитали, а многим женщинам. подросткам и даже очень пожилым мужчинам приходилось идти на заводы и работать за станками порой сутки напролет. Труженики тыла шили военную форму, дежурили в госпиталях, пахали землю, растили урожай в совхозах и колхозах. Их работа в те времена была настоящим подвигом. Совместно с Музеем истории города мы продолжаем вести календарь тылового Иркутска.

1941 год 

В июле 1941 года в Иркутске открывается несколько специализированных училищ: так, в здании бывшей 9-й Иркутской пехотной школы (ул. 5-й Армии, 65) начинает работать военно-политическое училище для подготовки политработников, а в здании Иркутского ремесленного училища № 1 (ул. Рабочего Штаба, 12) в ускоренном порядке идет подготовка лейтенантов-саперов для фронта — сюда передислоцировалось Черниговское военно-инженерное саперное училище. Надо сказать, что ускоренный выпуск специалистов требовался по всем отраслям, поэтому комитет по делам высшей школы издал распоряжение о переходе на трехлетние учебные планы.

Обучалось население и другим важным умениям и навыкам, в частности, медицинским и оборонным. Ради этого почти все врачи центральной поликлиники Иркутска после работы стали ходить на заводы, фабрики, в учреждения и вести там соответствующие кружки.

В этом же месяце иркутские писатели выпустили небольшой сборник «За Родину, за честь, за свободу», который разлетелся 10-тысячным тиражом. Он был собран в очень короткие сроки: через 13 дней после начала войны направлен в набор, а еще через шесть дней — в печать. Редактором сборника выступил Б. Костюковский, в книгу вошли стихи И. Молчанова-Сибирского, А. Ольхона, П. Маляревского, М. Рыбакова, К. Седых, Е. Жилкиной и А. Гайдая.

Начиная с июля и до самого сентября в Иркутской области наблюдался обильный урожай зерновых и овощных культур, ягод и грибов. Настолько обильный, что не хватало рук для уборки. На поля вместо призванных в армию военнообязанных вышли женщины, пожилые мужчины и подростки.

1 июля

Иркутский мясокомбинат за полгода выполнил план 7 месяцев, обеспечив фронт и население дополнительной продукцией.

15 июля

Сводный отряд девушек-добровольцев отправился на фронт. От клуба им. Ф.Э. Дзержинского до вокзала ст. Иркутск их провожали духовой оркестр и жители города.

20 июля

Мобилизованы на фронт иркутские писатели. Георгий Марков, Иван Молчанов-Сибирский и Иннокентий Луговской выехали на восток, в части Забайкальского военного округа.

21 июля

Иркутский автотанкоремонтный завод официально объявлен филиалом Иркутского авиационного завода и реорганизован в «объект № 4» — заготовительно-штамповочный цех. Расставаясь с заводом, руководители и ремонтники решили сделать подарок фронту: подготовили две походные ремонтные базы. 40 автомобилей ЗИС-5 превратились в маленькие заводики, оснащенные необходимым оборудованием.

26 июля

Началась работа по формированию эвакогоспиталей глубокого тыла:

1) По линии Наркомата обороны — в зданиях:

— военного госпиталя № 325 — головной (ул. Госпитальная, 1);

— Иркутского геологического управления (ул. Красной Звезды, 13);

— физиотерапевтического института (ул. 2-я Железнодорожная, 2);

— средней школы № 15 (ул. Ленина, 54);

— средней школы № 34 (ул. Макаренко, 4).

2) По линии Наркомата здравоохранения — в зданиях:

— средней школы № 1 им. В.И. Ленина (ул. Рабочая, 2);

— средней школы № 3 (ул. Госпитальная, 2);

— средней школы № 8 (ул. Баррикад, 34);

— средней школы № 9 (ул. Кузнецкая, 15);

— средней школы № 11 (ул. Связи, 6);

— средней школы № 13 (ул. Тимирязева, 14);

— средней школы № 17 (ул. Степана Разина, 20);

— средней школы № 21 (ул. Коминтерна, 121);

— средней школы № 26 (ул. 1-я Советская, 46);

— средней школы № 80 (ул. Пушкинская, 64);

— Иркутского сельхозинститута (ул. Тимирязева, 59);

— «Дома Кузнеца» (ул. Дзержинского, 36);

— Иркутского финансово-экономического института (ул. Ленина, 15);

— гостиницы «Центральной» (ул. Свердлова, 19);

— клиники глазных болезней мединститута (ул. Свердлова, 14);

— факультетских клиник мединститута (ул. Вузовская Набережная, 18);

— Дворца Труда (ул. 1-я Красноармейская, 2);

— курсов марксизма-ленинизма (ул. Красной Звезды, 9);

— школы военных техников (ул. 4-я Советская, 1);

— акушерско-гинекологической клиники (ул. Коминтерна, 118).

3) Резервные госпитали — в зданиях:

— школы глухонемых детей (ул. 1-я Советская, 94);

— Дома культуры завода им. В.В. Куйбышева (ул. К. Маркса, 53);

— средней школы № 19 (ул. Доронина, 3);

— административных органов (ул. Киевская, 2);

— Иркутского торгового техникума (ул. Урицкого, 17);

— средней школы № 22 (ул. Гусарова, 2);

— Иркутского пединститута (ул. Желябова, 2).

28 июля

Объявлены военные сборы для военнообязанных сроком на 45 суток.

31 июля

Принято постановление о всеобщей военной подготовке населения к противовоздушной обороне.

1942 год 

За первый год войны 14 тысяч домохозяек пришли работать на предприятия Иркутска. Многие из них овладели сложными профессиями и стали высококлассными специалистами.

С июля 1942 года собранный на станции юных натуралистов урожай ягод стали передавать раненым бойцам в эвакогоспиталь, расположенный в здании школы № 80.

23 июля

Бригада артистов Иркутской филармонии выехала на остров Ольхон для поддержки рабочих Маломорского завода и рыболовецких бригад. В состав бригады вошли не только солисты (Е.П. Кожиков, Л.Л. Енишев), но также баянист Т.П. Барышников и акробат Б.А. Казаногов.

31 июля

Из-за массового ухода выпускников школ в армию и мобилизации на оборонные предприятия в Иркутский мединститут впервые подано меньше заявлений, чем утверждено мест.

1943 год 

В июле 1943 года станочный парк Иркутска получил из США по ленд-лизу новое оборудование. Но запустить станки не удалось бы без помощи студентов английского отделения Иркутского пединститута: они перевели все техпаспорта и инструкции.

1 июля

Самолеты-бомбардировщики дальнего действия «Иркутский чекист» доставлены по назначению и переданы командиру звена Коростелеву.

5 июля

Иркутская ЦЭС в целях бесперебойного снабжения электроэнергией предприятий поселков Ленина и Жилкино приступила к монтажу новой транзитной подстанции.

7 июля

Иркутяне стали передавать на военные нужды молоко по контракту. Из 2495 голов скота договоры были заключены на 1493. Освобождены от контрактации многодетные семьи (621 человек), а 381 собственник попросту уклонился от заключения договора.

20 июля

Гужевая транспортная колонна в составе 30 лошадей создана для вывозки дров с центрального участка колонии «Нива». Топливо предназначалось семьям военнослужащих.

21 июля

Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда», на которой писатель К.Ф. Седых прочитал главы из второй части романа «Даурия». В обсуждении участвовали А. Ольхон, Ф. Кудрявцев, Б. Костюковский и Е. Жилкина.

1944 год /ПОДЗАГ/

1 июля

Улица Карла Маркса преобразилась до неузнаваемости: во всех витринах магазинов были выставлены сотни иркутских агитокон. Необычная выставка работала целый месяц.

12 июля

Сотрудники государственного архива откомандированы в падь Топка на заготовку дров для нужд предприятия.

15 июля

Торжественно открыта мемориальная доска, посвященная пребыванию в Иркутске знаменитого писателя: «В этом доме с 4.VI по 11.VI.1890 г. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов».