Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Воздушно-десантные войска России 2 августа отметят 90-летие. В этот день в Иркутске состоятся торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате. О том, как будет проходить праздник, нашей газете рассказал председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин.

ВДВ — «войска дяди Васи» 

Официально днем рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) принято считать 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам оценить перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В соответствии с ним на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа появилась бригада, в ее задачи входило обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработка оперативно-тактических нормативов.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. Наиболее крупная операция ВДВ была проведена в начале 1942 года во время Вяземской воздушно-десантной операции. В августе 1945 года более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

В 1979–1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, с 1988 года по 1992 год выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР, с 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

Все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики во время первой и второй военных кампаний против международных террористических групп в середине 1990-х годов и в период с 1999 по 2004 год. В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском направлении.

На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999).

История Воздушно-десантных войск неразрывно связана с именем легендарного Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954–1959 годы, 1961–1979 годы). Десантники неслучайно в память об этом мудром и мужественном военачальнике расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи». Под его руководством Воздушно-десантные войска достигли значительных результатов в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки. Василий Филиппович Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В Иркутске 22 сентября 2018 года на пересечении бульвара Гагарина и улицы Чкалова был открыт памятник ветеранам-десантникам. Прообразом для монумента стал генерал армии, Герой Советского Союза, командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов.

«Я — десантник!» 

По словам председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслава Лесина, 90-летие ВДВ — это большой праздник, и готовятся к нему десантники серьезно и основательно.

— По всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья все те, кто когда-нибудь носил тельняшку и голубой берет, проходя службу в ВДВ, второго августа с гордостью скажут: «Я — десантник!» В этот знаменательный день Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников» проводит в Иркутске торжественные мероприятия. Они откроются в 10 часов 30 минут митингом на мемориале «Вечный огонь». Здесь перед собравшимися выступят почетные гости, среди которых врио губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев и мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов, — рассказал Вячеслав Лесин.

После возложения гирлянд к Вечному огню и ружейного залпа собравшиеся в сопровождении военной техники и оркестра прошествуют по улице Чкалова к памятнику воину-десантнику, установленному на бульваре Гагарина. Здесь также состоится возложение цветов и ружейный залп. Затем торжественное шествие продолжится по бульвару Гагарина к площади у памятника Александру III, где пройдет концерт, показательные выступления курсантов, конкурсы. Участники и гости праздника смогут увидеть прыжки парашютистов с самолета АН-2.

Для членов областной организации «Союз десантников» праздник продолжится на полигоне Александровского тракта, в завершении которого состоится салют.

— Праздник мог бы быть более масштабным. Планировались проведение спортивных соревнований между различными родами войск и полевая кухня. Но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, программу пришлось сократить, — пояснил Вячеслав Николаевич.

Он также обратил внимание на то, что празднование будет проходить с соблюдением масочного режима и всех необходимых мер безопасности.

Фото Валентина Карпова